По представлению президента России, 29 августа 2007 года губернатором Самарской области стал Владимир Артяков. Сегодня можно констатировать, что за это время в регионе стабилизировались политическая и экономическая ситуации, повысилось качество жизни населения области.
На конец 2008-го и весь 2009-й выпал самый острый период мирового финансового кризиса. Это время стало проверкой на прочность для страны, региона и власти. Самарская область как промышленно развитый регион получила сильнейший удар. Объемы падения производства в регионе достигли 30%. Для любого государства аналогичный показатель означал бы неизбежное банкротство, но регион выстоял. Крупнейшее в стране предприятие, АвтоВАЗ, которое злые языки отправляли на свалку истории, удалось удержать на плаву.
В последние два года темпы роста экономики Самарской области, несмотря на мировую стагнацию, опережают российские. В 2010 году они составили соответственно 106,9% и 104%, в 2011-м – 106,7% и 104,2%. Промышленное производство в области за первое полугодие 2010 года возросло сразу на 13,5%, превзойдя аналогичный общероссийский показатель более чем в два раза. Свидетельством тому, что экономика и промышленность губернии пошли в рост, стали рейтинги международного агентства Standard & Poor's.
В июне 2011 года S & P изменило свой прогноз по рейтингам губернии с «негативного» на «стабильный» и подтвердило рейтинги области: долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+».
Стабильность в экономике и промышленности губернии обеспечивают ключевые отрасли: автомобилестроение, авиакосмический комплекс, двигателестроение, химическая и нефтяная промышленность.
Локомативами губернской экономики в будущем призваны стать особая экономическая зона (ОЭЗ) и технопарк «Жигулевская долина».
Солидные инвесторы готовы вкладываться. В области вообще удалось создать благоприятный бизнес-климат. Здесь ведут дела коммерсанты из более чем 100 стран мира.