Владельцам собак добавят забот. Общественники разработали пакет предложений, регламентирующий содержание домашних животных. По нему горожане, желающие завести четвероногого друга, будут обязаны пройти специальные курсы по уходу за ним. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо усилить меры контроля за владельцами животных. В ближайшее время документ обсудят в общественной палате, после чего направят в губернскую думу.
«Тот, кто рассуждает о том, что заводить или не заводить собаку – личное дело каждого, видимо никогда не переживал того ужаса, который пережила я, – делится с 63.ru 24-летняя Анастасия Никонорова. – Это был вечер, часов шесть – половина седьмого. С одной стороны, еще не поздно, но с другой, – на улице уже темно. В тот день я была в гостях у родственников – они живут в доме на шестой просеке. И вот пришло время прощаться – я подумала, что еще не поздно успеть на маршрутку, и решила не вызывать такси, а прогуляться пешком до Барбошиной поляны.
Когда я шла мимо одного из коттеджей, мне навстречу вышел огромный черный стаффорд и оскалил зубы. У меня все похолодело внутри... Представляете – темная пустынная дорога, частные дома и разъяренное животное в нескольких шагах от меня. Я замерла, стала соображать, что мне делать? Бежать? Без вариантов – собака догонит меня в два счета, криком я могла спровоцировать пса на агрессию... И я стояла, вытаращив на стаффорда глаза. А он уже тем временем оскалил зубы еще сильнее, начал глухо рычать и, по-моему, приготовился к прыжку. Я посмотрела налево и обратила внимание на дерево, которое росло рядом, и быстро залезла на него. К счастью, я бывшая спортсменка, и сделать мне это не составило проблем... Потом я позвонила родственникам.
Самое интересное выяснилось позже. Оказывается, хозяин собаки выкинул ее два дня назад, в чем сам нам признался». К счастью для девушки, история закончилась хорошо. Но теперь Анастасия Никонорова задается вполне справедливым вопросом – почему хозяин пса не понес никакой ответственности за то, что сделал?
На проблему ответственности хозяина за животное обратила внимание и широкая самарская общественность. Ведь безответственное отношение людей к домашним питомцам является одной из причин того, что в городе становится все больше бездомных животных. Так, представители нескольких общественных организаций подготовили пакет предложений по регулированию численности безнадзорных собак. Они направлены в первую очередь на создание и совершенствование нормативно-правовой базы, которая бы позволяла контролировать не только отлов бродячих псов, но и их попадание в городскую среду.
Сейчас содержание собак в Самаре, как и во всей России, не регламентировано. «Мы не имеем права отслеживать судьбу животных, которых люди забрали к себе, – рассказала 63.ru директор приюта для бездомных животных «Твои друзья» Марина Грабовенко. – Как их содержат, оставили их или выкинули на улицу. Нет закона, который бы защищал животных. Люди сейчас законодательно не несут никакой ответственности. Захотели – выбросили животное, захотели – оставили. Мы можем полагаться только на их совесть». Однако, по мнению экологов, нужно уделять этому более пристальное внимание.
Как рассказал 63.ru сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак, на федеральный закон «О животных», который уже прошел первое чтение в Государственной думе РФ, в этом вопросе особо рассчитывать не приходится. Он не учитывает многих важных, по мнению эколога, моментов. Например, обязательной регистрации животных, без которой невозможно осуществлять эффективный контроль за владельцами собак. Причем «пересчитать собак» экологу представляется вполне реальной задачей.
«24 февраля в общественной палате мы будем обсуждать, что можно предпринять на уровне Самарской области, чтобы решить этот вопрос. О его актуальности и остроте сейчас говорить излишне, это и так всем понятно, – поясняет Сергей Симак. – Уже сформирован пакет предложений, суть которых в двух словах рассказать невозможно. Поскольку здесь идет речь о системном подходе к решению проблемы». Но при этом господин Симак пояснил, что в решении «бродячего» вопроса упор делается на отказ от необоснованных убийств, а также на то, чтобы сотрудничать с организациями по защите животных и так называемыми «добровольными опекунами». Под этим словосочетанием эколог имеет ввиду тех людей, что подкармливают бродячих животных, приучая их таким образом к своему двору. В основном такими «добровольцами» являются одинокие старики. Впрочем, по мнению Сергея Симака, уговорить людей не бросать лишний раз кусок хлеба голодной дворняге будет не так уж сложно. Главное – суметь довести до людей мысль о том, что таким образом они не творят добро, а напротив – создают угрозу для живущих рядом с ними людей.
Особого внимания, по словам эколога, заслуживает вопрос содержания бойцовских пород собак. Общественники предлагают разработать по этому вопросу отдельный нормативно-правовой блок. Владельцы таких собак должны приравниваться к владельцам огнестрельного оружия и подвергаться очень жесткому контролю. В частности, должен быть создан реестр владельцев «бойцов» и правила содержания таких животных. Кроме того, для хозяев необходимо организовать обучение дрессуре.
Напомним, что решить проблему бродячих животных в Самаре пытаются уже не первый год. В Самарской гордуме даже было создали рабочую группу, которая в течение 2011 года выступала с различными инициативами и предложениями. Кроме того, в начале года самарцы решили сами разработать положение по регулированию численности безнадзорных собак. По их мнению, городские властям стоит отказаться от стерилизации дворняжек и применять к ним эвтаназию. Документ передали главе города Дмитрию Азарову. Однако решение о реализации его на практике городские власти до сих пор не приняли.