4 октября в самарском «Арт-центре» состоялась дискуссия на тему «Благоустройство города: чьих рук дело?», организованная проектно-исследовательской группой «Социохаус». В обсуждении приняли участие представители общественных некоммерческих организаций, профессиональные и будущие архитекторы.
Первым выступившим стала председатель региональной общественной организации содействия благоустройству «Свежий ветер» Юлия Копылова. Рассказав о деятельности своего объединения единомышленников, она, прежде всего, посетовала на инертность в вопросах благоустройства Самары самих горожан. Отметив, что администрация города, несмотря на недостатки в работе, все-таки предпринимает усилия по приведению города в порядок. Изначально присутствующие договорились о трактовке термина «благоустройство» как комплекса мер для обеспечения достойных условий существования горожан.
- Мы, как общественная организация, являемся прослойкой между гражданами и администрацией, поскольку многие не хотят идти в мэрию или департамент по тем или иным причинам. А к нам и звонят, и приходят, сообщая о проблемах. А поскольку мы входим в состав разных общественных комиссий, то можем влиять на бюджеты, когда они еще только формируются. Был позитивный опыт взаимодействия с Губернской думой. Так более реально решить проблемы, - рассказала Юлия Копылова.
Двухлетний опыт организации «Свежий ветер» включает в себя организацию субботников в отдельных районах города, очистку береговой линии, проведение уличных экологических праздников для детей из интернатов, создание творческой площадки на базе центра. Самым крупным из своих достижений общественники считают приведение в порядок пляжа на реке Татьянка (например, на деньги частного спонсора завезено 10 КамАЗов песка) и возрождение заброшенного сквера на Сухой Самарке. Удалось убедить работников администрации района провести акцию по вырубке старых деревьев. В следующем году парк будет полностью восстановлен.
Ирина Кочуева, председатель самарской региональной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция», поделилась своим опытом отстаивания права жителей города на чистоту улиц и дворов.
Но если на первый субботник собиралось свыше 100 человек, то уже на последних акциях участников насчитывалось не более полутора десятка.
После проведения социального исследования выявились три основных мотива, в которых выразилось нежелание местных жителей бесплатно работать на благоустройство места жительства:
А) «Я плачу налоги – пусть государство убирает!»
Б) «Зачем я буду убирать, если другие не уважают мои усилия и сразу мусорят!»
В) «Не вижу поддержки от государства за то, что я хожу на субботники!»
Преодолеть подобные настроения предполагается и экологической пропагандой и повышением правовой грамотности граждан. Довольно резкой нотой прозвучало предложение, чтобы штрафы за мусор на улицах взимали работники ГИБДД.
- У нас есть опыт. Посмотрите, как все стали пристегиваться ремнями безопасности, когда ввели штраф в 500 рулей! Так почему не использовать этот опыт в борьбе за то, чтобы не выкидывали мусор из автомобилей прямо на дороги? Или чтобы люди снимали такие нарушения на видео или фото и скидывали на специальный сайт, чтобы нарушителей наказывали рублем. Сегодня есть санкция, есть деяние, но нет реального наказания, – предложила руководитель «Гражданской позиции» Ирина Кочуева.
Агрессивная идея, однако, не вызвала оживления в зале. Больше взволновало присутствующих изложение перспективы бюджета благоустройства города и в частности решение проблемы мусора. Ведь когда несанкционированные свалки разгребает администрация города, то тратятся деньги налогоплательщиков, которые могли бы пойти на нужды образования или здравоохранения. Донести эту мысль до горожан и собираются общественники путем агитации. Главная проблема экозащиты и благоустройства - страх горожан перед необходимостью самим идти в суд и подавать иск. Они готовы сообщать экологам о свалках, но сразу идут на попятную, боясь и тратить свое время и возможных проблем. А по закону невозможно подать исковое заявление, если нет заявления от собственника жилья или от человека, чье право нарушено, в случае с территориями общего пользования. Как такового налога на мусор не существует. Те 19 рублей, которые платят ежемесячно пользователи муниципального жилья за уборку общих территорий дворов, уходят неизвестно кому.
- Самое интересное, что многие страдают от ям на дорогах. Но как мало знают, что и за сломанный каблук, и за лопнувшую автошину можно получить компенсацию, если выбоина на дороге не соответствует нормативу. Большинству просто лень идти и доказывать свою правоту, - посетовала Ирина Кочуева.
Корень зла, вызывающий подобную пассивность, активисты видят в незнании гражданами нормативно-правовых актов.
Одна из студенток в зрительном зале отметила бессмысленность попыток вне взаимодействия с властью, которая агрессивно реагирует на то, что граждане указывает на недостатки в благоустройстве.
- В противном случае та же «Единая Россия» считает любой экологический протест направленным против себя и глушит любую инициативу, - прокомментировала самарская студентка, не пожелавшая представиться.
Однако «общественники» сразу попросили не политизировать дискуссию. И выступили против ухода разговора в социальный уклон.
- Так нужно бороться за чистоту и порядок, а не против власти или против «Единой России». Выходите с конкретными предложениями, а не с протестом, - возразила Ирина Кочуева.
Внезапно общественные активисты вспомнили, что для экстренных ситуаций в каждом районе города существуют «дежурные по районам», к которым можно обратиться по поводу проблемы, возникшей на муниципальной земле. Но в результате короткого опроса выяснилось, что только двое из полусотни собравшихся в зале «Арт-центра» имели опыт обращения по данному номеру.
Затем разговор о благоустройстве города привел к теме архитектуры. Чтобы решить проблему благоустройства, нельзя отделять дома от окружающего пространства. Необходимо создавать как можно больше мест в городе, которые обладали бы коэффициентом уникальности. То есть тем, чем они отличаются от других зон. Устанавливать скульптуры и арт-объекты, освобождать ансамбли фасадов от закрывающей их зелени. Подчеркивая те немногие архитектурные красоты, которые еще уцелели, есть шанс изменить и психологию населения. В этом случае и сами жители станут больше заботиться о чистоте и сохранности своих районов.
- Если жители начинают идентифицировать себя с местами общего пользования и говорят уже «мой парк» или «моя набережная», то и мусора становится значительно меньше. Есть много примеров, как в Европе подобные технологии привели к улучшению и благоустройства, и туристической привлекательности городов, - пояснил архитектор и преподаватель Академии строительства Дмитрий Храмов.
Присутствующие в «Арт-центре» отметили неудобство расположения входов в скверах на площади Куйбышева, «потерявшийся» в деревьях памятник Галактионову и памятник Устинову на Самарской площади. Участники дискуссии также вспомнили о заброшенном и недоступном для горожан сквере на месте дома губернатора Аксакова, который располагается напротив дома Курлиной, на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Около полувека живописное место в историческом центре фактически бесхозно и служит местом возлияний для студентов Академии культуры и искусств.
В результате чего скверик фактически ежегодно превращается в помойку. Планы по воссозданию этого парка иногда робко прорывались в СМИ, но не получали нужной поддержки.
В принципе, оживленной дискуссии между выступавшими в этот вечер и публикой не получилось, отчасти из-за низкой температуры в помещении «Арт-центра». Даже несмотря на бесплатный горячий чай и кофе. Общественные деятели, примерзшие, но довольные собой, разошлись, оставшись при собственных мнениях. Главным выводом круглого стола стало минорное осознание того, что горожане сами виноваты в том, как выглядит Самара. Так, по крайней мере, было ясно из самых эмоциональных заявлений эко-активистов и общественников.