Город Городской водовод - на замену

Городской водовод - на замену

В Самаре полным ходом идут работы по замене водоводов

Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей в Самаре - около трех тысяч километров. Их износ составляет почти 80%. Кроме того, за последний год на баланс МП «Самараводоканал» поступило свыше четырех тысяч водопроводных вводов по всем районам города, износ которых близок к абсолюту в 100%.

Плачевное состояние городских водопроводов, истекший срок эксплуатации и коррозия -главная причина возникающих аварийных ситуаций. Однако несмотря на то что количество связанных с износом труб эксцессов в последнее время увеличилось, сотрудники «Водоканала» принимают все возможные меры для того, чтобы своевременно и быстро устранять повреждения и заменять старые сети на новые.

Так, недавно начались работы по перекладке труб по ул. Осипенко, на отрезке от ул. Ново-Садовой до проспекта Ленина. «Работы на этом участке связаны с определенными неудобствами, в частности, со вскрытием грунта, - комментирует заместитель директора по производству, главный инженер МП «Самараводоканал» Анатолий Кирсанов. - Но это наиболее неблагоприятный участок. В результате утечек там не раз возникали затопления». Кроме того, на прошлой неделе специалисты МП «Самараводоканал» начали перекладку водопровода диаметром 900 мм по ул. Средне-Садовой, на отрезке от ул. Победы до ул. Свободы.

«Помимо перечисленных крупных ведутся и периферийные работы по мелким сетям», - рассказывает Анатолий Кирсанов.

Они осуществляются самыми разными способами, в том числе современными и передовыми - например, бестраншейным, при котором полного вскрытия дорог и тротуаров не происходит. «Например, способ протаскивания полиэтиленовой трубы меньшего диаметра, - продолжает Анатолий Кирсанов. - При этом ее пропускная способность не уменьшается. Для города это незаметный процесс, потому что труба протаскивается из колодца в колодец, а асфальтовые и дорожные покрытия не разрушаются. Кроме того, существуют методы, которые предполагают разрушение старой трубы или ее санацию путем нанесения цементно-песчаного покрытия изнутри, после чего, опять же, происходит замена на полиэтиленовые трубы».

Все мероприятия МП «Самараводоканал» ведет в плановом режиме. «Те объемы, которые мы можем освоить, на которые предусмотрены средства, заложены в тариф производственной программы, - поясняет Кирсанов. - К сожалению, больших затрат, нежели там прописано, мы сделать не можем. Сейчас мы ставим вопрос перед городом о том, чтобы администрация рассмотрела возможность изыскать дополнительные источники финансирования на ремонт и перекладку сетей».

Автор: Мария Колосова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления