В основе прогресса в медицине не может быть развитие какой-либо одной дисциплины. Большое значение имеет интеграция достижений в различных отраслях знаний. Это и определило широкий состав участников форума. В его работе участвовали специалисты 50 городов России, 9 стран ближнего зарубежья, США и Малайзии. Представители крупнейших научных школ заслушали около 500 докладов, обсудили современные тенденции и перспективы развития морфологии.
Базис для теоретиков
Конгресса прошел на базе Самарского государственного медицинского университета. Открывая форум, Президент международной ассоциации морфологов, член-корреспондент РАМН, профессор Дмитрий Баженов отметил, что в течение 20 лет работы Ассоциации ее традицией всегда было проведение дискуссий и обмен мнениями по наиболее интересным проблемам морфологии. «XI международный конгресс - это еще одна веха в истории ассоциации», – подчеркнул Баженов.
Морфология - это базис теоретической медицины. Без ее усвоения врач не может состояться как квалифицированный специалист. На этом сделал акцент в своем выступлении врио министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.
«Внедрение новых протоколов ведения пациентов невозможно без хорошей морфологической базисной подготовки, - отметил он. - В регионе успешно реализуется ряд серьезных проектов. Можно отметить работу Клинического центра клеточных технологий. Его участие в международном регистре позволяет осуществлять поиск совместимых доноров для лечения жителей России, успешно применяется технология экстракорпорального оплодотворения. Совместный труд ученых и врачей позволяет эффективно развивать здравоохранение региона».
Новый стимул
Большой вклад в здравоохранение вносит и самарская морфологическая школа. Об успешных проектах, работающих в этой области, рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАМН Геннадий Котельников.
«Высокий уровень фундаментальных и прикладных научных исследований обеспечивает хороший потенциал для разработки и внедрения инновационных технологий, - сообщил он. - Большой вклад в развитие экспериментальной морфологии вносит Институт экспериментальной медицины и биотехнологий. В Самарской области работает один из лучших в России Банк тканей, который разрабатывает и внедряет новые стимуляции тканевой и клеточной регенерации. Самарские ученые работают над проблемами микрососудистого русла, гистогенеза и реактивности мышечной ткани, гидродинамики аорты и магистральных артерий, дооперационного тестирования различных имплантатов. Плодотворная работа Конгресса - это новый стимул для интенсификации работ по актуальным проблемам морфологии».
Фундамент для практикума
Доклад директора Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, профессора Ларисы Воловой был посвящен использованию клеточных технологий на доклиническом этапе оценки медицинских инновационных продуктов. Про становление Самарской морфологической школы рассказал руководитель Центра трансплантации органов и тканей, профессор Александр Колсанов. Информацию о современных представлениях развития и регенерации печени подробно изложил ведущий ученый в области клеточной трансплантологии Республики Татарстан, директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов.
В целом доклады, представленные ведущими специалистами в области морфологии, охватили широкий спектр вопросов. Это еще раз подтвердило, что современные возможности морфологии огромны. Эта наука не только вносит большой вклад в научный фундамент медицины, но и служит клинической практике. Участники конгресса отметили потребность в дальнейшем расширении таких контактов.
Конгресс работал три дня. За это время гости смогли обменяться опытом, посетить Клиники Самарского государственного медицинского университета, ознакомиться с работой Института экспериментальной медицины и биотехнологий, Банка тканей, Центра трансплантации органов и тканей СамГМУ.
Aвтор: Сергей Гвоздев