Город Ленинский район. Как развивать «музей под открытым небом»?

Ленинский район. Как развивать «музей под открытым небом»?

Ленинский район Самары можно назвать поистине энциклопедией по истории градостроительства российской провинции. Его развитие происходило в два этапа. Первый этап начался в конце XVIII века и продолжался до 40-х годов XIX века. Тогда район считался городской окраиной и застраивался практически исключительно деревянными постройками...

На втором этапе, начавшемся с середины 50-х годов XIX века, по генеральному плану 1853 года граница Самары была отодвинута к современной улице Полевой. Впервые была обозначена Соборная площадь (площадь Куйбышева) как главная. Под нее была запланирована большая территория – 575 м на 325 м, для постройки на ней гигантского храма. В грандиозности виделось величие Российской империи. Общая площадь собора была застроена каменными зданиями - домами духовной консистории и архиерея. Собор во имя Христа Спасителя и 12 апостолов строился 25 лет, а разрушен был в несколько минут.

Здесь же набережная. Первая ее очередь, между Некрасовским и Вилоновским спусками, протяженностью 1680 м была построена в 1955-1956 гг.; вторая, до Полевого спуска, протяженностью 1560 м завершена в конце 50-х годов. Архитектура района отличается тем, что в ней нашли свое отражение практически все стили: неоготика, эклектика, неоклассицизм, модерн, русский стиль, выраженный в камне и дереве, жилые дома с куполами, башенками и резьбой. Когда идешь по этому району, создается ощущение, что ты в музее, кажется, здесь собраны все образчики русского деревянного зодчества. Но, к сожалению, век этих домиков не бесконечен, некоторые покосились так, что и зайти в них боязно. И название для них теперь соответствующее – ветхое и аварийное жилье. И, как это ни печально, именно они мешают третьему, современному этапу развития района.

Когда сносить будем?

Самара – один из лидеров в Среднем Поволжье по количеству ветхого и просто опасного для жизни жилья. Естественно, оно не отвечает никаким, даже формальным требованиям. Пробираясь зимой по узким улочкам старого города, то тут, то там приходится перешагивать через замерзшие потоки от колонок и ледяные помои, не попавшие в канализацию, попросту ямы в тротуаре. Развитие района на современном этапе, пожалуй, важнее всего начинать с инфраструктуры и коммуникаций, а затем строить на площадках, освобожденных от ветхого жилья. Но свободных площадок под строительство здесь практически нет, расселение этих участков идет очень медленно, коммуникации изношены. По этим причинам застройка района многоэтажными зданиями идет медленно. «Старого и аварийного жилья в Ленинском районе достаточно много. Но на сегодняшний день мы не имеем четко прописанной процедуры подготовки земельных участков для строительства. Центр города, безусловно, перспективен для застройки, но свободных земель здесь нет. Конечно, постепенно, кусочками, старое жилье будет сноситься, и район будет застраиваться», - подчеркивает Сергей Рыжков, директор по экономике и финансам ГК «Материк».

Спрос на новые здания превышает предложение, и центр деловой активности смещается из исторического центра города в географический - Октябрьский район. Если вопрос с расселением не будет решаться, центр города все дальше и дальше будет смещаться из его исторического места. Есть и другие проблемы. Планировка района не соответствует современным требованиям. Здесь узкие улицы, нет хороших транспортных развязок. А статус исторического центра, где большое количество зданий позапрошлого века, требует от строителей сохранения единого архитектурного ансамбля. Строительство здесь ведется по индивидуальным проектам. То же касается и коммерческой недвижимости. Строящиеся здесь жилые здания имеют на первых этажах нежилые помещения, что помогает решать проблему нехватки площадей под офисы.

Что касается транспортных проблем в этой части города, то они очевидны. Здесь очень сложно найти место, чтобы поставить машину. Улицы явно не рассчитаны на такие объемы трафика. Решить эту проблему может строительство зданий с подземными парковками. Неплохо было бы провести сюда метро. А если не фантазировать, то вполне реально усовершенствовать транспортные развязки, обустроить велосипедные дорожки, о которых недавно так много говорили и спорили, возвести надземные пешеходные переходы и т.п. По Комплексной транспортной схеме здесь планируется строительство Центральной магистрали и станций метро «Театральная» и «Самарская». В рамках проекта строительства магистрали непрерывного движения «Центральная» планируется многофункциональное использование территории, а именно: будут построены автомагистраль, метро, паркинг, торгово-офисные помещения, социальные объекты (пешеходные зоны, спортивно-оздоровительные объекты, культурно-досуговые учреждения). Это поможет решить проблему парковки и дефицита торгово-офисных площадей.

Справка

Ленинский район Самары имеет, пожалуй, самый пестрый архитектурный облик. Здесь и крепкие купеческие особняки, насквозь пропахшие самоварным дымом и баранками, и покосившиеся деревянные домишки, из которых, так и кажется, сейчас выйдет баба с коромыслом. А рядом современные жилые комплексы, высокомерно взирающие на своих меньших братьев. Который год власти пытаются взяться за район, составляются масштабные планы и проекты, но все не так просто. Центр города требует особого подхода

Ленинский район расположен в центральной части г. Самары и граничит с тремя другими районами: Железнодорожным, Самарским и Октябрьским. С запада границей является берег р. Волги. Территория района – 1526 га.

Численность населения – 63 тыс. чел. (на 1.01.2008 г.). Плотность населения – 41,3 чел./га. Ленинский район - один из старейших в Самаре, в 1918 году был выделен как второй район города. Свое название получил 8 января 1933 года. В настоящих границах существует с сентября 1979 г. Это район старой застройки - конца XIX — начала XX веков. На территории сохранилось множество зданий и сооружений, имеющих интересную историю.

Александр Меняйлов, председатель совета директоров ГК «ВИП-Стройсервис»:

- Я не вижу перспективных площадок под застройку в Ленинском районе. Это связано с тем, что проблема отселения из ветхого жилья тормозит развитие района. Все остальные проблемы второстепенны. Если вопрос с отселением решится, то этот район и другие центральные районы города будут динамично застраиваться. Но эти вопросы город и строительные компании должны решать вместе. В противном случае центр Самары останется под ветхим жильем, а город постепенно будет географически перемещаться в сторону Красной Глинки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления