Сегодня суд вынес решение обязать миграционную службу выдать разрешение на временное проживание 35-летнему беженцу из Узбекистана, которому чиновники отказывали в праве жить в России с матерью и бабушкой из-за наличия у него ВИЧ-положительного статуса.
В Самаре завершился беспрецедентный судебный процесс. Напомним, мужчина с 2001 года с сестрой и бабушкой живет в Самаре, но без разрешения на проживание. В Самаре при невыясненных обстоятельствах он попал в больницу, откуда выписался инвалидом, а позже узнал, что ВИЧ-инфицирован. В ФМС из-за диагноза разрешение на проживание выдать отказались.
Однако суд обязал ФМС выдать мужчине разрешение на временное проживание в России. При этом юрист Светлана Чернова, представлявшая на процессе интересы беженца, считает, что ответчик (УФМС) скорее всего будет обжаловать решение суда в областной инстанции.
Заметим, что в в судебной практике в Самарском регионе впервые было применено решение Конституционного суда РФ, который еще в 2006 году признал, что «законодательный запрет на легализацию иностранных граждан, признанных ВИЧ-положительными, не является императивным». Сегодня более двух десятков стран (в том числе и Россия) депортируют иностранцев при обнаружении у них ВИЧ. В России пока только суды решают, разрешить «положительному» иностранцу проживать со своей семьей здесь или нет, пишет rg.ru.