Оптимальное расстояние от мест продажи крепкого алкоголя до социальных объектов – не менее 100 метров, а пиво следует приравнять к крепкому алкоголю, торговля которым должна идти под строгим контролем. К такому выводу пришли участники слушаний, прошедших в Думе городского округа Самара.
Тема изменения расстояний от точек торговли спиртным до разных учреждений не раз поднималась городскими депутатами. Одним из решений Думы расширен перечень организаций, рядом с которыми запрещено продавать алкоголь крепче 150. Если раньше в их число входили только вокзалы, аэропорты, метро и военные структуры, то теперь в него включены детские, образовательные и медицинские учреждения. Правило распространяется также на физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Кроме того, законом Самарской области предоставлено право представительным органам власти определять расстояние, но при условии, что оно не может быть менее 50-70 метров от границ земельного участка или социального объекта до входа в помещение, в котором продается алкоголь. Решением Думы городского округа Самара это расстояние определено и составляет 200-220 метров.
Из-за этого вне закона автоматически оказались многие торговые точки, а это – рабочие места. На думских слушаниях депутаты вместе с представителями общественности и городской администрации обсудили, какую дистанцию от социальных объектов до мест продажи крепкого алкоголя все-таки считать оптимальной.
Как отметил первый заместитель председателя гордумы Николай Митрянин, это расстояние должно составлять 100-120 метров. Его точку зрения поддержало большинство собравшихся. По мнению депутатов, дистанция в 200-220 метров скорее будет стимулировать нелегальную продажу алкоголя, чем решит проблему злоупотребления им. Участники думских слушаний пришли к выводу, что бороться с «зеленым змием» необходимо, в первую очередь соблюдая действующее законодательство.
«К сожалению, многие самарцы «зарабатывают» алкогольную зависимость в юном возрасте, - считает депутат Алексей Дегтев, – поэтому ужесточать меры надо по отношению к тем, кто продает спиртное детям. Отслеживать нарушения поможет, например, видеонаблюдение в магазинах». Депутат Андрей Мастерков согласен с тем, что к предпринимателям, которые преступают закон, необходимо применять жесткие меры. «У недобросовестных продавцов лучше совсем отобрать лицензию. Правоохранительные органы обязаны вести в этом направлении постоянную работу», - уверен он.
Депутат Владимир Ягодкин тоже считает, что проблему пьянства не решить увеличением расстояний. «Кто хочет, с легкостью пройдет лишние сто метров, - заявил он. – Если мы хотим навести порядок, нужно прежде всего убрать от наших домов пивные ларьки. Это особенно характерно для спальных районов города».
На думских слушаниях депутаты приняли во внимание тот факт, что молодежь сегодня становится жертвой именно пивного алкоголизма. Поэтому они предложили приравнять пиво и другой легкий алкоголь к крепким напиткам, чтобы ими наравне с другим горячительным нельзя было торговать на каждом углу. Для этого решено выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство.