Во вторник, 26 апреля, самарцы, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС почтили память своих погибших товарищей. Прошло 25 лет с момента той трагедии – самой масштабной техногенной катастрофы. Однако до сих пор те, кто оставил свое здоровье во имя жизни других, вынуждены ежедневно бороться не только за свою жизнь, но и за те права и льготы, которые положены им по закону.
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который привел к огромному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. Последствия крупнейшей аварии, взбудоражившей мир, до сих пор ощущают на себе те, кто участвовал в ее ликвидации.
В Самарской области о трагедии на Чернобыльской АЭС знают не только со слов очевидцев и из газетных статей. В губернии живут люди, которые лично принимали участие в ликвидации ее последствий. «Мы в Чернобыль приехали 26 апреля примерно в половине девятого, а авария случилась с 25 на 26, – рассказывает один из ликвидаторов аварии Юрий Казаков. – Начальник штаба, командир части и я поехали узнать, в чем дело и что случилось, потому что понимания не было ни у кого. Город вроде бы живет: люди на балконах стоят, смотрят, дети в песочницах играют. Мороженое на улицах продают. Оказалось, что ждали специальную комиссию из Москвы, которая должна была сделать вывод – нужна ли эвакуация города. Никто не хотел брать такую ответственность на себя, ведь начнется паника, полная неразбериха. На объекте пожарные работали, что-то там заливали. Потом нам сказали: «Здесь просто авария случилась с выбросом радиации». Мы переглянулись с удивлением – какая авария с выбросом, если там после случившегося вообще нет целого энергоблока?!».
Как участнику ликвидации последствий аварии, Юрию хотели дать инвалидность и комиссовать, но тогда молодому человеку едва исполнилось 30 лет. И в его голове не укладывалось, как это он – дееспособный, трудолюбивый военнослужащий и вдруг – инвалид? «Если бы я тогда уволился, то у меня бы пенсия сейчас была тысяч 60», – вспоминает Юрий. Но все вышло так, как вышло и сейчас из всех социальных льгот он имеет лишь право на бесплатный проезд в электричках, как инвалид Чернобыля второй группы.
Корреспондент 63.ru пообщался с Юрием Казаковым в одном из медучреждений Самары, где он проходил плановый осмотр. Прокуренные палаты, облупившиеся стены, люди, лежащие прямо в коридоре медучреждения. Это то, что можно заметить за 30 минут пребывания в больнице. Возможно, следовало бы написать, что это за больница, но если смысл, если в таком состоянии большая часть муниципальных медучреждений? К слову, по закону Чернобыльцам положены бесплатные лекарства, но препаратов на всех не хватает, поэтому приходится докупать. Иногда, правда, пациентам клиники помогают врачи, отдавая им лекарства из своих отделений. Собственно, на таких работниках и держится вся самарская медицина, уверены пациенты. «Они работают за копейки, но при этом отдают себя полностью профессии врача», – говорит Юрий Казаков.
Но проблемы с медициной – далеко не единственные, которые испытывают Чернобыльцы. Так, члены общественной организации «Союз-Чернобыль» уже несколько лет ведут судебные тяжбы, желая получить то, что причитается им по закону. Суть претензий заключается в том, что с 1997 по 2000 год им не производилась индексация ежемесячных денежных выплат по возмещению вреда здоровью. Иск общественная организация подала в ноябре прошлого года, однако до сих пор не прошло ни одного заседания.
Как рассказала 63.ru заместитель руководителя общественной организации Альбина Петрова, заседания по искам участников аварии на Чернобыльской АЭС попросту не проводятся. «Оснований для этого никаких нет – их просто откладывают и все», – пояснила 63.ru Альбина Петрова. Она рассказала также, что в ближайшее время общественники планируют добиться встречи с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым и мэром Самары Дмитрием Азаровым. «Надеюсь, что они услышат нас», – говорит Альбина Степановна. Кроме того, «Союз-Чернобыль» собирается провести пикет возле приемной президента РФ в Самарской области. «Нас не устраивает, что в стране не работает исполнительная власть и не действуют законы», – заключила Альбина Петрова.
Тем не менее, не смотря на все сложности, о дате, которая навсегда отпечаталась в памяти всего мира, забыть нельзя. Тем более тем, кто был в числе тех 200 тысяч, что принимали участие в ликвидации ее последствий. Среди других в Чернобыль по приказу правительства СССР отправились четыре дизель-электрохода Самарского речного порта: «Эстония», «Карелия», «Киргизия» и «Россия». Они должны были присоединиться к кораблям того же проекта, стать в устье реки Припять в 25 километрах от станции и исполнять функции плавучих гостиниц, в которых жили непосредственные участники ликвидации последствий катастрофы.
Многие речники, которые тогда работали на судах, не дожили до сегодняшнего дня. Их товарищи 26 апреля провели акцию их памяти на речном вокзале. Те, кто остались живы, спустили венок на воду.
«Когда мы приехали на Украину, только-только началась весна и была хорошая погода. Кое-где уже проглядывала зеленая травка. Мы гуляли, ничего не боясь. Радиация ведь не пахнет, ее не видно. А потом дозиметром измерили, оказалось, что мы заражены», – вспоминает бывший капитан дизель-электрохода «Эстония» Вячеслав Пилипук.
После Чернобыля Вячеслав Михайлович стал плохо видеть, оглох, у него болят суставы и сердце. Но больше всего, со слезами на глазах, он жалеет о том, что многих членов его экипажа, с которыми он проработал много лет после Чернобыля уже нет в живых. Своих погибших товарищей вспоминал и «Союз-Чернобыль». В парке имени Гагарина они открыли памятник в честь всех, кто принимал участие в ликвидации страшной трагедии, а также высадили рядом с ним несколько рябинок, как символ жизни и вечной памяти людям, погибшим во имя спасения других.