Сегодня о пользе и вреде прививок ведется немало споров. Между тем у эпидемиологов однозначный ответ. В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. И если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редким на сегодня заболеванием, как натуральная оспа. О значении прививок рассказывает врач-эпидемиолог ГП №15 Татьяна Филимонова.
Человек микробу кто?
Человек сталкивается с микробами с первых часов своего рождения. Контакт с микроорганизмами вооружил нас эффективными механизмами иммунитета. Для того чтобы понять, как работают вакцины, рассмотрим взаимоотношения между организмом человека и микробами. Первая защита - это естественные барьеры: кожа и слизистые оболочки, преодолеть которые, если они не повреждены, многие микробы не могут. На нашей защите стоят такие механизмы, как отшелушивание верхнего слоя кожи, движение ресничек, чихание, кашель. Добавьте к этому и вещества, убивающие микробов (фермент лизоцим, соляная, молочная кислоты и другие). Все это обеспечивает естественную неспецифическую устойчивость организма к инфекционным агентам. Другой вид защиты - специфический иммунный ответ, направленный на борьбу только с одним видом микроба. Иммунная система начинает взаимодействовать с антигенами микробов, его токсинами, продуктами жизнедеятельности, при этом в бой вступают клетки иммунной системы для обезвреживания «чужака». Но с уничтожением и удалением микробов из организма борьба не заканчивается - иммунная система запоминает микроба и при повторном его попадании быстро мобилизует силы для его нейтрализации. Эти механизмы лежат в основе невосприимчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, то есть иммунитета. Если бы наш организм находил в себе силы противостоять всем микробам, мы бы никогда не болели инфекционными заболеваниями. Но мир микроорганизмов, увы, разнообразен и изменчив, и нашему организму просто не хватает необходимых ресурсов для того, чтобы справиться со всеми «хитростями» инфекций, особенно, если он ослаблен или болен. Тут без помощи лекарств не обойтись.
Совершенно иначе действуют вакцины. Они помогают организму настроиться на возможную встречу с возбудителем, подойти к ней во всеоружии. Особенно это важно в случае массовых, тяжелых инфекций. Сформировать и поддерживать иммунитет к таким инфекциям - задача, с которой можно успешно справиться только с помощью вакцин. Тем более в детском возрасте, когда иммунная система еще не совсем сформировалась. Сегодня препараты на основе ослабленных живых или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности находят широкое применение в медицинской практике и используются для профилактики инфекционных болезней.
Вакцина защитит от дифтерии
Это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacte-rium diphtheriae и передающееся при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье). Кроме того, токсины способны вызывать общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему). Дифтерия - одна из самых страшных детских болезней в допри-вивочный период. В наше время она вновь заявляет о себе в виде эпидемий, поражающих многих взрослых и непривитых детей. Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию.
Прививкам против дифтерии подлежат контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против дифтерии. Всем привитым далее проводят ревакцинацию каждые 10 лет от последней ревакцинации.
Столбняка, одного из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящего к смерти (в 90% случаев). Возбудитель столбняка - столбнячная палочка, которая, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза.
Прививкам против столбняка подлежат не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках.
Кори. Она представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся совокупностью следующих клинических проявлений: с четвер-того-пятого дня поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (в 1-й день - лицо, шея; на 2-й день - туловище; на 3-й день - ноги, руки), температура 38°С и выше, кашель или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация.
Краснухи. Она представляет собой острое заболевание. Проявляется непродолжительной мелкой пятнисто-папулезной сыпью (на сгибах рук и ног, спине и ягодицах), небольшой температурой, отсутствием интоксикации, увеличением лимфоузлов на шее и за ушами. Во время беременности заражение краснухой имеет тяжелые последствия. Краснуха часто протекает бессимптомно, кроме того, заражать окружающих больной краснухой может уже во время инкубационного периода, когда симптомов заболевания нет. Поэтому заражение краснухой может произойти совершенно незаметно для беременной. Врожденная краснуха у новорожденного может вызвать такие заболевания, как катаракта, врожденная глаукома, врожденное заболевание сердца, потеря слуха, пигментарная ретинопатия; ассоциированные синдромы: пурпура, спленомегалия, желтуха, микроцефалия, задержка умственного развития, рентгено-прозрачное костное заболевание.
Вирусного гепатита В. Гепатит В (ГВ) - самостоятельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ГВ (ВГВ). Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. Пути передачи происходят при нарушении целостности кожных покровов и слизистых через кровь и ее компоненты. Заражение может произойти при переливаниях крови, но чаще всего при лечебно-диагностических манипуляциях в случаях использования недостаточно очищенного лабораторного инструментария, приборов, аппаратов. Возможно заражение также во время проведения татуировок, ритуальных обрядов, других процедур, осуществляемых общим инструментарием (проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.).
Заболевание начинается постепенно. Больные жалуются на понижение аппетита, вплоть до полной анорексии, слабость, тошноту, часто бывает рвота, запоры, сменяющиеся поносами. Нередко беспокоит чувство тяжести, иногда боли в правом подреберье. У 20-30% больных беспокоят боли в суставах (чаще крупных), главным образом ночью. У 10% больных наблюдается зуд кожи, увеличение размеров печени, реже селезенки. Отмечается болезненность в правом подреберье, возможно развитие и тяжелых форм цирроза печени. Ведущим мероприятием в профилактике гепатита В является вакцинопрофилактика.
Вакцинация населения против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов.
Прививки населения от тех или иных управляемых инфекций позволили полностью ликвидировать корь, полиомиелит, снизить заболеваемость краснухой, дифтерией, коклюшем. Отказываясь от прививок, вы нарушаете иммунную прослойку, что грозит нам в ближайшем будущем вспышкой тяжелых инфекционных болезней.
Подготовила Екатерина Журавлева