Город Самарская область вошла в Ассоциацию инновационных регионов

Самарская область вошла в Ассоциацию инновационных регионов

Фото: Андрей Савельев

В Москве состоялось собрание членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). На нем в ассоциацию вступила Самарская область. По мнению губернатора Владимира Артякова, вхождение региона в ассоциацию позволит привлечь инвесторов в сфере инноваций для реализации проектов как на территории России, так и за ее пределами.

Четверо новичков

В Доме приемов Госдумы РФ в Серебряном бору собрались спикер Госдумы РФ и председатель наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России Сергей Нарышкин, генеральный директор ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, представители 12 регионов страны.

До сих пор в состав ассоциации входили 8 регионов, ОАО «Роснано», ОАО «РВК», Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Но число участников организации возросло: в АИРР вошли Самарская, Ульяновская и Липецкая области, а также Республика Башкортостан.

Сергей Нарышкин называл интерес регионов к работе ассоциации объяснимым. «Построение «экономики знаний», выход на инновационный путь развития является определяющим фактором и при разработке, и при реализации стратегии развития регионов и страны в целом», - заявил спикер Госдумы РФ. - Несмотря на то, что задача выхода на инновационный путь развития поставлена относительно недавно, в России уже достаточно много сделано».

В качестве иллюстрации он привел пример роста бюджетного финансирования на инновации. По словам Сергея Нарышкина, расходы федерального бюджета на гражданскую науку за последние пять лет увеличены в три раза. Стали больше финансировать свои инновационные разработки и госкорпорации. Это привело к тому, что инновационная инфраструктура России прирастает новыми объектами. Вместе с тем Нарышкин признал, что в экономике страны доминируют сырьевые отрасли, а инновационная составляющая остается незначительной, поскольку модернизация идет темпами, «которые нас не удовлетворяют».

Предложения с мест

Одновременно спикер Госдумы РФ подчеркнул, что многое для поддержки инновационной деятельности можно сделать в регионах. Тем более что предстоящая децентрализация расширит полномочия региональных и местных властей. К примеру, сейчас в Государственную думу внесено более 350 законодательных инициатив со стороны региональных заксобраний. «Но лишь единицы касаются вопросов инновационного развития, - заявил Нарышкин. - Это о многом говорит, и я полагаю, нам надо использовать возможности ассоциации – дать региональным законодателям соответствующий импульс». Он также добавил, что участники ассоциации могли бы сосредоточиться не только на обмене своим опытом, но и на выработке инициатив для федерального уровня. И в качестве примера Нарышкин привел закон, принятый Госдумой, - о расширении прав регионов по предоставлению инвестиционного налогового кредита. Этот документ был инициирован законодательным собранием Вологодской области.

Свой интерес

Перед вступлением в ассоциацию каждый из четырех регионов презентовал инновационный потенциал своей территории. Владимир Артяков заявил, что Самарской области есть с чем войти в ассоциацию. «Мы входим в десятку инновационных регионов России - это очень хороший показатель», - добавил он.

В рамках презентации губернатор рассказал о созданной в Самарской области системе поддержки инновационной деятельности. Глава региона коротко остановился на ключевых моментах, касающихся инновационного развития. При этом особое внимание коллег он обратил на тот факт, что Самарская область входит в число наиболее развитых индустриальных регионов страны и занимает второе место в России по общему объему производства инновационной продукции. Более того, доля внутренних затрат на исследования в губернии выше, чем в среднем по стране. Не сломил инноваторов Самарской области и экономический кризис: в 2011 году на этапе посткризисного восстановления в регионе наблюдалось заметное оживление инновационной активности. А объем инновационной продукции, произведенной крупными и средними предприятиями, вдвое превысил значение 2010 года.

Владимир Артяков не преминул заметить, что регион занимает лидирующие позиции среди субъектов ПФО по закреплению прав на интеллектуальную собственность, имея второе место по количеству заявок на полезные модели и третье место – на изобретения.

При этом поддержку частным предпринимателям и ученым в области оказывают сразу несколько организаций. Это и инновационно-инвестиционный фонд, и региональный центр инноваций и трансфера технологий, и региональный венчурный фонд, и центр инновационного развития и кластерных инициатив.

Продолжают реализовываться в регионе и сразу несколько масштабных проектов международного класса. Среди них Особая экономическая зона промышленно-производственного типа и технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

Власти привлекают к сотрудничеству на территории региона и крупные федеральные институты, такие как Фонд «Сколково».

Само вхождение Самарской области в состав АИРР, по мнению Владимира Артякова, позволит привлечь инвесторов в сфере инноваций для реализации проектов как на территории России, так и за ее пределами. А также «зайти» на дружественные территории регионов-участников АИРР и укрепить позиции в отношениях с федеральным центром по вопросам инноваций.

Будущее - за кластерными проектами

Будущее экономического развития Владимир Артяков видит за кластерными проектами. Начиная с 2007 года в Самарской области проводится специальный Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики».

Отметим, что как раз сейчас министерство экономического развития РФ проводит конкурсный отбор пилотных проектов развития инновационных территориальных кластеров. Самарская область готовит свою заявку, рассчитывая получить поддержку программы развития авиационно-космического кластера региона. «Мы делаем заявку на основе нашего аэрокосмического университета, который является исследовательским, - пояснил Владимир Артяков. - Вокруг нее будет строиться вся идеология создания авиационно-космического кластера, который можно будет легко представить как на территории страны, так и за рубежом. В этой части у нас есть хорошие перспективы и возможности».

Решение же сделать акцент на кластеры губернатор объяснил тем, что у Самарской области есть своя богатая традиция в этом направлении. «Наработанный нами опыт сегодня можно продемонстрировать членам ассоциации, - отметил глава региона. - И предложить кластерную политику как основу инновационного развития в регионах. Аналогов же нашего авиационно-космического кластера в стране нет. С помощью этого проекта мы хотим оживить науку, привлечь в том числе и зарубежных инвесторов, молодых специалистов. На основе этого кластера мы хотим создать площадку, которая выполняла бы не один проект, а массу перспективных проектов. Компетенция у Самарской области в этом направлении на сегодня лучшая в стране. Другого такого кластера не найти».

Кроме того, ассоциация, по словам губернатора, поможет региону глубже понять инновационные процессы, а также привлекать инновационные возможности других регионов и получать международный опыт, поскольку работа в АИРР предусматривает в том числе и международное сотрудничество. «Тем более что у нас складываются тесные отношения с фондом «Сколково», и мы увязываем это в одну составляющую, которая позволит нам значительно увеличить наши инвестиционные возможности», - добавил губернатор.

Добавим, что все поступившие на отбор в Минэкономразвития РФ проекты будут рассмотрены на форуме, который состоится 5-6 июля в Самаре. Владимир Артяков пригласил участников АИРР принять участие в работе V юбилейного самарского форума, назвав этот опыт очень полезным.

Восьмой комитет

Отметим, что власти Самарской области не только сделали заявку на вхождение в состав АИРР, но и предложили образовать новый комитет в рамках ассоциации - по кластерной политике и кластерным инициативам. Сейчас в составе ассоциации работают семь комитетов. И власти региона видят свое участие в работе АИРР как раз в качестве территории, которая ведет кластерную тематику. «Мы считаем кластерную политику и кластерные проекты важнейшими инструментами модернизации ключевых отраслей экономики», - подчеркнул губернатор.

Владимир Артяков пояснил, что восьмой комитет может работать сразу в нескольких стратегических направлениях - искать механизмы финансирования проектов развития кластеров, предлагать профессиональные стандарты подготовки и повышения квалификации научных, управленческих кадров в интересах развития территориальных кластеров федерального уровня, а также оценивать имеющиеся в России примеры эффективного функционирования кластеров и внедрять лучшие практики, изучать и распространять методы и способы повышения конкурентоспособности кластеров.

Участники АИРР поддержали предложение Владимира Артякова о создании «кластерного комитета».

Справка
АИРР основана на членстве некоммерческой организации, учрежденной органами государственной власти субъектов РФ. Председателем наблюдательного совета АИРР является спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. В состав АИРР входит 12 регионов: Самарская, Липецкая, Ульяновская, Калужская, Новосибирская, Томская и Иркутская области, Республики Мордовия, Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Пермский края, а также ОАО «Роснано», ОАО «РВК», Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Задача АИРР состоит в содействии эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенном на стимулировании обмена накопленным опытом по созданию благоприятной среды развития инноваций, организации и продвижения совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов среди членов ассоциации, в органах власти и институтах развития России.

Aвтор: Ирина Кудрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления