Непрекращающиеся в Самарской области дожди, аномальная жара прошлого лета и другие погодные «неожиданности» неизменно сказываются на ценах. Для сельхоз товаропроизводителей рост цен не означает суперприбылей. В лучшем случае – компенсирует их потери от непогоды. Следующие в этой цепочке – производители продуктов питания. О том, как избежать потерь и выстроить продовольственную безопасность губернии в интервью 63.ru рассказал руководитель группы компаний «Фабрика качества» Олег Кузичкин.
– Олег Гарибальдиевич, будет ли потерян урожай из-за постоянных дождей, которые идут в Самарской области последний месяц, и как это скажется на ценах на продукты для рядовых потребителей?
– Сегодняшние дожди – не причина для повышения цены. Пока время собрать урожай без потерь есть. Дожди кончатся и все уберут. Сейчас еще нет реального повода говорить о гибели урожая! Другой вопрос – спекуляция на продовольственном рынке. Он до сих пор не «остыл» от прошлогодней жары и засухи. Цены держатся прошлогодние и даже по некоторым позициям медленно, но верно растут. Многие перекупщики, закупая сегодня у сельхозпроизводителей товар по нормальной цене, завышают ее, накручивая добавочную стоимость. В итоге, конечная цена для потребителя не падает. Хотя некоторые предпосылки к этому все же есть.
Яркий пример – цена на гречневую крупу. Она уже стала притчей во языцех. Цены в магазинах за килограмм гречки уже несколько месяцев не опускаются ниже 70 рублей за килограмм. В то же время ее реальная цена с хорошей прибылью для поставщика, я уверен, не должна превышать 40 рублей. И это доказывается, кстати, ярмаркой, которая каждые выходные сейчас проходит в Самаре на площади Куйбышева. Цена гречки там – 40-45 рублей. И так со многими товарами. В прошлом году Дмитрий Медведев прямо говорил, что ситуация с резким повышением цен на продукты первой необходимости может быть результатом ценового сговора крупных ритейлеров.
Сегодняшние дожди не являются причиной для очередного взвинчивания цен, хотя могут послужить отличным поводом. Тем более что дожди не только в Самарской области.
Вопрос в политике ценообразования продавцов, их нормах прибыли, панических настроениях потребителей, посредниках и их принципах, а также в позиции государства в этих вопросах. Государство свою ответственность отлично осознает и в последнее время активно борется за сокращение лишних звеньев посреднической цепочки, по линии антимонопольной службы расследует и противодействует ценовым сговорам. Есть определенные шаги в направлении поддержки отечественных товаропроизводителей.
– Давайте об этом немного подробнее. Мы плавно подошли к теме продовольственной безопасности. Может ли Самарская область обеспечить себя своими продуктами?
– Конечно, может. Правда, существует одно но: заниматься этим бизнесом сейчас не очень выгодно. Дотации – не выход. До тех пор, пока это направление не будет рассматриваться как бизнес, оно не будет приносить никаких плодов и результатов.
К примеру, предприятия группы компаний «Фабрика качества». Мы попали в ситуацию довольно жесткой зависимости на рынке в плане сырья. Прошлый год – аномальная жара, урожай сгорел, корма дорожают, выращивать скот невыгодно; значит, мяса нет, оно дорожает и так далее. Потом, скажем, какие-то квоты ввели. То Бразилию закроют, то Германию, то Польшу – это все негативно складывается на мясном бизнесе. Хотя практически вся продукция «Фабрики качества» делается из охлажденного мяса отечественных производителей, но рынок взаимосвязан. Создается вакуум, недопоставка товара, он дорожает автоматически. Этим пользуются поставщики. Иногда они специально задерживают поставки сырья.
– А поставщики – это по сути перекупщики?
– Да, перекупщики. Они иногда даже специально придерживают какое-то время сырье у себя на складах, а мы вынуждены покупать его по тем ценам, которые нам диктуют. Поднять цену на продукцию сразу мы не можем. А если, не дай бог, произошла замена сырья! В рецептуре – это вообще катастрофа. В итоге, чтобы минимизировать риски связанные с недопоставкой, мы вынуждены превращаться в компанию полного цикла и развивать сельскохозяйственное направление.
Мы жестко привязаны к рынку, к доллару, к евро. Хотя мы не используем импортное сырье, тем не менее, оборудование у нас импортное. Нитки, клипсы, оболочка, специи – всё импортное. В любом случае, на ремонт оборудования большие деньги затрачиваются. Все это в евро. Соответственно, все это отражается на конечной цене продукта. И сырьевая стоимость тоже сильно отражается. Ведь если какая-то страна перестает поставлять сырье, то создается дефицит, и цены отечественных производителей также растут. Опять же здесь сказывается сезонный фактор.
– И какой сезон самый провальный?
– Как это ни странно, на Новый год начинается свистопляска! Сырья нет. Его ни за какие деньги не достать. И мы терпим убытки. Вроде бы должны зарабатывать на Новый год, потому что бешеный объем, бешеный спрос, продаваемость очень хорошая. Но прибыли нет – себестоимость вырастает сильно.
– Заранее покупать возможности нет?
– Если бы мы делали в день две тонны колбасы, то можно было бы купить заранее 20 тонн, и можно было бы весь Новый год рассчитать. А мы в день делаем больше 100 тонн. У нас четыре предприятия, которые занимаются именно колбасной продукцией. Предприятия наши производят 180 тонн продуктов в среднем. Если хлеб, торты оттуда убрать, то приблизительно 150-160 тонн именно колбасной продукции. В таком объеме набрать сырье и хранить его очень тяжело. У нас доходит и до 3000 тонн хранения. Но это для нас не большая подмога. Ну, две недели продержались, а сырья нет. Проходят январь, февраль, март, и в апреле оно только начинает появляться. А проблемы начинаются уже с ноября.
– Я так понимаю, что проблема эта не только отдельно взятой компании, пусть и очень большой, а общая для сектора продуктов питания. Какой же выход из ситуации?
– Мы сейчас всерьез задумались о собственном воспроизводстве рогатого скота и свинины. Из крупных производителей конечного продукта этим в Самарской области никто не занимается? Почему? Потому что невыгодно. Воспроизводство очень дорого обходится. Хорошо, если сработали на ноль. Но нас даже эта ситуация будет устраивать.
– То есть у вас добавочная стоимость формируется, когда конечный продукт производите? Там выгода получается?
– Мы, конечно, надеемся выиграть в цене. Но основная наша цель – это стабильность поставок. Статистика из года в год показывает, что поднятие цен неизбежно. Мы пытаемся как-то это предотвратить. Но годами мы мясо хранить не можем. Если в холодильниках еще температура будет прыгать, то сроки вообще сильно сократятся.
– А можно назвать примеры производства полного цикла в вашем секторе?
– Это «Микоян», «Черкизово». Они не в полном объеме себя обеспечивают, но на черный день у них запас есть. Основная доля в колбасе – это говядина. Можно, конечно, менять ее на свинину, но это другая рецептура и на наш взгляд колбаса становится хуже. Еще проблема в том, что, когда разное сырье, то в нем разное содержание влаги, ph, жира… У нас есть прибор, который это отслеживает, но до мелочей стандартизировать сырье невозможно. Стандартизация сырья стоит у нас на высоком уровне. А если будет собственное воспроизводство, то этот процесс мы сможем контролировать от а до я.
– Контроль сырья от а до я – дело хорошее, но бизнес никогда не будет работать себе в убыток. Это аксиома. Вы же говорите, что сельское хозяйство – дело рисковое и не прибыльное и выходить в ноль – уже за счастье. Как же спасти сельское хозяйство? Как сделать так, чтобы оно приносило доход?
– Нужны какие-то федеральные программы, которые позволили бы освободить если не всю отрасль от налогов, то какие-то затратные технологические этапы. Федеральные программы, я уверен, разумно было бы «обкатать» для начала на одном или нескольких регионах, чтобы увидеть подводные камни, понять, как лучше реализовывать в крупном масштабе. Разного рода льготы на региональном уровне могут быть эффективными.
Взять, к примеру, орошаемые поля. Для этого нужна вода. Оборудование стоит на многих полях, заложены трубы, стоят поливальные машины «Фрегат». Много где это есть, но практически нигде не работает. Знаете почему? Потому что дорого за электричество платить.
– То есть пропажи урожая после засушливого лета 2010 года можно было бы избежать?
– Можно. Только поливочное оборудование часто находятся в нерабочем состоянии. Но его можно было бы отремонтировать. Я разговаривал об этом с фермерами, предлагал помощь. Но они говорят, что это невыгодно! Фермер из деревни Белозерки мне рассказал, что в прошлое лето он отдал 15 миллионов за электричество, чтобы полить поля, а заработал 16 миллионов. Итого, миллион прибыли. Нужны какие-то льготы хотя бы на поставку энергоснабжения, на полив.
Государство, депутаты должны воспринимать это как стратегическое направление! Ведь если бы были льготы хотя бы на полив, то и урожайность была как минимум в 2 раза выше.
Я разговаривал с председателем нашего колхоза, он рассказывал, как раньше это было организовано: поля день и ночь поливали. Урожай был в три раза выше, чем сейчас.
– Часто говорят о том, что несчастные фермеры вынуждены продавать все за копейки, потому что им нужно топливо, а денег на него нет. Поэтому они вынуждены брать ГСМ в счет будущего урожая и отдавать его по бросовым ценам.
– Так и есть. Им и техники не хватает. И они вынуждены за нее расплачиваться фуражом.
– А это вообще нужно все? Может быть проще все закупать? Сконцентрироваться на каком-то другом производстве и закупать продукты и сырье, тоже мясо, в других странах?
– Импорт ничего хорошего не даст. Ни местным производителям, ни потребителям, ни государству. Я четко знаю, что, если я перейду на импорт, то проблем станет меньше, и зарабатывать я начну больше. Но в таком случае наш комбинат потеряет свою исключительность. Качество выпускаемых продуктов будет значительно ниже.
– И название «Фабрика качества» потеряет свой смысл?
– И название в том числе потеряется. Я очень сильно дорожу доверием потребителя и очень боюсь его потерять. Назад вернуть его будет очень сложно.
– То есть «местные производители» равно «качественная продукция»?
– Конечно. И все это из-за сырья. Поэтому мы хотим использовать свое сырье. Но это не только вопрос взаимоотношения производителей и потребителей. Это государственная задача. Местное сельскохозяйственное, продуктовое производство – это и качество продукции, и стабильность цен, и минимизация зависимости от мировых цен на сырье, и рабочие места, и возможность прогнозирования экономики и социальной сферы на долгий период. Это вопрос государственной безопасности, если хотите, в самом широком смысле.
– Можно ли принять какие-то меры на региональном уровне?
– Нужны льготы на отдельные направления. Вот, например, на полив, на ГСМ. Как у нас на «Фабрике качества» действуют: если где-то провал, то мы туда кидаем ресурсы, реконструируем, восстанавливаем. На этом направлении теряем доход, но мы выравниваем производство в целом. Например, Самарский мясокомбинат, который работал в советские годы, а теперь пришел в упадок. Компания «Фабрика качества» купила часть мясокомбината, сейчас ведет там реконструкцию. Происходит модернизация всего процесса и переоснащение оборудованием. Это даст дополнительно 500 рабочих мест в Советском районе Самары.
Восстановление заброшенных складских помещений, цехов, полное возрождение старого производства поднимает потенциал города и области. Так что это не только бизнес! Это принцип ответственности.
– Ответственность – это популярное слово в политической риторике, а не в бизнесе.
– Ответственность – это не просто слово. Не стоит девальвировать его до популистского лозунга. Это принцип, которым должен руководствоваться каждый, от которого зависит хоть что-то. Это касается и отдельного человека, и предприятия, и бизнесмена, и политика, и партии, и государственной машины. Из ответственности рождается деятельный подход. Если есть ответственность, то невозможно сидеть, сложа руки, ничего не делая.
Вот говорят нам о китайском экономическом чуде. Да, в Китае делают каждую мелочь. Есть что-то, что не делают в Китае?
А у нас же тоже есть заводы, потенциал, а все падает и рушится. Создать условия, чтобы и у нас все это заработало, возможно! Это сложный процесс, но возможный! Для этого тоже нужны государственные льготы для предпринимателей. Хотя бы на первом этапе.
Без вложений ничего не решить. В случае государственной помощи речь не только и не столько о деньгах, но об условиях, гарантиях, которые может обеспечить власть, об ответственности в конце концов.
Подвижки в этом отношении есть и на федеральном, и на областном уровне. Губернатор Самарской области Владимир Артяков многое делает для создания благоприятных условий бизнеса, и подход правительства Самарской области на сегодняшний день я бы назвал ответственным.
Говорить же о продовольственной безопасности, о развитии сельского хозяйства и, кстати, села вместе с ним, о стабилизации цен можно только тогда, когда ответственность станет принципом и власти, и бизнеса, и гражданского общества и каждого отдельного гражданина. Ведь все состоит из мелочей, а мир начинают менять с себя.