RU63
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Самаре
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

зап.

766мм 78%
Подробнее
8 Пробки
USD 100,03
EUR 105,73
Город Дмитрий Раков, руководитель поисково-спасательного отряда Самары: «Мы не делаем суперменов из наших сотрудников»

Дмитрий Раков, руководитель поисково-спасательного отряда Самары: «Мы не делаем суперменов из наших сотрудников»

Пять лет назад, третьего апреля 2006 года, по решению администрации Самары в областном центре появился свой поисково-спасательный отряд. Именно эти люди всегда готовы придти на помощь всем, кому угрожает опасность при возникновении чрезвычайной ситуации. В 2010 году сотрудники ПСО совершили 720 выездов, из которых 186 – на происшествия техногенного и 24 – природного характера. О тонкостях работы спасателей в интервью 63.ru рассказал руководитель самарского поисково-спасательного отряда Дмитрий Раков.

– Дмитрий Анатольевич, для чего в Самаре создали свой поисково-спасательный отряд? Ведь в нашей губернии уже существует поисково-спасательная служба.

– Понимаете, раньше все структуры МЧС были федеральными. В связи с изменениями в законодательстве в России разделили часть полномочий между субъектами РФ и муниципалитетами. Это коснулось не только служб МЧС, но и других сфер. В качестве примера здесь можно привести больницы. В Самаре же есть как областные, так и муниципальные лечебные учреждения. Они занимаются лечением людей, только финансируют их из разных бюджетов. То же самое и у нас. Все мы, и ПСС и ПСО, занимаемся спасением людей. Просто финансируют нас из разных бюджетов: областного и городского соответственно. И зоны ответственности у нас разные. Сейчас свои спасательные отряды есть и в других крупных городах нашего региона, например, в Тольятти, в Новокуйбышевске, в Сызрани. Ориентированы они прежде всего на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, возникающих непосредственно в этих населенных пунктах. А задача областной ПСС в том, чтобы делать то же самое в области. Но так как они базируются у нас, в Самаре, то зачастую также выезжают на место происшествия. Что же касается нашего отряда, то когда есть возможность или необходимость, мы принимаем участие в ликвидации ЧС на периферии. Непосредственно в Самаре у нас всегда остается резерв на случай, если что-то произойдет в областном центре.

– Какие первостепенные задачи стоят перед ПСО?

– Самое главное – готовность к реагированию на любую чрезвычайную ситуацию. Например, при принятии дежурства новая смена тщательно проверяет всю нашу технику и оборудование на исправность. В случае каких-то поломок проводится срочный ремонт, чтобы мы могли в любой момент выехать на помощь попавшему в беду человеку.

– На какие происшествия ваши сотрудники выезжают чаще всего?

– Наиболее распространены случаи выездов на дорожно-транспортные происшествия, когда требуется извлечь человека из поврежденного автомобиля. Кроме того, в качестве усиления сил и средств пожарных подразделений мы прибываем и к местам пожаров. Здесь мы занимаем свою нишу. В том случае, если руководитель тушения видит необходимость в нашей помощи, мы сразу готовы ее оказать. К таким видам работ относятся разбор завалов, поиск пострадавших, устранение преград для пожарных. Это могут быть и деревья, и заборы, и трубы, которые мешают тушению. Также приходится участвовать в спасении людей, упавших в ямы или колодцы, пострадавших при урагане. В качестве предупреждающей меры иногда дежурим на массовых мероприятиях, когда присутствует гипотетическая угроза возникновения ЧС.

Помимо этого мы часто получаем вызовы на «закрытые двери». Но не на все из них мы можем выехать. Спасатели занимаются этим только в случае, если существует непосредственная угроза жизни людей. Бывает, что за закрытой дверью остаются недееспособные или травмированные люди, маленькие дети или прорывает трубы и затапливает соседей. Такие ситуации мы расцениваем как аварийные и чрезвычайные. В случае же, если человек не может попасть к себе домой из-за собственной халатности (забыл ключ, сломался замок), мы советуем людям обращаться в другие инстанции. Для этого существуют коммерческие структуры и местные слесари.

– Бывают ли еще подобные ситуации, когда вы обращающихся к вам граждан направляете в другие инстанции?

– Да, бывают случаи, когда люди обращаются к нам по вопросам, не соответствующим специфике нашей деятельности, например, с просьбами оказать помощь животным. Конечно, собаки, кошки – живые существа, и я их люблю. Но для того, чтобы снять, например, с дерева кошку, у нас нет специального оборудования, телескопического подъемника. Поэтому у спасателя есть риск получить серьезную травму, а я не могу рисковать жизнью своих сотрудников.

– На какие серьезные происшествия приходилось выезжать вашим сотрудникам?

– Первое, что приходит на память – это сильный взрыв в гаражном массиве поселка Прибрежный года два назад. Тогда погибли люди. Кроме того, мы выезжали на взрыв бытового газа в жилом доме Новокуйбышевска. К крупным ЧС можно отнести сильные пожары летом 2010 года. Наши спасатели работали несколько дней в Красноглинском районе недалеко от Сокского карьера. Там сильно горел лес. Сотрудники ПСО спиливали деревья и делали так называемые «разрывы», чтобы предотвратить распространение огня, расчищали подъезды для пожарной техники.

– А часто ли к вам обращаются за помощью?

– По-разному. Как-то нормировать эти данные сложно. В последний год количество выездов за неделю составило 10-20 раз. В день же может быть одно обращение или пять, это не зависит ни от каких объективных обстоятельств. На количество обращений влияет информированность населения. Сейчас число вызовов несколько уменьшилось. Может быть, наши сограждане стали менее беспечны. Кроме того, МЧС постоянно ведет профилактическую работу с населением и передает информацию о том, как нужно себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации.

– Что самое сложное в работе спасателя?

– Самое трудное – организовать работу в команде. У каждого человека есть личное мнение, свое видение ситуации. Это не должно сказываться на работе всей бригады. В противном случае возникает угроза не только жизни обычных людей, но и самих спасателей. Кроме того, сложность в нашей работе связана с людским горем. Когда видишь гибель людей, в любом случае испытываешь какой-то стресс, и это оставляет отпечаток. Самое главное – уметь это все осознанно переварить.

– А что важнее в работе спасателя – психология или физическая подготовка?

– Не скажу, что у нас здесь все атлеты. Мы у себя суперменов не готовим. Все важно в меру. У нас есть определенные нормативы, которые может выполнить любой здоровый мужчина. Вообще же в нашей работе очень ценятся совокупность физических данных, профессиональных навыков, психологическая подготовка и, конечно же, умение работать в команде. В первую очередь наши сотрудники должны уметь правильно организовать работы по спасению человека. Этим они и отличается от обывателей.

– Есть ли сейчас желающие работать в ПСО?

– Желающие есть. Но вакансии бывают редко. У нас нет кадровой текучки. Люди, которые к нам приходят, обычно остаются надолго. Для службы в ПСО кандидаты должны пройти серьезный психологический тест. Все люди разные. При приеме на работу мы оцениваем их личные качества.

У нас работает много бывших пожарных, альпинистов, водолазов. У нас они проходят дополнительное обучение. Чтобы работать у нас, нужно любить эту работу. Если человек здесь просто отбывает номер, это сразу видно и команда его не принимает, он уходит сам.

– Помогают ли вашим сотрудникам их профессиональные навыки?

– Да, конечно. В жизни многие события происходят неожиданно. Сложно предугадать, что и где случится в следующий момент. Например, если компания людей едет на природу и в их числе есть наш сотрудник, он может оказать помощь в случае необходимости. Он, если можно так сказать, на подсознательном уровне уже готов к чрезвычайной ситуации, готов найти выход из нее и спокойно отреагировать на нестандартную ситуацию.

– Что бы вы могли посоветовать жителям нашего города?

– В первую очередь – адекватно оценивать ситуацию, поступать осмысленно, следить за своей безопасностью и безопасностью окружающих. Вот сейчас, например, очень актуальна проблема сосулек. Если человек видит, что с крыши свисает лед, то ему лучше обойти опасный участок дороги, а не подвергать опасности свою жизнь и здоровье. К сожалению, люди зачастую просто не обращают внимания на обычные вещи, поэтому и попадают в чрезвычайные ситуации. Я считаю, что просто надо задумываться о возможной опасности и трезво оценивать ситуацию, а при необходимости – решительно действовать, при этом не забывая сохранять самообладание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления