Город В регионе принята программа развития торговли

В регионе принята программа развития торговли

11 августа на заседании правительства Самарской области была утверждена региональная программа развития торговли на 2012-2015 годы. Таким образом, в губернии завершено формирование необходимой базы для регулирования подобной деятельности. Планируется развивать новые формы торговли и обеспечить сельхозтоваропроизводителям доступ на рынки и в торговые сети.

Новая программа развития торговли в Самарской области на 2012-2015 годы не потребует отдельного бюджетного финансирования, а ее основным исполнителем будет Минэкономразвития региона. Как рассказал глава ведомства Габибулла Хасаев, основной целью программы является создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги. Среди мероприятий - мониторинг развития торговли в муниципальных образованиях с точки зрения соблюдения хотя бы минимальной обеспеченности населения торговыми объектами, содействие развитию инфраструктуры оптовой торговли и логистического обслуживания, ведение перечня территорий, которые могут быть предоставлены для развития торговой деятельности в области.

Планируется развивать новые формы торговли, в том числе электронные биржи, интернет-магазины. Кроме того, Минэкономразвития продолжит анализировать состояние рынка определенных товаров и в целом торговой деятельности в области, динамику розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В программе запланировано содействие развитию каналов прямой доставки сельхозпродукции потребителю, а также выстраивание работы с крупными сетями. С помощью ее повысят эффективность госрегулирования торговли. Муниципалитетам будет оказана помощь в разработке подобных программ на местном уровне. Результатами утвержденного сегодня документа в перспективе должны стать достижение нормативов минимальной обеспеченности населения области торговыми объектами, рост оптовой и розничной торговли.

По информации министерства, вклад от коммерческой деятельности по реализации товаров и услуг в экономику Самарской области стабильно высок. В 2009 году он составил 14,4% валового регионального продукта. В то же время в этой сфере немало сложностей. Большинство актуальных проблем развития торговли являются общими для всех регионов. Среди них - недостаточная эффективность госрегулирования, неразвитая инфраструктура, нехватка кадров и их низкая квалификация, недостаточное распространение современных технологий. Бизнес не заинтересован в развитии торговли в малых и отдаленных населенных пунктах. Программа направлена на исправление этой ситуации.

Как отметил Хасаев, с ее принятием завершается формирование всей необходимой нормативно-правовой базы, регулирующей торговую деятельность на территории области. Губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что в рамках этой работы сельхозтоваропроизводителям должен быть обеспечен доступ на рынки крупных и средних городов, при этом должны соблюдаться все нормы безопасности, начиная от санитарных до мер общественного порядка.

Глава региона поручил министру обратить особое внимание на торговлю мясными продуктами в летний период с обязательным соблюдением условий их хранения. Хасаев отметил, что по этому поводу ведется совместная работа с управлением Роспотребнадзора, потому в последнее время фактов грубых нарушений санитарно-гигиенических условий не наблюдается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления