Город Лишнего.net

Лишнего.net

«За время беременности я набрала 25 килограммов, если не больше, – рассказывает молодая мамочка Татьяна Секретарева. – Что со мной только не делали наши врачи: и на диеты сажали, в больницу грозили положить...

«За время беременности я набрала 25 килограммов, если не больше, – рассказывает молодая мамочка Татьяна Секретарева. – Что со мной только не делали наши врачи: и на диеты сажали, в больницу грозили положить, пугали что «слоненка» рожу! В итоге сын у меня на 38 неделе родился весом 2680. Но для себя решила, что второго буду вынашивать, отслеживая «лишнее»: очень уж тяжело было ходить, избыточный вес, он, знаете ли, приятных ощущений не добавляет. Тем более в небеременной жизни я особа довольно хрупкая!». «Дискомфорт от полноты – это только верхушка айсберга, я бы сказала, – отмечает акушер-гинеколог Ирина Малыгина. – Дело в том, что лишние килограммы таят в себе массу медицинских проблем, которые могут привести к акушерским патологиям».

Что вам отвесить?

«Не секрет, что во многих из нас прочно засели бабушкины стереотипы, абсолютно не оправданные с точки зрения медицины, – сожалеет акушер-гинеколог Анна Истомина. – Полюбившиеся многим беременным присказки, утверждающие, что если мама хочет что-то съесть, значит это нужно малышу, и прочие – не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. Кушать нужно, но правильную еду. За весом надо следить всегда во благо собственного здоровья! Беременность – не исключение, скорее, еще и ответственность за ребенка добавляется, и дополнительная нагрузка ложится на материнский организм. Правило простое: берем не количеством, а качеством. Основная функция еды на девять месяцев – восполнить потребность растущего организма в необходимых веществах и помочь маме справиться с этой нелегкой задачей. Поверьте, пирожное этого сделать не в состоянии! А вот крупы, мясо, овощи, фрукты, сыры – более чем».

Что считать нормой? Существуют ли усредненные показатели набора веса? В этих вопросах мнение специалистов едино: чем полнее была мамочка до беременности, тем меньше должен быть прирост.

«Тем не менее было бы ошибкой думать, что набор килограммов происходит лишь по причине роста жировых отложений на боках, попе и прочих сакраментальных частях тела, – смеется специалист. – Вы, пожалуйста, не забывайте о том, что по мере увеличения сроков беременности возрастает масса плода, матки и прочего. Оптимально, даже необходимо, набрать от восьми до двенадцати килограммов. Чуть выше – не страшно. Пугают цифры выше 20.

Сколько килограммов вам нужно набрать? Вначале о том, как рассчитывается удельная масса тела. Например, если рост составляет 1,72 метра, вам необходимо возвести его в квадрат (1.72 * 1.72) = 2,9584, затем вес необходимо разделить на возведенный в квадрат рост. Например, если ваш вес 65,5 кг, то 65,5/ 2,9584 = 22,22 – это и есть удельная масса вашего тела.

Слишком низкая удельная масса тела (< 19). Увеличение в весе должно составлять 13-20 кг.

Нормальная удельная масса тела (19-25). Увеличение в весе – 12-16 кг.

Высокая удельная масса тела (26-29,99). Увеличение в весе – 7-12 кг.

Слишком высокая удельная масса тела (30 и выше). Увеличение в весе должно составлять не более 9 кг.

За счет чего еще, кроме пресловутых жировых отложений, растет вес будущей мамы?

  • до 3,8 кг составляет в среднем вес ребенка;

  • 3,2 кг – дополнительный запас питательных веществ;

  • 1,8 кг – дополнительное количество крови;

  • 1,8 кг – дополнительное количество лимфы;

  • 0,9 кг – околоплодная жидкость;

  • 0,9 кг – увеличение объема груди;

  • 0,9 кг – увеличение матки;

  • 0,6 кг – плацента.

Следует учитывать несколько причин, которые способствуют прибавке веса: например, возраст – с ним возрастает склонность к полноте.

Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза – в дальнейшем организм постарается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок веса. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, который был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных токсикозом.

Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и плацента будет больше, чем обычная. А если двойня?!

Многоводие и отеки (задержка жидкости в организме) – более чем веский повод для обращения к врачу. Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной беременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода).

Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложнения беременности, как гестоз, затрагивающий все органы и системы женщины и отражающийся на ее состоянии. Гестоз проявляется появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления.

Нежный контроль

«Слушайте, ну не понимаю, чего врачи столько нервов тратят нам, беременным, по поводу лишних кило, – от души возмущается будущая мама Ольга Лепина. – Моя фигура – это целиком и полностью мое дело. Буду толстой, похудею ли – кому какое дело? Надоело слушать, что много набрала!»

«Если бы все было так просто! – восклицает акушер-гинеколог Ирина Малыгина. – Дело в чем: нас беспокоят отнюдь не жир на бедрах, это легко корректируется при желании после родов спортом и правильным питанием. Дело в том, что лишний вес, набранный за короткий срок, очень часто свидетельствует о появившихся отеках – не только внешних (ноги, руки), но и внутренних (отекают органы), что в свою очередь может привести к слабости родовой деятельности (мамочка не родит сама) и другим не менее серьезным осложнениям! Не говоря уже о том, что отеки – это как минимум вероятный признак гестоза. Если же вес увеличивается равномерно и в пределах рекомендуемых границ, это может значительно снизить риск возникновения геморроя, повышенного давления, варикозной болезни вен, боли в спине, усталости и даже элементарной одышки. Скольких неприятных последствий можно избежать, вовремя отказавшись от мысли, что «раз я беременная, значит мне все можно».

«Я считаю, что контролировать себя надо и не переедать, – правильно мыслит беременная Таисия Самарина. – А байки на тему, раз организм просит, значит надо, не стоит принимать буквально. Нет ничего такого, с чем человек совладать не может. И капризы с умом надо удовлетворять».

Основные принципы верного подхода к «беременной» еде таковы:

Пища не должна быть острой, соленой и богатой экстрактивными веществами и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита.

Есть следует чаще – 6-7 раз в день, разбивая пищу на относительно небольшие порции (не надо кушать за двоих и «тазиками», лучше питаться по возможности более качественно).

Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500-2800 ккал.

И не забывайте: диеты – в минусе, дорогие мамочки! Рассуждаем логически и понимаем: действие всех методик снижения веса базируется на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ почти наверняка неблагоприятно скажется на развитии ребенка и привести к анемии у мамы. Не дурите, правило «золотой середины» – буквально то, что доктор прописал!

Недобор в весе у беременной приводит к рождению ребенка с низкой массой тела (менее чем 2,5 кг), что в свою очередь иногда может привести к трагичным последствиям или как минимум возникновению у младенца различных физических или физиологических проблем.

Не надо использовать беременность как предлог к перееданию. Ребенку ежедневно дополнительно к вашему обычному количеству пищи (учитывая, что до беременности вы находились в нормальном весе) необходимо всего лишь 300 калорий, что не так уж много. Например, эти 300 ккал можно восполнить за счет стакана йогурта (110 ккал), 50 граммов картофеля (120 ккал) и 50 гр. хлебцев (70 ккал).

«Не открою Америку, если напомню о том, что необходимо полностью исключить из своего рациона чипсы, фастфуд, газированные напитки, – уточняет акушер-гинеколог Анна Истомина. – Не рекомендуется также есть привозные (несезонные) фрукты и овощи: они могут содержать вредные химические вещества. Также рекомендуется по возможности сократить употребление полуфабрикатов. Необходимо есть больше сезонных фруктов и овощей, зелени, пить свежевыжатые соки (а не пакетированные) и чистую воду. Пища должна быть свежей, лучше всего только что приготовленной. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные несколько дней назад, даже если они хранились в холодильнике. Особенно важно следить за качеством продуктов в жаркое время года, когда повышается опасность отравлений».

«Я поняла для себя такую вещь: я не готова столько набирать... даже за беременность! – делится будущая мама Дарья Пуриньш. – И рожать тяжело, и ходить тяжко, и окружающих пугать не хочется, и мимо зеркал со скоростью ветра пробегать тоже не желаю! Буду сама следить за собой, за своим здоровьем и весом, за своими ощущениями и желаниями, ведь если я буду есть вместо жареной картошки свежий салат или отварную рыбку, моему малышу это, несомненно, пойдет только на пользу! Кто со мной, девочки?!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления