В Самаре стартуют масштабные археологические раскопки, которые позволят ученым уточнить возраст города. В среду, 28 сентября, археологи начали разведку памятников на территории санатория имени Чкалова. Мнения экспертов по поводу того, удастся ли археологам «добавить» к возрасту столицы губернии пару сотен лет, разделились. Часть из них считают, что результаты раскопок докажут, что город на самом деле старше своих лет. Некоторые же скептически относятся к проведению археологических исследований, полагая, что они не помогут «состарить» Самару.
Вероятность того, что на самом деле столица Самарской губернии старше как минимум на два столетия, стала активно обсуждаться еще в 2006 году. Напомним, официальным годом основания города принято считать 1586 год. Крепость Самара заложил воевода Засекин по приказу царя Федора Иоанновича для защиты крайних рубежей России и обеспечения защиты судоходства по реке Волге. Однако ряд ученых считают, что первоначальным местом строительства крепости должно было стать некое поселение Самар. Но, осмотрев прилегающую местность, оборонительные сооружения решили ставить на месте слияния рек Волги и Самары, что обеспечивало естественную защиту с запада и юго-востока.
Свои выводы о том, что Самара может быть старше на пару сотен лет, историки сделали на основе анализа документа и карты братьев Пиццигано. Документальное подтверждение датируется 1367 годом. На картографической схеме водных путей и пристаней, составленной венецианскими купцами Пиццигано, есть отметка о поселении-пристани под названием «Самар». По мнению ученых, несмотря на то, что в Самаре находится лишь копия карты, сомневаться в подлинности первоисточника не стоит.
Этим летом в столицу губернии привезли новый документ, который должен помочь уточнить возраст города. Факсимильную копию карты монаха ордена Святого Бенедикта Андреаса Вальспергера, датированной 1448 годом, привезли в Самару из коллекции Апостолической библиотеки Ватикана. По словам профессора Самарского государственного университета Эдуарда Дубмана, на этой карте также есть отметка о поселении Самар. «Города Самара на этой карте нет, для объективного определения даты основания города необходимо изучить все возможные источники», – объяснил профессор.
Одних документов, для того чтобы «состарить» областной центр, не достаточно, поэтому в Самаре стартуют масштабные археологические раскопки, итогом которых станет определение точной даты основания города. В среду, 28 сентября, в районе Барбошиной поляны начались разведывательные археологические работы. Специалисты приступили к осмотру территории неподалеку от санатория имени Чкалова.
«Пока не готова документация на проведение раскопок в районе Барбошиной поляны, – рассказал 63.ru археолог Дмитрий Сташенков. – Поэтому мы предполагаем, что они начнутся во второй половине октября. А пока мы будем заниматься разведывательскими работами». По словам археолога, они планируют провести раскопки в районе Барбошиной поляны, Постникова оврага и завода клапанов. Летом следующего года специалисты исследуют берег на стрелке рек Волги и Самары. По мнению экспертов, именно в этих местах ранее обнаружили памятники археологии времен золотоордынской эпохи.
Мнения экспертов по поводу того, удастся ли археологам «прибавить» столице губернии две сотни лет, разделились. Так, по мнению члена топонимической комиссии Самары, доктора исторических наук Глеба Алексушина, археологические исследования не помогут «состарить» столицу губернии.
«Раскопки ни к чему толковому не приведут. В нашем городе прошло уже немало археологических исследований, которые говорят о существовании поселения Самар на протяжении тысячелетий. Однако оно не имеет ничего общего с городом Самара. Всем известно, что отсчетом истории областного центра является 1586 год. Главным тому доказательством является указ царя Федора Иоанновича, согласно которому на берегу реки Самары под руководством князя Григория Засекина начали строить Самарский городок. Гарнизон будущей крепости подготовили заранее, и уже потом сплавили на место основания города на плотах. Поэтому связи между поселением и городом нет никакой. Выяснять, сколько лет на самом деле поселению Самар, можно сколько угодно, но привязывать дату его основания к дате основания города некорректно», – считает Глеб Алексушин.
Главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный полагает, что результаты археологических исследований должны стать весомым подтверждением того, что в черте Самары до 1586 года существовало поселение. «Наряду с историческими картами раскопки помогут определить точную дату основания города. Известным фактом является то, что на территории столицы губернии, например, в районе Барбошиной поляны и Постникова оврага, существовали древние поселения. Здесь можно будет исследовать остатки жилищ и погребений и найти в них различные предметы ремесел или быта. Считаю, что найденные во время археологических исследований артефакты можно будет считать не менее важными доказательствами того, что столица губернии старше своих лет. Вспомните, поводом для того, чтобы Казань основали не менее 1000 лет назад, стала чешская монета, найденная на территории кремля и датированная 929-930 годами», – рассуждает библиограф.
Он пояснил, что, после того как специалисты закончат все исследования по определению точной даты основания города, их результаты соберут воедино и отправят в вышестоящие инстанции. Если те, в свою очередь, подтвердят тот факт, что столица Самарской области старше на 200 лет, то в 2017 жители нашего города будут праздновать 650-летие областного центра.