

Сотрудники управления внутренних дел готовят к передаче в мировой суд материалы дела по факту беспорядков на матче «Крылья Советов» – «Спартак». Игра проходила на стадионе «Металлург» в воскресенье, 15 мая. Матч завершился со счетом 1-0 в пользу гостей. Но главные события происходили на трибунах стадиона, где приезжие фанаты дрались с милицией и местными болельщиками. Виновниками беспорядков работники ГУВД называют поклонников «Спартака». Но, с другой стороны, существует мнение, что драку между болельщиками спровоцировали самарцы.
В воскресенье, 15 мая, в Самаре должен был пройти очередной матч Чемпионата России по футболу 2011-2012. Соперником «Крыльев Советов» был многократный чемпион первенства страны московский «Спартак». Правоохранительные органы начали подготовку к этой игре еще за неделю до того, как многочисленные болельщики из Москвы и из еще 18 регионов России стали прибывать в Самару.
На всем маршруте следования столичных фанатов сотрудники полиции принимали повышенные меры безопасности, для того, чтобы выявлять возможные противоправные действия со стороны поклонников «Спартака». Первые группы москвичей прибыли в Самару еще в пятницу, 13, и в субботу, 14 мая. Большая часть фанатов приехала непосредственно в день матча. По словам руководителя ГУВД Самарской области Юрия Стерликова, еще до игры в областном центре зарегистрировали несколько происшествий, участниками которых стали гости из Москвы. Кроме того, как рассказал господин Стерликов, у правоохранительных органов была информация о том, что фанаты «Спартака» готовятся провести несанкционированное шествие в непосредственной близости от стадиона «Металлург». «Зная об этом, мы приняли все меры, чтобы предотвратить его», – прокомментировал руководитель ОблГУВД.
Стартовый свисток на поле «Металлурга» прозвучал в 18:15. Сама игра не сильно впечатлила болельщиков, как с той и так и с другой стороны. Главные события матча начали развиваться не на поле, а на трибунах стадиона примерно на 30-й минуте первого тайма. Сначала у гостевого сектора вспыхнула потасовка между болельщиками «Спартака», которая потом переросла в драку с милицией. Около сотни фанатов оттеснили служащих внутренних войск, которые стояли в оцеплении и ринулись на 13 сектор восточной трибуны, где продолжили битву с местными болельщиками. Обе противоборствующие стороны метали друг в друга кресла. Дело дошло и до рукопашной.
Стороны начали расходится только после того, как на восточную трибуну стали подниматься бойцы ОМОНа. Но и после этого болельщики продолжали метать друг в друга кресла. В это же самое время судья принял решение об остановке игры. Несколько футболистов «Спартака» подошли к гостевой трибуне и просили успокоиться своих фанатов. Когда ОМОН занял все пространство у гостевого сектора и утихомирил пыл гостей с помощью огнетушителей, драка прекратилась, и футболисты смогли доиграть первый тайм до конца. Ну а во второй половине встречи держать оборону пришлось уже зрителям северной трибуны. В тот момент, когда на секторе «Спартака» началось фаер-шоу, в сторону столичных гостей полетели бутылки с лимонадом, которые в течение всего матча раздавали на стадионе. В результате на 10 секторе произошла драка, которая завершилась сразу же после вмешательства сотрудников милиции. После этого страсти поутихли, и зрители досмотрели игру, которая завершилась со счетом 1-0 в пользу гостей, до конца. Большую часть московских болельщиков на автобусах доставили на станцию «Средневолжская», с которой они и выехали из Самары. Другие поклонники «Спартака» предпочли уехать со стадиона на общественном транспорте. Следует отметить, что каких-либо конфликтов с самарцами после матча у них не возникало.
Итогом околофутбольной битвы в стенах «Металлурга» стали 2 143 выломанных кресла. Всего в ходе потасовок на трибунах травмы получили 26 человек, 13 из которых доставили в больницы Самары. От госпитализации они отказались. Среди служащих внутренних войск ушибы и ссадины получили шесть человек. Еще двум бойцам ОМОНа оказывали помощь в связи с порезами рук, которые они получили от обломков кресел. Руководство облГУВД положительно оценило действия своих сотрудников по урегулированию конфликта. Виновниками же беспорядков Юрий Стерликов назвал посетителей гостевого сектора, которые, по его словам, всячески провоцировали и милицию и других зрителей на конфликт. Всего сотрудники милиции задержали 121 болельщика «Спартака». В отношении 118 из них возбудили дела об административных правонарушениях. «Я даже не могу назвать их болельщиками. Ведь они пришли на стадион не для того, чтобы смотреть футбол и поддерживать любимую команду», – высказался господин Стерликов.
Нужно сказать, что у некоторых очевидцев, есть несколько другой взгляд на развитие событий. «Я уж не знаю, кто спровоцировал конфликт с милицией, но причиной драки с самарскими зрителями, которые, к слову, по большей части также как и гости были достаточно пьяны, стало то, что в обоих случаях последние метали в сектор москвичей бутылки с лимонадом. Именно это и послужило катализатором стычек болельщиков», – высказал свое мнение Алексей, поклонник «Крыльев Советов».
А вот, что думает по поводу произошедшего главный тренер столичной команды Валерий Карпин: «Во-первых наши болельщики всегда нас поддерживают. За это им отдельное спасибо. Но тот отдельный эпизод, который произошел, не знаю по чьей вине, и почему, но естественно, я думаю, это не радует никого. Не хотелось бы, чтобы это происходило на стадионах, но к сожалению пока происходит».
Сейчас сотрудники правоохранительных органов готовят к передаче в мировой суд материалы по фактам правонарушений на «Металлурге». Помимо этого, в ближайшее время также станет известно о возбуждении или не возбуждении уголовных дел в отношении зачинщиков и участников беспорядков со стороны приезжих фанатов. Кроме того, РФПЛ создала рабочую комиссию по расследованию этого инцидента. На заседание комиссии пригласили официальных лиц матча и представителей клубов. В течение двух дней комиссия рассмотрит все материалы, имеющие отношение к происшествию и представит их на рассмотрение в КДК РФС.