Президент Дмитрий Медведев намерен ужесточить контроль над расходами госслужащих в рамках предложенного им национального плана борьбы с коррупцией. Правда, тем чиновникам, которые не смогут внятно объяснить, на какие деньги были куплены квартиры, транспортные средства или акции, уголовная ответственность не грозит. У них просто будут отбирать эту собственность в пользу государства.
Законопроект гласит: государство может истребовать данные об источниках средств чиновников в случае, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы.
Что касается механизмов контроля, то, по словам Дмитрия Медведева, помимо проверки деклараций кадровыми службами, информация о выявлении расходов неизвестного происхождения может представляться «любыми заинтересованными лицами»: правоохранительными органами, партиями, общественной палатой, СМИ и общественными объединениями.
Глава президентской администрации Сергей Иванов при этом уточняет: «Анонимные заявления рассматриваться не будут. Важно, чтобы заявитель был идентифицирован. Мы не можем превращать процесс контроля расходов чиновников в охоту на ведьм и сведение счетов».
Законопроект не предусматривает уголовной ответственности чиновников за «красивую жизнь».
«Принцип презумпции невиновности не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем», - сказал Медведев. Термин «незаконное обогащение», по словам президента, может употребляться только тогда, когда преступление выявлено и доказано.
«Если проверка выявляет, что расходы явно превышают доходы чиновника, и это лицо не может объяснить их происхождение, - это служит основанием как для увольнения чиновника с госслужбы, так и для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства», - заявил президент.
Кстати, по данным Росстата, среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных госорганах России в 2011 году выросла на 3,1%, составив 62,6 тыс. рублей.
Aвтор: Зоя Гирина