Город Поздний ребенок

Поздний ребенок

Не секрет, что многие современные женщины откладывают рождение ребенка «до лучших времен». Кто-то стремится сделать головокружительную карьеру, кто-то долго и тщательно выбирает спутника жизни, а у кого-то до 35 не получается стать мамой из-за проблем со здоровьем. О проблемах позднего материнства мы поговорили с кандидатом медицинских наук, заведующей отделением ВРТ Клиники репродуктивного здоровья «ЭКО», врачом-репродуктологом Еленой Сафроновой.

Не секрет, что многие современные женщины откладывают рождение ребенка «до лучших времен». Кто-то стремится сделать головокружительную карьеру, кто-то долго и тщательно выбирает спутника жизни, а у кого-то до 35 не получается стать мамой из-за проблем со здоровьем. О проблемах позднего материнства мы поговорили с кандидатом медицинских наук, заведующей отделением ВРТ Клиники репродуктивного здоровья «ЭКО», врачом-репродуктологом Еленой Сафроновой.

Главное не затягивать

Оптимальный возраст для рождения ребенка начинается с 20-23 лет и продолжается до 35-37 лет. В современном мире стать матерью женщина решается не сразу. Женщина сейчас во всем старается конкурировать с мужчиной, поэтому многим приходится активно работать и зарабатывать, и на первый план выходит состояние здоровья, жилищный вопрос, материальная база, желание обрести надежный семейный тыл и желание сделать карьеру. Поэтому не удивительно, что сегодня немало женщин, становящихся матерями после 30, а то и после 35 лет. С медицинской точки зрения это не совсем правильно.

С возрастом у женщины снижается число овуляций, то есть все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, естественно, невозможно. У многих женщин с возрастом развиваются заболевания, препятствующие наступлению беременности, такие как эндометриоз, непроходимость маточных труб, различные экс-трагенитальные заболевания, они переносят операции на органах малого таза и т.п.

К 35-39 годам вероятность зачатия уменьшается в два раза по сравнению с возрастом 19-26 лет. Более того, примерно к 42 годам жизни происходит резкое снижение способности женщины к зачатию.

Сегодня врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия и прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, ведь чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех.

Не нужно терять времени, не нужно бояться, стесняться и если беременность не наступила после одного года регулярный половой жизни без предохранения, обращайтесь в специализированную клинику по лечению бесплодия.

Не стоит бояться

Существуют различные методы лечения бесплодия, от самых простых до самых сложных, но очень часто в таком возрасте проблема уже запущена и приходится прибегать к лечению методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Так стоит ли бояться ЭКО после 36 лет? Конечно же, нет! Просто на пути достижения цели - беременности, чем старше возраст женщины, тем больше может возникнуть трудностей:

  • уменьшается вероятность успешного ответа яичников на стимуляцию;

уменьшается с возрастом процент циклов, закончившихся беременностью;

выше вероятность выкидышей и преждевременных родов.

Поговорим о причинах

Каждая девочка рождается на свет с определенным запасом яйцеклеток. Их около миллиона. Но к моменту начала менструации их количество сокращается примерно до 500 тысяч. К 25-летнему возрасту их становится еще меньше - около 200 тысяч, невероятно, но факт. Запасы клеток продолжают уменьшаться с каждым годом, и одновременно с этим изменяется их качественный состав, остается все больше «бракованных» яйцеклеток - с аномалиями, которые не способны оплодотвориться и дать рождение здорового ребенка. Чем старше женщина, тем больше стареют ее клетки и соответственно шансы на беременность все ниже и ниже. Одновременно с этим растет число общих хронических заболеваний, перенесенных в прошлом инфекций, что тоже может привести к снижению шансов на зачатие.

Это одна из причин того, что после 35 лет нужно быстрее делать ЭКО. В естественном менструальном цикле у женщины растет и созревает одна яйцеклетка. При экстракорпоральном оплодотворении в результате использования гормональных препаратов мы стараемся получить из яичника женщины как можно больше яйцеклеток. Мы все их оплодотворяем сперматозоидами. Какие-то из них не способны оплодотвориться, какие-то оплодотворяются аномально - и это в природе нормально, такое бывает и в организме абсолютно здоровой женщины. Из всех нормально оплодотворенных клеток нужно и можно сделать отбор наиболее качественных эмбрионов с самым высоким потенциалом на беременность, которые могут привести к рождению здорового ребенка.

Мы говорили, что с возрастом уменьшается запас яйцеклеток, поэтому при стимуляции их тоже может созревать гораздо меньшее количество и соответственно ограниченный выбор, иногда выбора просто нет, так как получаем одну клетку и единственный эмбрион, но даже в таких случаях возможна беременность. Все зависит от обмена генами между сперматозоидом и яйцеклеткой, и если этот обмен качественный, то достаточно одной клетки и одного эмбриона для получения беременности.

Дело в том, что в результате старения яйцеклетки ухудшается и обмен генами. С годами в клетках накапливается большое количество хромосомных аномалий, что является причиной снижения качества клетки с возрастом. Подобные аномалии не различимы на глаз. Понижается способность организма женщины производить качественные клетки, способные к оплодотворению и последующему нормальному делению. С генными мутациями связано и увеличение процента выкидышей у немолодых женщин. Эмбрионы оказываются нежизнеспособными, если они развиваются из клеток с поврежденными хро-масомами. Но и это не проблема. На сегодняшний день уже разработаны методики преимплантационной генетической диагностики эмбрионов. С их помощью можно выявить наиболее частые мутации (поломки в генах), которые ведут к отсутствию беременности, выкидышам и замиранию беременности на определенном сроке развития, частота которых с возрастом растет. Вместе с тем современное развитие пренатальной диагностики дает семье возможность на раннем сроке беременности обследовать плод и выявить (а чаще - исключить) возможные отклонения.

Каждая женщина имеет свой собственный коэффициент сокращения резерва яичников.

С увеличением возраста женщины может потребоваться большее количество гормональных препаратов для множественного роста и созревания фолликулов, а иногда не удается его получить и возникает необходимость останавливать программу лечения. Это зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Несмотря на все выше описанное, не нужно бояться ЭКО после 35 лет, потому что как раз все эти проблемы и решает экстракорпоральное оплодотворение.

Данные многочисленных исследований, как ни парадоксально, оптимистичны и свидетельствуют о том, что подавляющее большинство женщин, решившихся на поздние роды, рожает здоровых детей!

Вам предстоит заново пережить или впервые открыть счастье материнства. Вы уже достаточно живете на свете и обладаете той мудростью, которой нет у двадцатилетних, вы уже знаете: ничто не дается даром, без трудов, жертв и усилий; у вас уже достаточно сил и терпения, чтобы преодолеть все трудности. Та любовь, те чувства, которые родятся с этим ребенком, изменят вашу жизнь. Счастье материнской любви, гордость за своего ребенка, вторая молодость - все это вам предстоит пережить в ближайшие годы, но для этого сейчас от вас потребуется внимание, неутомимость, железная воля и самодисциплина, а подчас и готовность к самопожертвованию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления