В Самаре сформируют «виртуальное правительство», в состав которого войдут самые инициативные и яркие представители блогосферы. Избранные владельцы «Живых Журналов» помогут главе города Дмитрию Азарову в вопросах управления и благоустройства города. Инициатива вызвала бурное обсуждение в сети Интернет – блогеры наперебой предлагают свои и чужие кандидатуры в состав органа виртуальной власти. Однако сторонние наблюдатели смотрят на эту идею скептически.
Идея создания виртуального правительства в Самаре принадлежит мэру города Дмитрию Азарову. О том, что к вопросам управления и благоустройства города необходимо привлекать блогеров он не раз писал в своем твиттере.
«В интернет-пространстве столько светлых голов, вместе определим лучших, назначим. Основная задача – обобщение предложений, выработка решений. Что думаете?», – с таким вопросом мэр обратился к своим читателям.
Идея «виртуального правительства» такова: по каждому направлению закрепляется один из блогеров, которого самарские владельцы «Живых Журналов» выбирают сами. Избранный блогер будет напрямую контактировать с мэром. Совместно с ним Дмитрий Азаров планирует вырабатывать предложения – что, как и где улучшить и углубить. Уже сейчас подобраны кандидатуры на некоторые направления. Так, к примеру, курировать вопросы транспорта хотят поручить учредителю и сопредседателю межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антону Буслову (ник в сети – mymaster). Вопросы культуры предлагается поручить координатору общественного движения «СамАрх» Армену Арутюнову (ник в сети – golema). Заниматься вопросами организации сетевого сообщества поручено консультанту управления информации и аналитики Дмитрию Котукову (сетевой ник – simple_kot), который уже сейчас занимается в городской администрации вопросами взаимодействия городских властей с блогерами.
После того как завершится формирование списка кандидатов в члены «виртуального правительства», в «Живом Журнале» устроят голосование, по итогам которого утвердят его окончательный состав.
Тема создания виртуального правительства вызвала в самарской блогосфере неоднозначную реакцию. Кто-то из ЖЖ-юзеров отнесся к ней резко отрицательно. «Блогеры – это люди, высказывающие свое мнение и делящиеся наблюдениями, – высказал свое мнение пользователь ubivalkin в одном из популярных самарских ЖЖ-сообществ. – Дарование каких либо полномочий или обязанностей приведет к заискиванию к этим блогерам и искажению сути их же новостей и статей. Как вариант, могу предложить обезличенный юзернэйм и в него писать, и от его имени отвечать. Хотя все же непонятно, почему не оптимизировать существующие способы взаимодействия с населением».
Более резко высказался пользователь vipsnaiper. «Это всё необходимо, чтобы создавать видимость, что от нас с вами-что то зависит, что мы хозяева в своем городе, ну хотя бы чуток, ну, и чтобы выпустить пар не прямо на голову Азарову, а через прослойку виртуального правительства», – считает блогер.
Между тем нашлись и те, кто поддержал инициативу создания виртуального правительства. Так, Антон Буслов, которому пророчат кураторство вопросов транспорта, считает, что какие-то элементы «виртуального правительства» существуют в Самаре уже давно, однако их необходимо упорядочить и организовать. «Систематизировать информацию, которая в нем появляется, надо и надо готовить ее к принятию решений, – считает Антон Буслов. – Понятно, что времени на это у чиновников, особенно руководителей, нет и быть не может. То есть помощь добровольцев тут будет исключительно полезна. Другой вопрос, что надо не «забюрократить», чтобы правду можно было писать напрямую и получать нормальные ответы. Да и шансы завалить активистов мелкими вопросами есть... Потому что люди любят обсуждать то, что ближе к телу, а не какие-то вопросы глобального характера, которые важнее для города».
Некоторые сторонние эксперты не верят в то, что идея создания виртуального правительства принесет какую-то реальную пользу городу. Такого мнения придерживается адвокат Александр Шаронин. «Я лично не вижу в этом смысла, потому что в любом случае это лишь создаст видимость свободы слова, свободы мнений. На самом деле, этого – свободы слова – никогда не было и не будет, – считает Александр Шаронин. – На мой взгляд, эта инициатива – лишь повод лишний раз засветиться. У Азарова в окружении и без того достаточно прессы».
Реальной пользы от «виртуального правительства» не видит и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Управление миллионным городом – дело очень серьезное, а давать возможность заниматься этим самарским блогерам, часть из которых подростки, на мой взгляд, неуважение по отношению к остальным жителям, – считает народный избранник. – Я хорошо отношусь к Интернету как ресурсу, с помощью которого можно изучать мнение населения. Но нужно иметь ввиду, что результаты тех опросов, которые проводят в «Живом Журнале» и тех, что проводят на улице – сильно отличаются друг от друга. Поэтому большой вопрос вызывает возможность блогеров объективно оценивать потребности горожан». Кроме того, депутат отметил, что в городе живет достаточно много достойных людей, которые не ведут свои блоги, но при этом способны принести реальную пользу Самаре. В их числе Михаил Матвеев назвал заслуженного архитектора России Вагана Каркарьяна.