24 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Безалкогольная дистанция

Чиновники самарской администрации рассматривают вопрос о сокращении расстояния от точек торговли крепки алкоголем до объектов соцназначения. Сейчас эта величина составляет 200-220 метров. Представители бизнеса предложили властям снизить эту цифру до 50-70

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чиновники самарской администрации рассматривают вопрос о сокращении расстояния от точек торговли крепки алкоголем до объектов соцназначения. Сейчас эта величина составляет 200-220 метров. Представители бизнеса предложили властям снизить эту цифру до 50-70 метров. По их словам, в противном случае те магазины, которые уже имеют лицензию на продажу крепких алкогольных напитков, просто не смогут им торговать. По мнению экспертов, инициатива коммерческих структур, в случае ее воплощения в жизнь, приведет к тому, что проблему алкоголизации населения будет решить еще сложнее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представители бизнеса выступили с обращением к  городским властям о необходимости сокращения расстояний от точек торговли крепким алкоголем до объектов соцназначения с существующих 200-220 метров до 50-70 метров. Это произошло на заседании круглого стола по вопросу снижения ограничительных расстояний территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% готовой продукции. В совещании приняли участие как чиновники городской администрации так и сами бизнесмены. Представители коммерческих структур озабочены тем, что от 60% до 70% их точек в Самаре не смогут продлить лицензии на торговлю крепким алкоголем при сохранении ограничительных расстояний до объектов социального назначения. Перечень этих объектов  значительно расширили после принятия соответствующего областного закона.

Президент «Самарской алкогольной ассоциации» Сергей Баринов на круглом столе в администрации Самары заявил, что если сохранить существующие ограничения, это может привести к очень серьезным последствиям. «Сейчас по причине таких ограничений до 96% объектов торговли, которые осуществляют сбыт крепких спиртных напитков, могут просто лишиться возможности реализовывать эту продукцию», – считает господин Баринов. Его поддерживает и депутат Самарской городской думы Вячеслав Кузин, который высказал мнение, что подобные ограничения не решат существующих проблем. «Меры, принимаемые в отношении фирм, занимающихся продажей крепкой алкогольной продукции, приведут лишь к снижению прибыли коммерческих структур. При этом велика опасность, что у нечистых на руку бизнесменов возникнет соблазн торговать «левым» алкоголем», – сказал господин Кузьмин.  

В департаменте потребительского рынка и услуг администрации Самары 63.ru пояснили, что на сегодняшний день право реализовывать крепкий алкоголь есть у 1 622 торговых объектов. «Пока городская администрация не приняла решения по вопросу сокращения расстояния между этими торговыми точками и объектами соцназначения, – отметил собеседник 63.ru. – важную роль здесь будет играть мнение общественности».

Необходимо отметить, что ранее, чиновники департамента потребительского рынка и услуг выступали инициаторами сокращения расстояния между магазинами, продающими алкоголь, и учреждениями образования, культуры, спорта и здравоохранения с 200 до 100 метров. Этот вопрос рассматривали и на заседании Самарской городской думы. Но депутаты приняли решение отложить обсуждение данной инициативы.

Между тем, опыт соседних регионов показывает, как исполнительная власть может бороться с воротилами алкогольного рынка. Так, например, администрация Саратова выпустила постановление об определении мест общественного питания на территории областного центра, где не разрешается розничная продажа (в том числе в розлив) и распитие пива. Действие данного постановления распространяется и на некоторые заведения, которые принадлежат крупнейшим операторам сети ресторанов. Таким образом, жители Саратова теперь не имеют возможности скоротать время за кружкой хмельного напитка в привычных местах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О подобных нововведениях в Самаре говорить пока рано. Источник в администрации города пояснил 63.ru, что проблема с реализацией пива в местах общественного питания действительно существует, но каких-то мер, которые будут направлены на ограничение его розничной продажи в ближайшее время ожидать не следует.

В свою очередь, депутат Самарской губернской думы, один из авторов так называемого «антиалкогольного закона» Михаил Матвеев считает, что меры, принимаемые саратовскими чиновниками чересчур жестки. «Я не вижу никакой проблемы в том, что алкоголь и пиво продают в кафе и ресторанах. Это закрытые помещения, и напитки в них на вынос не продают. Персонал заведения может и должен контролировать то, что заказывают подростки. Главная проблема, которая сохраняется в нашем городе до сих пор, это расположение стационарных торговых точек, ларьков в непосредственной близости от школ и больниц. Дети, совершенно безо всяких ограничений, приобретают в них пиво, а иногда и напитки покрепче. Мне кажется, в первую очередь мы должны разобраться именно с теми, кто продает алкоголь несовершеннолетним. О сокращении расстояния между магазинами со спиртными напитками и социально значимыми объектами не может быть и речи», – высказал свое мнение господин Матвеев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...