![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
В санатории «Самарский» состоялся международный форум «Целебная сила ржи». Представители различных министерств и ведомств, врачи, мукомолы, эксперты и практики хлебопекарной промышленности сошлись во мнении, что изделия из ржаной муки — это диета, профилактика различных заболеваний и ценное лекарство.
Аромат свежего хлеба манит к столам, на которых хлебопеки губернии, Санкт-Петербурга и Финляндии выставили свои изделия из ржаной муки. Как отметил руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Минсельхоза Иван Шелкаев, в России из поколения в поколение люди питались ржаным хлебом и были здоровыми. «Не зря его называли лекарством. Потом в обществе появился стереотип, что белый хлеб — это признак достатка. Теперь привыкли есть все белое, пышное. Отсюда и увеличение количества онкологических заболеваний, проблем с весом, сердцем, кишечником, - отметил он. - А ведь только в ржаном хлебе есть весь необходимый человеку набор витаминов, микроэлементов, аминокислот».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Врачи единогласно признают целебные свойства ржи, предотвращающей диабет, рак, регулирующей уровень сахара и т.д. «У специалистов же вызывает беспокойство, что площади посевов озимой ржи значительно сокращаются, - говорит доктор сельхознаук, профессор НИИСХ Северо-Востока им. Рудницкого Лилия Кедрова. - А ведь эта культура не только очень полезная для питания, но и самая приспособленная, морозостойкая. Во ржи содержится самое большое по сравнению с другими продуктами количество клечатки. Это лучший «чистильщик» всего организма, что особенно оценили и признали после аварии на Чернобыльской АЭС».
Специалист российско-финской компании «Лейпуриен Тукку» Татьяна Никулина рассказала, что хлеб называется ржаным, если в нем больше 50% ржаной муки. Она также отметила почти столетнюю традицию финнов печь и употреблять в пищу «здоровый хлеб».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Как рассказал директор мукомольного комбината Fazer Mill&Mixes Пелле Мяки Рейникка, они используют высокие технологии производства, сделали хлеб более влажным, добавляют специальный сахарный сироп, который усиливает запах и увеличивает срок хранения, и выделяют из семян ржи все самое ценное и полезное, а затем используют это как добавку к любому мучному изделию. «Ведь ржаная мука, которая сейчас выпускается, уже не та: все полезное обдирается и уходит в отруби, - пояснила Никулина. - В Финляндии используют муку грубого помола или добавляют цельные зерна».
В губернии, по словам Шелкаева, последние 2-3 года сделан большой шаг к тому, чтобы в рационе людей был ржаной хлеб. «Выпускаем большое количество хлебобулочных изделий. Сотрудничаем с финской компанией и разрабатываем новые виды изделий из ржаной муки, - отметил он. - В области производится более 100 тыс. тонн ржи, что полностью удовлетворяет потребности хлебопекарной промышленности, и мы можем сделать любую муку, был бы спрос».
Aвтор: Ирина Медведева