Гастарбайтеры приезжают в Самару в поисках лучшей жизни.
По оценкам экспертов, сегодня каждый тридцать пятый житель Земли живет и работает за пределами своей страны. В Самаре таких тоже проживает немало. Большинство - приезжие из Средней Азии и Закавказья. Сегодня мы расскажем о жизни переселенцев из Киргизии.
Заместитель председателя благотворительного фонда «Помощь киргизскому народу «Манас-Ата» Эрмек Аматов пообещал, что Мирлана на Кировском рынке я найду легко. Но, как каждый среднестатистический самарец, зная, что такое «Кировский», а тем более его «восточная» часть, я засомневалась...
То, что представитель трудовой миграции согласился со мной, русской журналисткой, пообщаться, было уже большой удачей. Конечно, спасибо Эрмеку. Он уговорил. «Недавно мы принимали участие в социологическом опросе, - пояснил Эрмек, - так они даже нам, своим, о себе не хотят рассказывать». Но Мирлан все-таки особый случай, добровольный помощник общественников: афиши наклеить, флаеры, пригласительные на праздники и мероприятия раздать - всегда пожалуйста, тем более что его полрынка знает. «У него в знакомых и таджики, и узбеки, и татары, кого хочешь найдет, - улыбается Эрмек. - Это наш поисковый «гугл».
Мы - местные...
Выйдя из теплого метро, по скрипучему снежку я направляюсь мимо притопывающих около своего сезонного товара - «варежки, шапки, носки!» - продавцов... Адрес расплывчатый: прямо под мостом, второе место от угла... Да, долго бы я его искала, если бы не точная нумерация. Мирлан оказался довольно молодым, чуть за тридцать, улыбчивым человеком: «Так что вас интересует, трудовая миграция? Я уже давно не мигрант, я - индивидуальный предприниматель, мы местные... »
Живет и работает Мирлан в Самаре больше десяти лет, а вот по-настоящему местным стал шесть лет назад, когда после долгих мытарств смог наконец-то оформить себе и жене гражданство. Тогда как раз вступил в силу облегченный вариант его получения для белорусов, казахов и киргизов (кстати, совсем недавно эта привилегия была отменена. Граждане этих стран, в том числе Кыргызстана, теперь будут должны обязательно получать вид на жительство, что заметно увеличивает сроки получения российского гражданства).
А до этого, как и очень многие, по четыре раза в год мотался через границу: был вынужден ездить на родину в Бишкек, пересекать таможню и здесь, в Самаре у родственников, оформлять трехмесячную регистрацию.
Тогда, после распада СССР, с работой было тяжело везде, а в бывших союзных республиках особенно. И на этой переселенческой волне за лучшей долей на территорию России потянулись не только русские, но и местное население. А Мирлан был молод, недавно женился, и они вместе с женой решили - «почему бы не рискнуть?» - и отправились сначала к знакомым в Набережные Челны, а затем перебрались к сестре в Самару. Пару месяцев жили у нее, потом долгое время снимали жилье, теперь вот смогли взять квартиру в ипотеку, сынишка ходит во второй класс, жена сидит дома с маленькой дочкой, а он по-прежнему главный кормилец в семье. Свою работу на рынке считает хорошей, вот только совсем без выходных...
Мирлан ведет меня в маленький офис фонда на «Кировском» рынке. «Это наша гордость», - сообщает он. Здесь тепло, большой стол, удобные мягкие диваны, посетители - только мужчины, среди них двое аксакалов. На мое приветствие отзываются по-русски, хотя понятно, что я здесь нетипичный гость. В это скромное помещение каждый день приходит не меньше десяти человек, и восемь из десяти - с какими-то проблемами. Здесь и накормят, и, если надо, помогут даже с ночлегом, но главное - окажут квалифицированную юридическую поддержку. Кроме того, вот уже шесть лет как открылся на рынке молитвенный дом: общая молитва сближает мусульман всех национальностей -киргизов, узбеков, таджиков, что в свете прошлогодних межэтнических конфликтов в Кыргызстане весьма не лишнее.
Мой же собеседник Мирлан мудро заметил, что нет плохих наций - есть плохие люди. Родиной своей считает Киргизию, а вот ближайшие плодотворные годы жизни связывает с Самарой: детей надо выучить, домик свой купить, небольшое хозяйство завести... А бизнес свой для города считает полезным: не всем же по карману прыгать по торговым центрам, а на «Кировском» покупатели не переводятся, даже в морозы.
Билет в один конец
Председателю благотворительного фонда Акылбеку Кудуеву и его помощнику Эрбеку Аматову приходится принимать участие в решении самых разных вопросов: начиная от маленьких бытовых, семейных проблем до уголовных преступлений и судебных заседаний. И решение проблем трудовых мигрантов в этом списке стоит не на последнем месте.
В основном трудовая миграция носит сезонный характер, и сейчас, зимой, наблюдается как раз отток рабочей силы на родину. А вернутся они к весне, когда оживится строительство и понадобятся трудовые руки в сельском хозяйстве. В Самаре их трудовые ресурсы с удовольствием используются не только на стройках, чернорабочие в супермаркетах, грузчики, уборщицы, дворники -тоже их ниша. Исполнительные, непритязательные, согласные работать без всяких социальных льгот за минимальную для мегаполиса плату. Едут - мечтая. Для молодых людей мечта часто рисуется в виде подержанного автомобиля. В Киргизии его можно купить и за сто тысяч. Вот и кажется: поработаю сезон... Но в реальности мигрантский хлеб оказывается несладким, мечта отодвигается все дальше, и люди уже забывают, за чем, собственно, ехали... Живут годами, скитаются, ищут способы продлить регистрацию или трудовой договор, зачастую переходя на нелегальное положение. А там, если поймают, и до депортации недалеко. «Зайцев» помещают в спецприемник, и там они дожидаются, пока государство выделит им деньги на билет в обратный конец.
55-летний сельский учитель русского языка и литературы, решивший отправиться на летние заработки в Самару, конечно, не совсем типичный представитель нелегальной трудовой миграции. Но ему пришлось провести четыре месяца в самарском спецприемнике УВД Самары в ожидании депортации, прежде чем о нем узнали сотрудники благотворительного фонда «Манас-Ата». И начали для него сбор пожертвований. Мужчина переживал, плакал, говорил, что в Киргизии у него тяжело болеет жена... Деньги нашли за две недели. Только в ноябре за счет средств диаспоры удалось купить авиабилеты двум «сидельцам» самарского спецприемника.
Случаются и более печальные поводы для сбора пожертвований.
Как отметил Акылбек Кудуев, деятельность большинства трудящихся-мигрантов осуществляется без социальных и правовых гарантий и зачастую сопряжена с риском для их здоровья и жизни: «К нам часто обращаются родственники погибших соотечественников с просьбой помочь в доставке «груза-200». Бывает, обращаются из Киргизии и с просьбой найти пропавших родственников. Большинство пропавших как раз попадают в трудную ситуацию «невезения» - не нашел работу, мало зарабатывает - а родным сообщить об этом стыдно и возвращаться не хочется...
К нам едут «мускулы», а не мозги
В общественном сознании бытует устойчивый стереотип: мигранты совершают много преступлений, занимают рабочие места и они заразные. Часто это мнение звучит в ксенофобских высказываниях и представлениях о том, что приезжие не хотят ассимилироваться, поголовно занимаются наркоторговлей и задирают цены на жилье. Короче, понаехали!
Однако сегодня многие специалисты уверены: реальность заключается в том, что мигранты необходимы для развития российской экономики и поддержания демографической стабильности. Без масштабной миграции численность населения России в 2011 году была бы на 7,5 миллиона меньше. Миграционный прирост компенсировал почти 60 процентов демографических потерь (смертность в России по-прежнему превышает рождаемость).
Федеральная миграционная служба (ФМС) знает точно, что мигранты не занимают рабочие места россиян. По сведениям ФМС, в 2000-х годах временные трудовые мигранты заняли «плохие» рабочие места, малопривлекательные (низкооплачиваемые, с тяжелыми условиями труда) для российского населения. Наши люди не горят желанием переезжать в те города, где для них есть работа. А мигранты едут и соглашаются на любую работу и зарплату.
Справка
По словам заместителя директора Федеральной миграционной службы России Екатерины Егоровой, за 8 месяцев 2011 года на территорию нашей страны въехало 9,8 миллиона иностранных граждан. Примерно 150 тысяч мигрантов находятся в РФ нелегально. Законно работают в стране 1,3 миллиона иностранцев, из них только 10 тысяч -квалифицированные рабочие. По мнению Екатерины Егоровой, для высококвалифицированных специалистов Россия не является привлекательной страной.
Автор: Наталья Белова