За 3 месяца 2012 года 116 жителей Самарской области заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадкой), заявил областной Роспотребнадзор. Это в в 7,3 раза выше по сравнению с тем же периодом прошлого года (16 случаев). Показатель на 100 тысяч населения составил 3,61.
Больше всего заболевших в Похвистнево - 32 человека. Другими активными очагами заболеваемости являются Самарская Лука и северо-восточные районы губернии: Кинель-Черкасский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский, и Шенталинский. Всего в Самарской области 22 территории являются эндемичными по ГЛПС.
В Самаре 6 сотрудников одной и той же организации были госпитализированы с подозрением на мышиную лихорадку. Для 50-летней женщины пока неподтверждённый диагноз оказался смертельным. Особенно следует опасаться жителям Кировского и Красноглинского районов, где располагаются лесные территории.
Справка
Источником заражения являются различные виды диких мышевидных грызунов. Наиболее часто заражения ГЛПС происходят воздушно-пылевым путем – возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь. Возможно заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактно-бытовым путем.
Для того чтобы предотвратить заражение, необходимо помнить о соблюдении личной гигиены, хранить продукты питания в плотно закрытых емкостях, не доступных грызунам, при проведении уборочных работ на садоогородном участке рекомендуется воспользоваться ватно-марлевой повязкой, уборку проводить только влажным методом без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, а обильно смывая их водой. После уборки тщательно вымыть руки и обработать их дезинфицирующими препаратами, или дезинфицирующими салфетками.
Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни. Исход заболевания зависит от своевременно начатого лечения.