RU63
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Самаре
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

771мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Город Стратегия развития Самары: промежуточные итоги

Стратегия развития Самары: промежуточные итоги

Фото: Армен Арутюнов

6-7 апреля состоится четвертая публичная сессия, проводимая в рамках разработки Стратегии развития городского округа Самара до 2025 года. В ее рамках представители городского сообщества смогут продолжить работу предыдущих сессий, в ходе которых были сформулированы цели, определяющие развитие города. Мы решили попробовать описать взгляд на перспективы культурного развития города, сформулированный участниками стратегических сессий.

В формате вече

Напомним, Стратегия развития Самары разрабатывается по заказу администрации города при посредничестве АНО по городскому и региональному развитию «Урбэкс-развитие». Представители «Урбекса» и решили вовлечь в процесс формирования будущего города самих горожан. Обсуждение Стратегии проходит в форме открытых сессий, результаты которых конкретизируются на заседаниях рабочих групп. Третья стратегическая сессия проходила в конце февраля и была в определенном смысле ключевой — на ней представители общественности пытались сформулировать главную идею, которая должна определять развитие города.

До этого, на предыдущих сессиях, были формулированы факторы, способствующие или, наоборот, тормозящие развитие города по нескольким направлениям — промышленность, транспорт, образование и культура, здравоохранение и физическая культура, предпринимательство, местное самоуправление и т.д. Увы, списки негативных факторов были намного длиннее списков «плюсов». В чем тут дело — в некотором психологическом негативизме самарцев, о котором не раз говорилось в ходе сессий? Увы, не только в нем. Перечислим некоторые «тормоза» в сфере развития культуры — вряд ли кто-то будет оспаривать их наличие.

Много было сказано о том, что потенциал культурного наследия Самары используется очень слабо — также, как и потенциал современной культуры города. Принята (пусть и на десяток лет позже, чем надо бы) программа сохранения культурного наследия, но его ведь еще надо обыграть, показать... Об этом много говорил историк Глеб Алексушин, в рамках сессии избравший своей специализацией развитие туризма. По его словам, в Самаре практически нет разработанных туристических маршрутов, почти все местные операторы работают на вывоз туристов из города. Нет информационных стендов, нет ретротранспорта, нет доступных гостиниц. Да и с культурными событиями, которые могли бы стать брендом города, далеко не все ладно. Рок над Волгой? Грушинский фестиваль?

В то же время система управления культурой не настроена на поддержку культурных инноваций, а механизма поддержки низовых инициатив вообще практически нет. В качестве простого, но показательного примера можно взять хотя бы городские праздники. Казалось бы, отличный повод немного поддержать местные культурные инициативы — благо, в Самаре достаточно людей, научившихся на пустом месте и без денег организовывать концерты, фестивали, привозить интересных музыкантов. Но схема проведения празднеств никакого участия городского сообщества не предполагает — просто в один прекрасный день на площадках города в очередной раз появляются «Песняры», «Синяя птица» и другие коллективы, которые стоило привезти лет эдак 30 назад....

Наконец, организаторы сессии не без оснований объединили в одну группу «культуру», «образование» и «общество» - ведь то, что с помощью культурных проектов можно и нужно решать социальные задачи, давно доказано. Но в управленческой практике (и федеральной, и самарской) развитие культуры привязано не к задачам развития города, а к количественным показателям, из которых самым репрезентативным является посещаемость культурных учреждений. Культура у нас поставляется «в одном флаконе» со спортом, а не образованием, туризмом или социальными проектами.

В качестве сильных сторон местной ситуации участники сессии назвали традиции взаимодействия разных культур, сильное культурное сообщество, генерирующее большое количество инициатив, сильные традиции высшего образования и межвузовского сотрудничества.

Город в тумане

Но эти аспекты - это все-таки частности, а какова же миссия, предназначение Самары, которая могла бы согласовать развитие не только отдельных культурных проектов, но и всего города? Нащупать контуры этой «идеи города» и должны были участники третьей стратегической сессии. Очень скоро стало понятно, что свести город к какой-то простой формуле, видимо, не удастся. Самара слишком многослойна — и вряд ли это минус.

Обсуждения группы, посвященной культуре, образованию и социальным проектам, получились, наверное, самыми шумными, может быть, из-за разнородности ее состава. Активно участвовали в заседании исполнительный директор некоммерческого партнерства «НИКА. Новый имидж. Консалтинг. Аналитика», член Стратегического совета Самары Юрий Еругин, помощник главы города Алла Демина, проректор СГАКИ, музыкант Дмитрий Дятлов, режиссер Андрей Матякин, архитектор Дмитрий Храмов и многие другие. Довольно быстро участники группы согласились с тем, что центральной идеей всех культурных проектов должно быть развитие человека. Но в достижение каких конкретных целей должна воплощаться эта мысль?

Много говорилось об отсутствии у нас градостроительной политики, о необходимости программы арт-девелопмента как города, так и отдельных районов. Речь шла и о необходимости создания механизмов поддержки низовых культурных и социальных инициатив. Идеи перечислять можно долго: расширить практику создания при высших учебных заведениях «клиник», то есть организаций, где студенты на практике применяют полученные знания, работая не на частные интересы, а на интересы всего города; использовать принадлежащие городу помещения для организации центров досуга и культуры в каждом квартале...

И все же, какова в этом случае миссия Самары, ее лицо, отличное от лица других городов? Группа «туристов», вдохновленная идеями Глеба Алексушина, предлагала превратить Самару в большой туристический центр, «продавая» приезжим сразу все сильные стороны города — и набережную, и архитектурное наследие модерна и конструктивизма, и космические технологии... Группа «транспортников» предлагала побороться за роль транспортного (и культурного) узла, связывающего Европу и Азию, Север и Юг. Звучало и предложение, используя потенциал образовательных учреждений Самары, создать в Самаре институт типа «Стрелки», специализирующийся на развитии городской среды, а сам город превратить в полигон для гуманитарных проектов этого института. Были еще идеи: город — центр межрелигиозного и межкультурного общения, город экологических проектов...

В общем, при огромном количестве ценных предложений миссия Самары так и осталась скрытой туманом. Поучаствовать в его разгоне на Четвертой стратегической сессии могут все, причисляющие себя к экспертам в определенной сфере деятельности.

Aвтор: Андрей Рымарь

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления