Город Областному туризму сулят большие перспективы

Областному туризму сулят большие перспективы

Отпуск – это кругосветка, Самарская Лука, Рачейские Альпы. Выходные – Жигулевские горы, целебные источники, древние села, полные легенд и преданий. Десятки интереснейших маршрутов, которых сполна хватит на все лето, находятся буквально у нас под ногами, в шаговой доступности. Год от года интерес к «домашним» маршрутам у жителей губернии возрастает. Чего же нам не хватает?

Вояж на импорт

На прошлой неделе в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области участники экспертной группы по стратегическому планированию в сфере туризма искали ответ на вопрос, почему наша губерния по-прежнему не выдерживает конкуренции с другими регионами страны и зарубежными вояжами.

Подняться до своей высоты, по мнению экспертов, ей мешают недостаточное развитие туристической инфраструктуры и индустрии развлечений, дефицит гостиниц, низкий уровень сервиса. Словом, несоответствие цены и качества туристического «продукта», а часто попросту его отсутствие, и приводит к такому положению.

Правда, в период кризиса спрос на внутренние туристические ресурсы увеличился на 2%. Но при этом за последний год спрос на путешествия за пределами области возрос на 30%. Годовые «капиталы» выездного и внутреннего туризма в нашем регионе разнятся вдвое – 5 млрд против 2,5 млрд рублей. Первая цифра сопоставима с бюджетом проекта крупного курортного комплекса, а значит, деньги у наших земляков имеются, и вложить их они вполне могут в родные достопримечательности. Результаты соцопросов показывают, что почти 80% самарцев и 90% жителей региона готовы отдыхать недалеко от дома, если появятся достойные предложения и условия. Для первого нужны проекты и целевые программы, для второго — инвесторы.

Куда глаза глядят

Мэтры туриндустрии губернии в ходе двухчасовой полемики высказали столько идей, что из них можно было бы составить целую программу. Так, президент федерации гольфа Самарской области, директор проекта «Гольф и спа-курорт «Старая Бинарадка» Дмитрий Крашенинников говорил о создании в сельских районах туристических гольф-конгломераций и об открытии на базе них школ по обучению игре в гольф. По его мнению, этот, казалось бы, элитный спорт сейчас становится все более демократичным и популярным во многих странах мира. Он уверен, что для ребят из глубинки гольф может стать путевкой в жизнь, а для гостей, например, из Японии неоспоримым подтверждением престижности региона.

Председатель правления Тольяттинской торгово-промышленной палаты Владимир Жуков настаивал на том, что во внутреннем туризме ставки надо делать на уникальность. Например, в Тольятти помимо знаменитого «АвтоВАЗа» есть не менее знаменитый технический музей, на территории которого размещено более 400 крупных экспонатов! А где вы еще найдете такой трогательный памятник Преданности - бронзовую овчарку, смотрящую на дорогу?

В ходе обсуждения проектов говорили и о ландшафтном зоопарке, который мог бы стать органичным продолжением природного ансамбля Красной Глинки, о строительстве комплекса «Самарская крепость», вспомнили о селе Павловка в Красноармейском районе, где по проекту туристско-рекреационного комплекса может ожить волшебная страна с героями сказок Алексея Толстого. Ведь именно здесь, в имении Бострома, автор «Золотого ключика» прожил первые 13 лет своей жизни.

В завершение форума гость из Нижнего Новгорода Олег Ермошин презентовал для министерства Межрегиональную туристскую ассоциацию «Приволжье», которая сейчас объединяет 50 представителей туризма из всех 14 регионов ПФО. Он пригласил участников круглого стола вступить в ассоциацию, а 6-7 июня в рамках поволжской видеоконференции обсудить проблемы регионального законодательства в сфере туризма. Также Ермошин пригласил самарцев на первый фестиваль по въездному и внутреннему туризму в ПФО, который пройдет 28-30 сентября в Нижнем Новгороде. К тому времени, по его словам, можно довести до ума туристские проекты и, представив их на фестивале, найти для них инвестора.

Кстати, региональное отделение «Приволжья» уже год возглавляет иеромонах Феоктист, руководитель духовно-культурного кремля «Богатырская слобода», основанного на берегу Усинского залива среди Жигулевских гор 12 лет назад как центр русского боевого искусства.

От «Большой Волги» к малому селу

Говорить о планах и проектах можно долго, однако на сегодня, по оценкам экспертов, реальную экономическую отдачу из существующих маршрутов приносят только межрегиональные круизы по Волге. Тем не менее интерес к пляжному отдыху в курортной зоне в сочетании с познавательными экскурсионными программами, в области огромен. По словам руководителя департамента развития туризма Михаила Мальцева, предстоит еще многое сделать для популяризации отдыха на территории Самарской области: работать над повышением качества и расширением ассортимента туруслуг, развивать инфраструктуру и межрегиональное сотрудничество в сфере туризма, создавать всесезонные курортные комплексы, разрабатывать эксклюзивные туристические продукты. Этому будут способствовать сразу три областные целевые программы. По финансированию сферы туризма сейчас губерния занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО. В этом году в рамках областной целевой программы развития туристско-рекреационного кластера области будет выделено почти 13 млн. рублей. Еще 70 млн рублей предусмотрено по программе социально-экономического развития Жигулевска на проектно-изыскательские работы по созданию курортного комплекса «Жигулевская жемчужина». «Мы намерены развивать сельский туризм, ведь в некоторых районах области он приносит до 30% дохода в местный бюджет, - пояснил Мальцев. Он отметил, что в прошлом году был создан общественный совет по туризму, в который вошло более ста представителей туриндустрии губернии. Стратегия плана развития местного туризма растянулась до 2025 года. «Помимо ассоциации «Приволжье» мы сотрудничаем с Российским союзом туриндустрии и ассоциацией туроператоров России», - уточнил Михаил Мальцев. Он напомнил, что в прошлом году 8 регионов ПФО, в том числе и наша губерния, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Большая Волга». Планируется продвигать круизные маршруты и новые экскурсионные программы. Первым шагом к этому станет пресс-тур под эгидой областного министерства с участием журналистов федеральных СМИ. По пути из Москвы в Самару со 2 по 8 июня они посетят десять волжских городов.Привлечь в область больше туристов, как надеются специалисты, поможет и статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На сегодня заявка находится в разработке. Кстати, инвесторы уже готовы вложить в регион более 8,5 млрд рублей на строительство гостиничных, развлекательных и спортивных комплексов.

Туристический кладезь региона неисчерпаем. Только в одной Самарской Луке около 130 достопримечательностей. Чего только стоит Ширяево с домами-музеями Ильи Репина и Александра Ширяевца. Здесь этнографическим фестивалем отмечают день рождения художника, проходит биеннале современного искусства, Есенинские чтения. Мы гордимся Святым Никольским источником в урочище Каменная Чаша, знаменитой Жигулевской кругосветкой, которой более 40 лет, былинным Царевым курганом. В губернии сотни святых источников, более 140 пещер.Чтобы поддержать «Сергиевские минеральные воды», старинную здравницу России в Серноводске, с лечебной минеральной водой и иловой грязью, в этом районе в июне рядом с федеральной трассой М-5 откроется гостиничный комплекс. Большие туристические перспективы будут у Сызрани, когда туда начнут заходить круизные теплоходы. Сызранский кремль - единственный сохранившийся фрагмент крепости на территории области. А посетить его лучше в августе, чтобы совместить с международным фестивалем духовых инструментов «Серебряные трубы Поволжья» или праздником «Сызранский помидор».

Владимир Жуков, председатель правления Тольяттинской торгово-промышленной палаты:

- Туристический потенциал нашего региона огромный, важно разумно его использовать. Например, проект «Тольяттинская Снегурочка» оказался неудачным из-за его малой обоснованности. Можно раскручивать туризм вокруг «троп и кладов» Стеньки Разина, превратить старый маршрут Жигулевской кругосветки в бурлацкий поход, когда туристы будут любоваться Волгой, потягивая лямку стилизованных под старину барж. Почему бы не организовать у нас чемпионат мира по зимнему гольфу, водохранилище — отличное для этого место. В прошлом году мы собрали более 400 разных проектов по развитию местного туризма, но ими никто не занимался.

Михаил Мальцев, руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:

- Нам есть, что показать. В Самарской области проводится множество фестивалей и праздников, которые привлекают сотни тысяч людей не только из губернии, но и со всей России. У всех на слуху Грушинский фестиваль, «Рок над Волгой», GES fest, «Барабаны мира». Они зрелищны, красочны и надолго запоминаются гостям. В этом году разработан новый туристский экскурсионный маршрут «Мы покоряем космос!». Он рассказывает об истории развития авиакосмической отрасли в области, демонстрирует уникальные экспонаты самарских музеев, представляет материалы, которые долгие годы хранились под грифом «секретно».

Aвтор: Татьяна Пашинская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления