Город Можно ли оживить регион с помощью искусства?

Можно ли оживить регион с помощью искусства?

На недавнем круглом столе в галерее «Новое пространство» представители культурной общественности Самары приняли решение разработать концепцию арт-девелопмента региона. Мы решили подробнее разобраться, в чем смысл этого события и что за ним может последовать.

Зачем это нужно

Собрание в «Новом пространстве» соединило представителей сразу нескольких организаций и типов мышления: руководителя «Нового пространства» Татьяну Симакову, арт-директора «Арт-пропаганды» Михаила Савченко, директора музея им. Алексея Толстого Людмилу Савченко, замдиректора по развитию Самарского художественного музея Константина Зацепина, куратора Ширяевской биеннале Нелю Коржову, архитектора и создателя проекта реорганизации территории ул. Молодогвардейской Дмитрия Храмова. В качестве «приглашенного спеца» был преподаватель Московской школы фотографии им. Родченко Владимир Куприянов. Министерство культуры представлял директор ГУ «Международный центр развития культуры в Самарской области» Артем Малый.

Пока главным источником финансирования художественных проектов является государство, но бюджет, как известно, не резиновый. Необходимо целостное видение, некий стратегический план, благодаря которому реализуемые проекты будут дополнять и развивать друг друга. Иначе в том, что один получил финансирование, а другой – нет, всегда будет элемент случайности.

Но что город и регион вообще могут получить от искусства? Мировая практика опирается на представление, что искусство – одно из эффективнейших средств решения самых разных проблем региона. Нужно только понять механизм, с помощью которого оно их решает.

Что такое арт-девелопмент

Идея развития территории силами искусства не нова и давно взята на вооружение в Европе и США. Это подчеркнул на круглом столе Владимир Куприянов. «В Берлине были целые кварталы, где жизнь практически прекратилась. И власти отдали их художникам. Через какое-то время эти районы стали очень привлекательны для туристов, за ними потянулся бизнес, и в итоге эти территории стали одними из самых престижных. Так происходит везде — там, где появляются художники, через какое-то время концентрируются самые здоровые, самые мобильные силы», – рассказывал он.

В России первыми опробовали стратегию арт-девелопмента в масштабе региона в Перми. Проект оказался столь успешным, что сейчас, по словам Марата Гельмана, стоявшего у его истоков, выстроилась целая очередь из регионов, желающих привлечь команду проекта для обмена опытом. Очевидные результаты «пермского проекта» – за два года очень сильно уменьшилось число желающих уехать из региона. Пермь перестала терять кадры. У города появился свой бренд, о нем начали писать в изданиях уровня New York Times. В разы увеличился поток туристов. Разработчики «стратегии культурной политики Перми» рассчитывают, что это только начало процесса. Культурные проекты-флагманы должны стимулировать кардинальную трансформацию всех сфер жизни региона. Центр развития дизайна становится проводником новых подходов к организации производства в промышленности. Мастер-план Перми и несколько реализуемых на его основе архитектурных проектов создают условия для оживления депрессивных районов города. Фестиваль «Живая Пермь», соединяющий в себе сотни проектов, провоцирует появление множества локальных инициатив, которые притягивают инвестиции, а инвестиции рождают новые инициативы. Через какое-то время, по мысли авторов концепции, большинство функций министерства культуры будет делегировано многочисленным агентствам, обществам и организациям. Общество само будет управлять своим развитием.

Именно на пермскую «Концепцию культурной политики» участники круглого стола в «Новом пространстве» обратили внимание как на возможную основу для концепции самарской. Сейчас идут переговоры с директором агентства «Творческие индустрии» Еленой Зеленцовой – одним из разработчиков пермской Концепции - о ее участии в самарском проекте.

Самарский потенциал

Как подобные сценарии могут быть реализованы на территории Самары? Для начала можно составить карту тех проектов, которые уже «стоят за спинами» участников круглого стола.

Архитектор Дмитрий Храмов - автор сразу двух проектов, преследующих одну цель. Первый - это превращение заброшенного мукомольного завода №1 в центр современного искусства силами фестиваля «арт-полис», второй - развитие территории вдоль улицы Молодогвардейской в рамках проекта «Арт-паблик». Архитектор видит ось улицы Молодогвардейской как систему скверов, каждый из которых силами художников и архитекторов должен обрести свое лицо, свою культурную функцию, стать точкой притяжения самых разных процессов. Сейчас проект активно обсуждается в мэрии Самары. Что касается Центра современного искусства на бывшем элеваторе, то, по словам Дмитрия Храмова, здесь главной является именно идея оживления территории силами искусства, а не конкретное место. Элеватор - просто очень подходящая для этого промзона. Арт-прививка помогла бы раскрыть эстетический потенциал этого уникального места, которое сейчас никак не используется.

Кураторы и руководители местного отделения ГЦСИ Неля и Роман Коржовы уже много лет проводят в Ширяеве биеннале, известную не только в России. По их мнению, постоянный центр современного искусства в Ширяеве помог бы привлечь внимание людей со всего мира к этому уникальному месту и одновременно сохранить в максимально нетронутом состоянии его экосистему, что при традиционных методах привлечения туристов (большие туркомплексы, лыжные трассы и т.д.) весьма проблематично.

Самарские художники давно обсуждают еще одну возможную площадку для Центра современного искусства - здание знаменитой Фабрики-кухни. В последние годы владельцы памятника пытаются продавить проекты его полной перестройки, чему активно противится общественность. Создание центра современного искусства – хорошее оправдание вложений в выкуп и реставрацию первоначального облика памятника.

Самарский художественный музей обладает большой коллекцией, в том числе современного искусства. Однако используется она слабо – во многом из-за элементарного отсутствия помещения для размещения этой коллекции. Альянс музея с будущим городским центром современного искусства решил бы эту проблему.

Галерея «Арт-пропаганда» и музей Алексея Толстого за последние годы стали инициаторами множества проектов, синтезирующих разные жанры – театр, кино, современный танец, выставку и т.д. Музей Алексея Толстого активно развивает жанр событий, раскрывающих специфику места, в котором они проходят (например, спектакль, построенный в форме прогулки по старой Самаре). Такой выход искусства в городскую среду в Европе давно рассматривается как один из самых сильных инструментов ее развития. А галерея «Новое пространство», похоже, постепенно становится своего рода обучающим центром для местных фотографов.

Конечно, никакой арт-девелопмент не может происходить за счет 3-4 проектов. Их можно рассматривать как примеры векторов, вдоль которых может идти развитие – с конкурентным отбором проектов, созданием ниш для желающих включиться и т.д. И конечно, эти векторы должны быть наложены на карту проблем региона. Но уже можно порадоваться, что начало положено.

Из «Концепции культурной политики Пермского края»:
«Проблемой всех сфер культуры современной России является отношение к человеку как к потребителю готового продукта. Сегодня мы формируем основы иной культуры и иной культурной политики, направленной не на создание готовых продуктов и услуг, а на запуск процессов, актуализирующих культурные ресурсы самих территорий – как способ поиска человеческой идентичности и формирования своего особого образа и стиля жизни на территории»

Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства, идеолог «Пермского проекта» и «Культурного Альянса»:

- Хорошо, что в Самаре происходят какие-то подвижки. В таких проектах главное – четко определить место культуры. Это не сфера факультативных развлечений, которая менее важна, чем медицина, образование и т.д. Это инфраструктура, благодаря которой становится возможным экономическое или социальное развитие. 90% людей сейчас работают на нелюбимой работе, для них жизнь начинается, когда рабочий день заканчивается. Это значит, что культурный досуг для них очень важен. И это именно та сфера, где один регион может предложить людям что-то лучшее, чем другие. Те регионы, которые этого не понимают, очень быстро потеряют людей. Кроме того, культура – это самая мобильная сфера. Развивать территорию можно, например, и через образование. Но серьезные результаты будут лет через 15. Специфика культуры в том, что результат можно получить быстро – через год-два. В Перми мы это доказали.

Елена Бурлина, заведующая кафедрой философии и культурологии СамГМУ:

- Написать целостную программу развития современного искусства в Самарской области, - дело важно и нужное. Появление инициативной группы, которая всерьез озаботилась арт-девелопментом региона, — один из показателей того, что ресурс для развития в этом направлении у нас есть. Другой показатель — большое число заинтересованной молодежи, которое я вижу на Ширяевской биеннале или на таких фестивалях, как «Арт-полис» на элеваторе. Любое развитие возможно только при условии активности гражданского общества. Если нам программы спускают сверху, а люди в них не заинтересованы, не знают, зачем они, такие стратегии результата иметь не могут. Для успешной же реализации написанной общественностью программы необходимо заручится всесторонней поддержкой — и со стороны государства, и со стороны частных инвесторов.

Илья Сульдин, куратор:

- Принять хорошую, правильную программу развития современной культуры не так сложно: есть образцы, есть готовые проекты, есть люди и даже желание найти общий язык. Гораздо важнее, на мой взгляд, другое. А для кого, собственно, все это искусство? Получается, что современное искусство никому, по большому счету, неинтересно, кроме примодненной молодежи, у которой есть деньги и свободное время. Неинтересно по целому ряду причин, но главное – оно не социально, не отвечает на важнейшие вопросы современности. Более того, настойчиво их игнорирует. Это такая позиция. А мы все-таки живем в обществе. Это не только наша проблема – это проблема вечная. Но ее надо решать в первую очередь. Как сделать современное искусство интересным живым людям, а не только арт-критикам? Это серьезный вопрос.

Поддержка государства говорит о важности проекта

Владимир Куприянов, преподаватель Московской школы фотографии им. Родченко:

- В чем вы видите основной недостаток реализуемых в России арт-проектов?

- В том, что по завершении проекта, как правило, прекращается его жизнь. Я стараюсь этого избегать. Конкурс должен быть лишь ступенькой, чтобы выйти на какой-то иной уровень. Например, мы находим возможность послать победителей нашего фотоконкурса в Германию. Пребывание в Берлине или в Штутгарте, посещение академий, общение - это очень хорошая площадка для внедрения художника в мировое арт-сообщество. Еще один недостаток заключается в том, что мало внимания уделяется теории.

- Стоит ли организаторам арт-проектов стараться заручиться помощью государства?

- Хотим мы этого или не хотим, во всем мире государство является единственным незаинтересованным экспертом в области всего, в том числе и искусства. Да, связь с администрацией налаживать очень сложно, но без этого реализовать масштабный проект, такой, как создание Центра современного искусства, практически невозможно. К тому же, заручившись поддержкой государства, проще убедить иностранных партнеров, что мы заслуживаем их внимания.

- Вы можете привести положительные примеры того, как инициатива арт-сообщества находила у государства отклик?

- К сожалению, все примеры, которые я могу привести, касаются не России. На юге Франции два-три энтузиаста начинают заниматься старинными музыкальными инструментами, делают пару воркшопов — и получают в распоряжение древний замок, где организуют свой центр. Тут нельзя забывать один важный момент — музыканты и художники Европы включены в мировой контекст, буквально живут в самолете, постоянно перемещаются со своими проектами с места на место. Поэтому при любой узости специализации они не рискуют надоесть. А мы здесь словно замкнуты в банке. Нам надо изобретать пути изменения ситуации: налаживать связи, проводить биеннале, придумывать инвестиционно привлекательные проекты, добиваться включенности в мировое арт-сообщество.

Aвторы: Маша Диц, Андрей Рымарь

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления