Бани, сауны выполняют несколько функций: санитарно-гигиенические, профилактические, оздоровительно-лечебные. Народная поговорка метко определяет щ основную суть бани: «Заполз больной — выскочил молодой». Петр Первый, Александр Пушкин, Александр Суворов, Федор Шаляпин — знаменитые поклонники бани знали толк в банных процедурах.
Бани, сауны выполняют несколько функций: санитарно-гигиенические, профилактические, оздоровительно-лечебные. Народная поговорка метко определяет щ основную суть бани: «Заполз больной — выскочил молодой». Петр Первый, Александр Пушкин, Александр Суворов, Федор Шаляпин — знаменитые поклонники бани знали толк в банных процедурах.
Очищенная в бане кожа легче «дышит», хорошо удаляются вредные шлаки, обмен веществ ускоряется. Многие, попарившись и выйдя из бани, говорят: «Заново родился». Высокая температура благотворно влияет на кожу. При температуре 37 градусов грибковые паразиты погибают, а при температуре 39 градусов уничтожаются многие бактерии. После трех-четырех посещений парной поры кожи раскрываются, избавляясь от косметических загрязнений.
При нахождении в сухой парной в течение 35 минут с температурой воздуха около 100 градусов внутренние органы нагреваются до 40 градусов. Обменные процессы резко возрастают, сопротивляемость действию болезнетворных бактерий и микробов повышается. Суть бани — в резком охлаждении после парной. Обливание холодной водой может осуществить каждый, а вот окунание в прорубь, ныряние в снег - высший пилотаж, исполнение которого происходит после специальной подготовки. Но ощущения непередаваемые! При этом происходит тренировка сердечной мышцы, интенсивность кровообращения возрастает, сопротивление кровеносных сосудов снижается. В общем, польза от бани огромная, все и перечислить сложно, но можно попытаться.
За одно посещение бани из организма удаляется до двух литров пота, который является концентрированным токсином. Одновременно выводится молочная кислота — виновник утомления, уходят шлаки — замедлители жизненных процессов.
Традиции банного дела
В разных странах мира существуют свои традиции банного дела.
В русской бане высокая влажность - 75 - 100% и сравнительно невысокая температура - 45-60 градусов. Из-за повышенной влажности воздуха испарение пота с поверхности кожи не происходит и теплообмен затруднен. Поэтому даже подготовленным людям лучше проводить в парилке 10-15 минут.
Баня по-фински. Сауна относится к так называемым суховоздушным баням наряду с римскими, турецкими и арабскими. Их особенность состоит в сочетании высокой температуры (70-90 градусов, а то и 100 градусов) с низкой влажностью (от 10 до 25%). В силу этого она переносится более комфортно, чем русская баня.
Турецкая баня - наследница терм. Перед парилкой есть специальная комната для разогрева. Пол в парных подогревается, тем самым обеспечивая равномерную температуру по всей кубатуре помещения. Температура в хамаме примерно та же, что и в саунах, то есть 70-100 градусов. И здесь принято пить кофе.
Офуро - японская баня (как правило, домашняя) - это большая деревянная бочка с водой средней «горячести» и печка под ней. В бочке устроено сиденье, чтобы тело было полностью погружено в воду. Сеансы по 5 минут. Кроме того, существуют и общественные бани - сэнто: они смахивают на большие групповые ванны.
С баней осторожно!
В целебных свойствах бани все уверены до такой степени, что и не подозревают, насколько это серьезная штука. Например, совершенно не стоит отправляться в баню после шумной вечеринки, так как она может оказаться последней в вашей жизни. Организм, и так испытывающий огромную нагрузку на сердечно-сосудистую и вегетативную системы из-за алкоголя, справиться с жарой не сможет - и особенно четко это надо помнить гипертоникам. Также не имеет смысла устраивать парные процедуры, если простуда перешла в серьезную стадию. И, разумеется, прибегать к бане как к восстанавливающему силы лекарству могут только те, кто привык к этому виду «спорта».
Исследований вредных последствий русской бани пока нет, зато финны изучили вопрос досконально. Выяснилось, что сауна является источником множества зол: частота сердечных заболеваний в Финляндии выше, чем в Европе; финны болеют раком легких в два раза чаще, чем норвежцы, хотя заядлыми курильщиками не являются. Но исследователи упустили из вида любовь финнов к горячительным напиткам, так что результаты надо делить надвое.
Комментарий кардиолога
Свои советы на банную тему дает профессор доктор наук главный кардиолог города Александра Симакова:
- Посещать баню больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не нужно, тем более с гипертонией — это совсем противопоказано. Наша русская баня — это жара и пар, финская — тоже высокие температуры. Нельзя! Есть, конечно, холодные турецкие бани, возможно, они не опасны... Больным же с ишемической болезнью сердца и гипертонией, даже с осторожностью, на мой взгляд, рисковать не стоит. Тем более что в наших банях люди еще и употребляют спиртные напитки, усугубляя ситуацию. Во время банных процедур через кожу выходят соли, а для сердца это большая нагрузка.
Можно посоветовать этим пациентам как альтернативу — бассейн, пусть тренируют сердечно-сосудистую мышцу. И это уже будет вид лечебной физкультуры, если, конечно, посещать бассейн под контролем доктора-кардиолога. Такую тренировку при инфаркте уже можно рассматривать в качестве физической реабилитации, правда, еще раз - нагрузку врач определяет индивидуально. Конечно, наши пациенты после перенесенного инфаркта проходят реабилитацию в санаториях, но, к сожалению, бассейнов там на сегодня просто нет, хотя они очень показаны эти больным.
Другие варианты физической реабилитации — это прогулки на свежем воздухе. Только не бегать, а ходить.
Важно
Нельзя ходить в баню людям, которые перенесли инфаркт миокарда, а также тем, кто страдает гипертонией, язвенной болезнью, воспалительными процессами на коже, малокровием, заболеваниями глаз и ушей, туберкулезом, склерозом сосудов, заразными грибковыми заболеваниями. Дополняют этот список: онкологические заболевания, травмы головного мозга, эпилепсия. Необходимую консультацию может дать врач либо инструктор по лечебной физкультуре.