Дмитрий Медведев подписал закон о либерализации уголовного законодательства. Законом устанавливается, что общая «типовая санкция» в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Новые поправки в Уголовный кодекс снизили подсудимым тюремные сроки, а в некоторых случаях позволят обвиняемым вовсе избежать лишения свободы.
Справка
Либерализация - это снятие ограничений, отмена или ослабление государственного контроля, расширение свободы деятельности, снятие количественных и качественных ограничений
Радикальные меры
Инициатором поправок в УК выступил сам глава государства Дмитрий Медведев. Буквально за полгода законопроект прошел все инстанции, а 2 марта был одобрен Советом Федерации. Но, несмотря на относительно быструю разработку и принятие законопроекта, депутаты и юристы отмечают, что новшества имеют четкую и понятную логику. Они направлены на то, чтобы люди, преступившие закон впервые, по неосторожности или в силу стечения обстоятельств, не несли слишком тяжелого наказания, связанного с лишением свободы.
Именно поэтому по 68 составам преступлений отменен низший порог наказаний в виде ареста. За 11 видов преступлений основной мерой наказания станет штраф. За 12 составов преступлений можно будет назначать исправительные работы. По 118 составам преступлений нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста совсем отменен. Этими цифрами можно кратко выразить суть документа, который подписал президент РФ.
Суду предоставляется возможность при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, подходить к вопросу более дифференцированно
Нижний порог наказания отменили как при причинении тяжкого и легкого вреда здоровью, так и при незаконном предпринимательстве, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, и незаконном получении кредита. Смягчение санкций не коснулось преступлений против семьи и несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства и прочих правонарушений.
Но верхний порог наказаний за все виды преступлений оставлен в силе. Это означает, что при совершении повторных преступлений подозреваемым труднее будет доказать, что они случайно оступились. За свои деяния они получат сполна.
Работы прибавится
С вступлением в силу поправок в УК на суды ложится дополнительная обязанность досконально изучать личности подсудимых, мотивы совершения ими преступлений, чтобы в случае установления вины назначать справедливое наказание в соответствии с конкретными обстоятельствами дела. Тем самым суду предоставляется возможность при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, подходить к вопросу более дифференцированно.
Некоторые юристы считают, что судам еще нужно дорасти до президентских поправок, так как тут открываются большие коррупционные возможности для судей, которые получают большую свободу трактовать действия преступников на свое усмотрение. Как бы то ни было, теоретически судьи все равно не будут назначать «несоразмерно низкое» наказание. Они никогда не приговорят к одному году условно, скажем, наемного убийцу. Как будет в действительности, покажет практика.
В правильном направлении
Адвокаты выразили уверенность, что новые поправки сделают систему наказаний более справедливой и гуманной. По мнению председателя президиума коллегии московских адвокатов Александра Обозова, «часто бывает, что человек, совершивший преступление небольшой тяжести, наказывается необоснованно жестоко. Однако применить более мягкое наказание судьям не давал возможности установленный УК нижний предел наказания».
С принятием закона поправки стали важным элементом в реформе негибкого Уголовного кодекса, одной из проблем которого были одинаковые наказания за преступления разной степени тяжести. Например, за вымогательство, совершенное группой лиц, и за убийство одного человека УК предусматривал примерно одинаковое наказание: до 15 лет.
Старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева считает либерализацию УК шагом в правильном направлении: «Хватит увеличивать наше тюремное население. У нас очень жесткое законодательство, неоправданно часто применяется меры лишения свободы».
Все ли законопослушные граждане согласны с этими нововведениями? Дискуссия в обществе и СМИ, очевидно, продолжится, но уже без практического значения.
Михаил Федотов, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ:
- Это не последний шаг в сфере либерализации уголовного законодательства. Такая работа будет продолжаться, и это линия президента. Президент подчеркивает, что наказание за преступление сильно не своей тяжестью, а неотвратимостью.
Александр Коновалов, министр юстиции:
- Мы рассчитываем на то, что «население» колоний поубавится. При этом принцип неотвратимости наказания будет, безусловно, соблюден.
Светлана Горячева, депутат Госдумы:
- Никто не будет спорить, что снятие нижних барьеров и замена лишения свободы на штрафные и другие санкции, более мягкие, правильное направление. Конечно, места лишения свободы нужно освобождать от лиц, не представляющих большой степени общественной опасности.