
Десятки лет отделяют нас от той самой долгой и кровопролитной войны, которая и по сегодняшний день кровоточит в сердцах ветеранов. Несмотря на давность, они до сих пор помнят бои, в которых теряли друзей, помнят города и села, которые порой в течение суток несколько раз переходили от советских солдат к фашистским оккупантам.
На долю Ивана Васильевича Артюшина, жителя села Пестравка, выпало немало испытаний. В детстве из-за голода в Поволжье он вместе с родителями был вынужден переехать в Среднюю Азию. Там было попроще с едой, но вот учиться ему не пришлось. А когда вернулись на родину, Иван пошел работать учеником на мельницу, затем и сам стал мельником. Известие о начале войны 16-летний подросток воспринял со всей ответственностью, вместе с друзьями хотел добровольцем идти на фронт, но в военкомате пояснили, что еще рано. В 1942 году, когда Артюшину исполнилось 18 лет, пришла повестка.
«Меня определили в связисты, – вспоминает ветеран. – Наш полк в числе других стоял под блокадным Ленинградом. Несмотря на то, что уже был декабрь, в окопах стояла вода, которую мы вычерпывали котелками, касками. Многие были больны. Но никто из нас ни разу не высказал слова недовольства. Все понимали, что жителям Ленинграда приходится еще хуже, да и дома остались старики и дети, которым также нелегко.
Кроме немцев, наших солдат на данном участке фронта очень доставали и хорошо обученные партизанской войне финны. Снайперскими выстрелами они часто убивали наших воинов. А так как всеми силами противник старался прорвать блокаду Ленинграда, то стоит только догадываться, сколько снарядов он положил при обстреле наших войск. Понятно, что часто связь выходила из строя, и вот так под огнем фашистов и прицелами снайперов, ежеминутно рискуя своей жизнью, Иван Васильевич восстанавливал связь. И как ни старался Артюшин уберечься от пуль и снарядов, все же осколки одного из них его достали. Он получил множественные ранения обеих ног. После госпиталя, имея уже богатый опыт связиста, младший сержант был зачислен в правительственные войска связи.
«Здесь ответственности было больше, – продолжает свой рассказ Артюшин. – Нельзя было допустить такого, чтобы отсутствовала связь со штабом армии, главнокомандующими фронтов. Скажу честно, что для меня была большая ответственность и гордость, что именно я в числе других бойцов обслуживал связь во время Ялтинской конференции, в которой участвовали руководители трех стран-союзниц: Сталин, Рузвельт и Черчиль. Мы сделали все возможное, чтобы встреча прошла на самом высоком уровне. Вот так и воевали. Каждый день можно вспомнить до мельчайших подробностей. Столько всего пережито за всю жизнь, что не пожелаю никому! Но какая радость была у нас, когда услышали известие о долгожданной Победе!»
Иван Васильевич замолчал. По его лицу текли слезы. И даже сейчас, спустя годы, это событие является для него одним из главных в жизни. В своем рассказе он вновь прошел по военным дорогам, он вновь терял однополчан и со слезами на глазах еще раз переживал счастливый день окончания войны. Такое забыть невозможно, но очень хочется верить, что об этом еще долго будет помнить и молодое поколение. Пусть знают юные, какой ценой завоеван мир, через какие беды и лишения прошло старшее поколение!
Редакция 63.ru благодарит за помощь в подготовке материала Управление ФСКН России по Самарской области, Общественный совет при УФСКН России по Самарской области, администрацию муниципального района Пестравский, Валерия Кучканова и Виталия Кожеваткина.
«Люди Победы» – совместный проект редакции портала 63.ru и Общественного совета при УФСКН России по Самарской области, УФСКН России по Самарской области.
В рамках празднования Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы публикуем материалы о ветеранах, которые живут в малых городах и селах Самарской области. В этом году состоится второй областной автопробег «Ветеранам глубинки – забота и внимание». Более 30 экипажей, в составе которых люди разных возрастов и социальных статусов, 30 апреля и 1 мая побывают в 10 районах области. Участники пробега навестят 80 ветеранов, поздравят и поддержат героев самой кровопролитной войны в истории нашей страны, подарят им продуктовые наборы.
Елена ТОЛСТОВА