В «ЦСКБ-Прогресс» прошло отчетно-выборное собрание Поволжского отделения Российской академии космонавтики (РАКЦ). Президент РАКЦ Игорь Бармин рассказал о новых приоритетных задачах и роли академии в развитии российской космонавтики. Новым руководителем Поволжского отделения РАКЦ стал ректор аэрокосмического университета Евгений Шахматов.
Генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, возглавлявший Поволжское отделение Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (ПО РАКЦ) с 2006 года, отчитался о проделанной работе. Деятельность отделения была признана настолько успешной, что вместо установленной регламентом оценки «удовлетворительно» в протокол занесли оценку «хорошо».
Новым президентом Поволжского отделения РАКЦ стал ректор Самарского аэрокосмического университета (СГАУ) профессор Евгений Шахматов. Как заметил Александр Кирилин, неслучайно именно сейчас отделение возглавил руководитель ведущего аэрокосмического вуза. Завтрашний День российской космонавтики неразрывно связан как с подготовкой квалифицированных кадров, так и с исследованиями, которыми занимается вузовская наука.
Евгений Шахматов отметил, что перечень кафедр космической направленности недавно пополнился кафедрой космического машиностроения, а в планах СГАУ еще и создание НИИ космического машиностроения.
Президент РАКЦ Игорь Бармин сообщил, что сегодня у российской космонавтики три приоритетных направления развития: первый — прикладные работы по космическим аппаратам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), спутникам связи, навигации и другим; второй — фундаментальные научные исследования с использованием космической техники; и третий — развитие пилотируемой космонавтики.
По словам Игоря Бармина, сегодня 42% средств, выделяемых на российскую космическую программу, направляются на обеспечение пилотируемых полетов. В перспективе Роскосмос намерен сократить долю пилотируемой космонавтики в общем объеме финансирования — в пользу запусков космических аппаратов прикладного назначения и для научных исследований. Однако президент РАКЦ убежден, что полностью сворачивать пилотируемую программу нельзя.
Игорь Бармин, избранный президентом РАКЦ в ноябре 2011 года, неслучайно в новом для себя статусе первым посетил именно Поволжское отделение. Объявленные перспективы развития космической программы сохраняют за Самарой позиции одного из ведущих космических центров. Если в 2010 году ракеты-носители «ЦСКБ-Прогресс» обеспечили 13 пусковых миссий, а в 2011 году — 19, то на 2012 год запланированы 23 пуска. Кроме того, в 3-м квартале текущего года на орбиту будут выведены два новых самарских орбитальных аппарата: «Ресурс-П» и «Бион-М». А сызранский завод «Тяжмаш» имеет реальные шансы победить в конкурсе на изготовление оборудования для стартовых комплексов космодрома «Восточный».
Александр Кирилин, генеральный директор ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»:
— В 2012 году мы планируем осуществить 22 или 24 запуска наших ракет-носителей, из них три в Гвианском КЦ и два с «Байконура» в интересах Европейского космического агентства. Это существенная прибавка к тем объемам, которые мы выполнили в прошлом году. Разумеется, все ждут запусков нашего комплекса дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и космического аппарата «Бион-М» для научных исследований.
Aвтор: Петр Слизевич