Город В губернии обсудили Стратегию-2020

В губернии обсудили Стратегию-2020

Самара на два дня стала площадкой для обсуждения важнейших вопросов в сфере экономики. В пятницу, 18 ноября, свою работу завершил пятый Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национа

Самара на два дня стала площадкой для обсуждения важнейших вопросов в сфере экономики. В пятницу, 18 ноября, свою работу завершил пятый Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики».

Организатором юбилейного форума выступило правительство Самарской области при поддержке Министерства экономического развития РФ. Мероприятие прошло при активном участии экспертов национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», ОАО «Российская венчурная компания», национального содружества бизнес-ангелов России.

В форуме приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата попреда президента РФ в ПФО, органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, бизнес-сообщества, руководители крупных российских и зарубежных компаний, федеральных институтов инновационного развития, ведущих научных и образовательных учреждений, а также европейских кластерных организаций.

Самарский форум стал традиционным и узнаваемым проектом, одним из значимых событий в политической и экономической жизни региона. В этом году участники мероприятия первыми в стране обсудили проекты долгосрочной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, а также концепции стратегического развития Самарской области до 2030 года.

Открывая работу форума, губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил: «Сегодня будет представлен обновленный вариант концепции долгосрочного развития страны на период до 2020 года. Мы благодарны Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» за уникальную возможность в числе первых увидеть образ России через 10 лет. Хотелось бы отметить, что разработка долгосрочных планов развития ведется и на региональном уровне. Таким образом, процесс обновления идет во всей системе стратегического планирования: от стратегии развития страны до стратегий развития регионов и муниципальных образований».

На пленарном заседании форума заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев рассказал о результатах и дальнейших планах работы в сфере оптимизации государственного управления в России. По его словам, это одно из ключевых направлений в реализации Стратегии-2020.

До 2020 года в стране планируется сформировать благоприятную для инновационной деятельности и долгосрочного экономического роста налоговую политику, сократить административные барьеры для входа на рынок и развития стартапов, снизить неопределенность при реализации прорывных проектов (увеличить объемы страхования рисков и выдачи льготных кредитов). От реализации этих инициатив зависит, каким станет климат для инвестиций, торговли и предпринимательства.

«Для того, чтобы оформление тех или иных документов проходило в кратчайшие сроки, на всех уровнях ведется активная работа. Так, например, в этом году был сформирован реестр госуслуг. На федеральном уровне их 839 на сегодняшний день. Кроме того, в реестр включили более 13 тысяч региональных и муниципальных услуг», – подчеркнул Олег Фомичев.

Важнейшую роль в преодолении развивающейся экономике административных барьеров предстоит исполнить многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Это одно из основных направлений оптимизации государственного управления. Олег Фомичев отметил, что МФЦ повышают качество взаимодействия органов государственной власти с гражданами и юридическими лицами. По итогам первого полугодия 2011 года в субъектах федерации действовало 260 МФЦ, предоставляющих от 50 до 200 услуг всех уровней власти. Ожидание в очередях с развитием сети МФЦ сократилось более чем в два раза, а время получения услуги в целом уменьшилось на 65%. В перспективе МФЦ должны появиться в каждом городском округе и муниципальном районе.

Еще одна сфера, которую ждет обновление, – контрольно-надзорная деятельность. В частности, правительство РФ уже приняло решение совершенствовать контрольно-надзорные и разрешительные функции в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и рыболовстве. Предложения по административной реформе могут делать граждане и бизнес-сообщество. После публичного обсуждения инициативы будут выноситься на правительственную комиссию и, в случае утверждения, получат применение на практике.

Также до 2020 года предлагается увеличить финансирование инновационных проектов за счет внебюджетных средств. Это можно сделать через стимулирование госкомпаний к модернизации, развитие государственно-частного партнерства, облегчение доступа к венчурному капиталу, проведение кластерной политики.

О ключевых направлениях инновационной политики в рамках Стратегии-2020 рассказал первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг.

«На сегодняшний день можно наблюдать эффективное развитие инновационной деятельности во всех секторах российской экономики. Это можно видеть на примере Самарского государственного аэрокосмического университета», – заявил Леонид Гохберг.

Стоит отметить, что Самарская область в ближайшее время войдет в Ассоциацию инновационных регионов России, в которой на сегодняшний день состоит восемь регионов. Об этом в своем докладе сообщил исполнительный директор объединения Иван Бортник.

После пленарного заседания в Самарском государственном экономическом университете прошло заседание экспертного симпозиума на тему «Стратегическое планирование в Российской Федерации и регионах: лучшие практики и проблемы реализации». В это же время в СГАУ прошли круглые столы, семинары, совещания и тренинги.

Одним из важнейших событий на форуме стало заключение соглашения о сотрудничестве правительства Самарской области и фонда «Сколково», которое подписали в Тольятти губернатор Владимир Артяков и Виктор Вексельберг.

«Долгосрочное и взаимовыгодное партнерство с фондом открывает перед нашим регионом новые перспективы. Это важный этап в развитии инновационной системы губернии как неотъемлемой части федеральной системы разработки и внедрения новых технологий», – подчеркнул Владимир Артяков.

В свою очередь, Виктор Вексельберг отметил, что подписание соглашения также важно для фонда, как и для Самарской области. «В Самарской области, если говорить о регионе как о своего рода инновационном лифте, есть хорошие этажи. Во первых, это хорошая высшая школа. Например Тольяттинский госуниверситет – один из ведущих вузов России. Уверен, что его выпускники станут носителями новых инновационных подходов. Во-вторых, сотрудничество фонда с Самарской областью позволит реализовать в регионе крупные проекты, причем не только самарские или российскиее, но и с привлечением западных компаний, которые стремятся локализовать свое производство в России», – подчеркнул Вексельберг.

Второй день работы форума начался с конференции по вопросам развития автомобилестроения в России и Самарской области и закончился пленарным заседанием. На нем подвели итоги форума и подписали еще ряд важных соглашений. Так, правительство региона подписало соглашение с представителями ассоциации «Обращение с отходами Самарской области» о создании Поволжского кластера переработки отходов и с московской школой управления «Сколково» о намерениях по взаимному сотрудничеству в области развития науки и образования, а также инновационного потенциала губернии. Кроме того, в этот день министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин и вице-президент Фонда Сколково Станислав Наумов подписали план первоочередных мероприятий по реализации соглашения между правительством Самарской области и Фондом Сколково о сотрудничестве и проведении совместных работ в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления