Город В Самаре – сезон арбузов

В Самаре – сезон арбузов

Фото: Татьяна Бесчестная, Юлия РубцоваФото: Татьяна Бесчестная, Юлия Рубцова
Фото: Татьяна Бесчестная, Юлия Рубцова

В губернской столице наряду с легальной продажей арбузов и дынь в магазинах и на рынках появляются и лотки торговцев без документов. Цены на сочные фрукты у «нелегалов» практически не отличаются от магазинных. А вот опасность для здоровья такой десерт представлять может. Совместно со специалистами администрации Куйбышевского района мы проинспектировали места продажи бахчевых, а также выяснили, какие арбузы покупать опасно.

Обычные нарушения

Для торговли сезонным товаром (елями, квасом, бахчевыми) на территории Самары выделены специальные участки. В Куйбышевском районе их 14. И еще 9 таких мест появились стихийно, несанкционированно. Как правило, «нелегалы» торгуют в людных местах: около дороги, за остановками общественного транспорта и не имеют никакой разрешительной документации.

«Для торговли бахчевыми предпринимателем должно быть создано ИП, - поясняет начальник отдела потребительского рынка районной администрации Андрей Пустовар. - И составлен договор аренды земельного участка, на котором и будет осуществляться торговля, с областным министерством имущественных отношений. Также необходимо, чтобы были соблюдены нормы санитарного содержания арбузов и дынь: бахчевые должны находиться в специальной клетке, не лежать на земле, не быть взрезанными».

На первой же точке продажи арбузов продавец встречает нас кислой улыбкой человека, который попадается уже не в первый раз. «Здесь стандартные нарушения, но главное — нет разрешительной документации, - рассказывает Пустовар. - На предпринимателя будет составлен протокол. Далее мы вызовем его в администрацию Куйбышевского района, где коллегиально будет принято решение: накладывать на него штраф от 100 до 500 рублей или нет. На заседании коллегии будет учитываться, есть ли у предпринимателя малолетние дети, другой доход, а также его отношение к административной комиссии. Ведь некоторые вообще игнорируют вызов в администрацию, а кто-то приходит и, зная, что неправ, начинает скандалить».

Нет документов — не покупай

В Самару арбузы привозят не только с местных грядок, но и из Волгограда и Астрахани. Однако особой разницы между бахчевыми из села Большая Глушица или другого города России нет. «Важен не регион, а условия доставки и продажи, - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Афанасьева. - Поэтому мы не рекомендуем покупать арбузы и дыни на несанкционированных точках продажи. Ведь в этом случае потребитель не может быть уверен, что бахчевые прошли необходимые исследования и их употребление в пищу не представляет опасности для здоровья человека. Например, приобрел покупатель на пересечении двух углов непонятно где арбуз. Отравился, но в больницу не обращался, и написал нам заявление с просьбой разобраться. А к кому принимать меры? Неизвестно, что за предприниматель торговал бахчевыми. В такой ситуации надзорному органу тяжело принять необходимые меры».

Только в санкционированных точках покупатель можно смело требовать показать ему всю разрешительную документацию. По закону «О защите прав потребителей» он вправе ознакомиться с официальными бумагами, которые сопровождают доставку бахчевых к месту продажи: товарно-транспортной накладной, декларацией о соответствии, в которой указывается показатель безопасности, что арбуз прошел исследование в том месте, где он вырос.

Вне зависимости от легальности точки продажи, не стоит брать и те арбузы, которые лежат на земле. Это нарушение санитарных норм. «Угрозу здоровью человека представляют и бахчевые, которые уже надрезаны продавцом, - продолжает Афанасьева. - Некоторые предприниматели демонстрируют так товар: мол, и сочный, и цвет яркий. Но покупать такой арбуз уже нельзя, потому что нарушена его стерильность. Да и ножи, как правило, грязные».

Арбузами не травились?

Среди любителей полакомиться арбузом или дыней популярен миф, что покупать с лотков у дороги эти фрукты ни в коем случае нельзя. Мол, автомобильные выхлопные газы и пыль могут попасть в арбуз и «заразить» его инфекцией. «На самом деле арбузная корка достаточно толстая, поэтому попасть в мякоть микробы с улицы не могут, - утверждает Надежда Афанасьева. - Между прочим, на грядках арбузы тоже часто растут у дороги. Это просто миф».

Однако, как утверждает главврач службы скорой медицинской помощи Самары Владимир Молоков, такая вероятность все же существует. Но только в том случае, если арбуз сильно «подбит». «Любое «убитое» место с бочка — высокая вероятность его инфицирования и дальнейшего гниения, - говорит медик. - А это чревато отравлением».

По словам Владимира Молокова, в этом году в «скорую» не было ни одного обращения с отравлением из-за арбуза или дыни. Это подтверждает и Роспотребнадзор по Самарской области. Но, как отмечают врачи, официальная статистика может быть неточной - далеко не всегда люди с отравлением обращаются в больницу.

Надежда Афанасьева, начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Самарской области:

- Покупать арбузы можно начинать только в августе, когда они созревают самостоятельно, без помощи химикатов. В июне и июле высока вероятность купить «нитратный» арбуз. Его характерные особенности — бордово-фиолетовый цвет, неравномерно окрашенная мякоть. Такой «десерт» угрожает здоровью человека высоким содержанием химических веществ. Есть, конечно, сорта с изначально темной мякотью, но у них цвет всегда равномерный.

Владимир Молоков, главный врач Службы скорой медицинской помощи Самары:

- При превышении предельно допустимой нормы нитратов человек чувствует себя как при отравлении любым недоброкачественным продуктом или ядами легкого типа: его тошнит, рвет, наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, обезвоживание, развитие инфекционно-токсического шока. Сейчас в неделю в «скорую помощь» поступает около 150 вызовов на отравления. Но людей, отравившихся именно арбузами, в этом году к нам еще не поступало.

Aвтор: Анна Гудкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления