С 1 января 2013 года в стране начнется глобальный перевод внутренних паспортов граждан России на пластиковые носители. Как они будут выглядеть, будут ли они защищены от хакерских атак, и не потребуется ли платить за новую услугу?
Добровольно, но не принудительно
Универсальная электронная карта (УЭК) гражданина представляет собой пластиковую карту, содержащую в себе графическую и электронную информацию о ее владельце и обеспечивающую возможность получения государственных, муниципальных и иных видов услуг в электронной форме. На УЭК наносятся номер и срок ее действия, ФИО, пол и дата рождения ее владельца, его фотография, номер полиса пенсионного страхования и образец подписи. Также на карте должен быть размещен логотип банка - эмитента банковского приложения.
В электронной форме на карту будут добавляться федеральные и региональные приложения, которые будут обеспечивать идентификацию пользователя, получение им услуг в системе ОМС и прочих услуг, предусмотренных законодательством РФ.
Важно, что УЭК не будет содержать в себе каких-либо баз данных государственных министерств и ведомств. Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Кроме того, чтобы воспользоваться картой, потребуется ввести пин-код - короткий набор цифр, который будет известен только владельцу.
Также, согласно п.1 статьи 25 Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», начиная с 1 января 2013 года УЭК будут выдаваться гражданам на основании заявлений. А с 1 января 2014 года карты будут выдаваться всем остальным.
Для граждан РФ выдача карт будет бесплатной. Однако, в соответствии с п. 10 статьи 26 того же закона, гражданин имеет право отказаться от использования УЭК.
Ключ от всех дверей
По мнению заместителя председателя областного правительства, руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава Казарина, технически регион готов начать выдавать универсальные электронные карты уже сегодня. Однако торопиться в этом деле не стоит.
«Сегодня существует ряд пилотных регионов, на результат внедрения проекта в которых мы должны ориентироваться, - говорит Казарин. - Ведь внедрение УЭК - очень дорогостоящая задача, и если нам удастся минимизировать затраты, используя опыт соседей, то сделать это мы обязаны. Более того, существует вероятность того, что к проекту подключатся банки, и тогда сэкономленные бюджетные средства удастся перенаправить на другие, не менее важные проекты. Сейчас пилотный проект УЭК мы реализуем совместно со Сбербанком в Тольятти. В ближайшее время в офисах этой кредитной организации будут приниматься заявления от граждан, которые взамен будут получать именные пластиковые карты. Они будут иметь информационное и банковское приложение».
Электронная карта должна стать универсальным средством идентификации человека при дистанционном обращении за госуслугами. С ее помощью можно будет выстроить имущественные, юридические или финансовые отношения, не выходя из дома или офиса. Карта будет иметь транспортное приложение, выполнять функции полиса обязательного и добровольного медицинского страхования, носить в себе номер пенсионного свидетельства.
«Таким образом, она станет универсальным ключом, с помощью которого можно получить информацию из государственных баз данных», - уверен Станислав Казарин.
Aвтор: Алексей Дмитриенко