За организацию несанкционированных свалок на территории города жители Самары, должностные лица и юридические организации будут платить в два раза больше. Ужесточение административной ответственности за подобное нарушение предусматривает соответствующий законопроект об изменениях в областной закон, который разработала городская администрация. Впрочем, по мнению экспертов, увеличение штрафов не принесет нужного результата, если за этим процессом не будет установлен надлежащий контроль.
Складирование мусора в не предназначенных для этого местах может сильно ударить по карману несознательных граждан, должностных лиц и юридических организаций. Как рассказал мэр города Дмитрий Азаров, городская администрация разработала законопроект об изменениях в закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Согласно этим изменениям, штрафы за организацию, так называемых, несанкционированных свалок, вырастет в два раза. Для обычных граждан он будет составлять от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – три-пять тысяч рублей, а для организаций – пятьдесят-сто тысяч рублей.
«Многим покажутся эти штрафы чрезмерно большими, – комментирует мэр. – Но проблема загрязненности нашего города, особенно рекреационных зон, стоит очень остро. Там ситуация по количеству мусора критическая. Поэтому если ты не хочешь платить штраф, то не нарушай закон».
Отметим, что законопроект предусматривает и другие штрафные санкции для тех, кто не хочет соблюдать чистоту на улицах областной столицы. В частности, граждане, кто любит выбрасывать мусор из окон и с балконов квартир, должны будут заплатить одну тысячу рублей штрафа. За аналогичное нарушение должностные лица будут штрафовать на двадцать тысяч рублей, юридические – на шестьдесят тысяч рублей. Штрафные санкции за рисунки и надписи на стенах домов также удвоят после принятия поправок к областному закону. Но насколько окажутся действенными подобные методы в борьбе за чистоту города?
По мнению руководителя общественной организации «Голос» Людмилы Кузьминой, повышением штрафов городские власти не смогут добиться поставленной цели. «У нас сейчас запретили многое, но это не приносит должного эффекта, – считает правозащитница. – Необходимы просветительские программы, а не слежка за горожанами. Понимаете, для того, чтобы претворить свои планы в жизнь, чиновникам придется развести большой штат «штрафователей», зарплата которых будет значительно выше доходов бюджета от выписанных штрафов. Лучше потратить деньги на продуманную агитацию, которая заставит самарцев понять, что их город не помойка». Сами самарцы смотрят на инициативу мэрии положительно, хотя считают, что она недоработана.
«В принципе, это правильная идея – увеличить штрафы в отношении тех, кто мусорит, – считает житель Самары Андрей Баландин. – Но эта мера должна быть комплексной. То есть, если человек знает, что выкинет бутылку на газон и его через пять минут не остановит полицейский и не оштрафует... Какой смысл от этих штрафов? В Германии, например, такой проблемы нет. Я бы не сказал, что там сильно высокие штрафы за мусор, однако на улицах чисто. Люди приучены к тому, что бросать где попало обертки от шоколада, окурки и даже жвачки – нельзя. У них сформировался такой менталитет. Я однажды, находясь там, выбросил окурок в окно – я тогда жил на первом этаже – и мне сосед сказал, что через десять минут приедет полиция. Так и случилось! Они приехали и выписали штраф. Дело в том, что там люди даже звонят и сообщают в полицию, если кто-то мусорит в неположенном месте. И правоохранители оперативно реагируют! Так что в нашем случае просто повышать штрафы – бесполезно. Я не представляю, что кто-то из самарцев, увидев, что их сосед намусорил, будет звонить в правоохранительные органы».
С мнением Андрея отчасти согласен и руководитель Самарского регионального отделения социально-экологического союза Сергей Симак. Он высказал мнение, что заставить прекратить мусорить жителей нашего города может не размер наказания, а его неотвратимость. «Величина штрафа здесь совсем ни при чем, – говорит эколог. – 3 000 рублей за выброшенный мусор никого не остановит, если человек будет знать, что его просто некому штрафовать. Хочу отметить, что в этом году вступил в силу закон, согласно которому органы местного самоуправления могут частично брать на себя функции экологического контроля. Но только силами городских властей уследить за всем невозможно. Штата инспекторов экологического контроля просто не хватит на весь наш город-миллионник. Добиться должного эффекта можно будет только в том случае, если власти станут активно сотрудничать с общественниками и привлекать их для контроля нарушений в области экологии. Что касается деятельности нашего социально-эологического союза, то мы работаем только для того, чтобы изменить взгляды людей на окружающую среду и отношение к ней. Но все-таки, как показывает практика, агитация не всегда оказывает должное воздействие на человека. Нужны и превентивные меры».