Город Клещи наступают

Клещи наступают

Из 36 муниципалитетов области эндемичными, а значит, потенциально опасными, признаны уже 26

«По клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу число эндемичных территорий в нашем регионе уже возросло с 16 до 26», - подчеркнула вчера главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. Это значит, маленький, но опасный клещ может нас подстерегать в подавляющем числе районов и городов губернии. И при этом, как выяснилось, местные власти не предпринимают глобальных усилий, чтобы провести обработку территорий и обезопасить население, как того требуют санитарные правила.

По статистике, с 1 апреля (именно в эти сроки клещи обычно выходят на сезонную «охоту») в Самарской области от укусов клещей уже пострадали 3222 человека. Это абсолютный рекорд за последние годы. Например, в прошлом сезоне пострадавших насчитали 1988. Медики предполагают, что сейчас сложились исключительно благоприятные условия для этого насекомого, но более точную информацию могут дать только ученые-энтомологи. Как бы там ни было, факт есть факт: укушенных все больше, клещи занимают все более обширные территории, и в этом бою без правил пока побеждают они - маленькие, но сверхковарные насекомые.

«Кто у нас страдает в первую очередь? Дачники, рыбаки, отдыхающие на природе, посетители кладбищ, парков. То есть те, кто оказывается в местах обитания клещей. Значит, именно им необходима максимальная бдительность, - советует главный эпидемиолог области. – У нас заранее, до наступления сезона, вакцинируются работники лесного хозяйства, нефтяники и другие, кто трудится в полевых условиях. Что касается остальных, привиться может каждый желающий, причем бесплатно. Но надо иметь в виду, что двойная прививка и выработка иммунитета потребуют двух-трех месяцев, так что к весенне-летнему сезону мы предлагаем готовиться уже осенью-зимой. С этого года впервые привиться можно во всех лечебных учреждениях, мы раздали вакцину понемногу по всей области. Прежде за прививкой надо было ехать только в строго определенное медучреждение. А что касается введения иммуноглобулина уже после укуса клещем-переносчиком инфекции, бесплатно он вводится только детям до 18 лет, людям старшего возраста этот дорогостоящий препарат придется покупать за собственные средства. В любом случае препарат назначается только врачом, самостоятельно все процедуры производить категорически не рекомендуем, включая извлечение клеща из места укуса».

Как не оказаться в числе укушенных? Для этого надо предпринимать меры профилактики, что будет, кстати, и гораздо дешевле. Если отправляетесь на природу, Татьяна Трусова предлагает захватить репелленты, отпугивающие насекомых. Они сейчас достаточно эффективны. Однако жители губернии резонно замечают: почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Разве местные власти не должны отвечать за санитарно-эпидемиологическое благополучие своих территорий? Почему ситуацию в губернии довели до того, что опасны уже 26 муниципалитетов из 36?

Недавно с первыми лицами муниципалитетов проводили совещание, где как раз шла речь о необходимости спецобработки территорий от клещей и грызунов – переносчиков инфекций. Всех глав еще раз обязали строго следовать санитарным правилам. Но при этом законодательство не дает четкого механизма ответственности за невыполнение тех же мероприятий по спецобработке. Теоретически местную администрацию могут оштрафовать и даже конкретные лица привлечь к суду. Но на деле у муниципалитетов, как правило, денег на обработку нет. А кроме того, нигде не звучала в последние годы информация, что глава того или иного муниципалитета области был привлечен к ответственности по той причине, что дважды в год, как того требуют правила, не обеспечил обработку территорий от клещей и грызунов. Между тем, как подсказала Татьяна Трусова, в этом году на лечение и реабилитацию 128 жителей губернии, заболевших мышиной лихорадкой, уже потрачены из бюджета 5 млн рублей. А обработка одного гектара угодий обошлась бы в 900 рублей. Обработка получается дешевле, не говоря уже о здоровье людей, которые вынуждены проходить длительное и сложное лечение. Потому областной минздрав считает, что надо ввести специальный показатель санитарно-эпидемиологического благополучия территорий, и спрашивать за невыполнение по всей строгости.

Цифра

1188 гектаров - столько угодий было обработано в губернии за прошлый год от насекомых и грызунов. Еще годом ранее обработки было и того меньше – 788 га.

Факт:
Сейчас за неделю в регионе фиксируются в среднем 154 укуса людей клещами. Пик активности насекомых идет на убыль, но опасность все еще велика. А осенью вновь может наблюдаться рост. Самые опасные районы – на северо-востоке губернии. Но клещи в последнее время появились даже там, где прежде о них не знали. Например, в степном Алексеевском районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления