С 1 июля к оказанию услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Самаре приступило ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Инвестор обещает коренным образом модернизировать водопроводное хозяйство областного центра, износ которого в настоящее время составляет 80%.
Напомним, весной текущего года «Самарские коммунальные системы» стали победителем конкурса на право аренды имущества МП «Самараводоканал». За 35 лет дочерняя компания крупнейшего в России коммунального оператора - ОАО «Российские коммунальные системы» - вложит в реконструкцию инженерных сетей Самары около 20 млрд рублей. Из них 5-6 миллиардов будут инвестированы в течение ближайших четырех лет. Об этом в ходе вчерашней пресс-конференции сообщил исполнительный директор по стратегии и развитию, член правления ОАО «Российские коммунальные системы» Александр Харичев.
Без революций
Александр Харичев обратил внимание на то, что в течение переходного периода, который продлится около полугода, все работы по обслуживанию водопроводного хозяйства в городе в обычном режиме продолжит МП «Самараводоканал». Соответствующий агентский договор был подписан с предприятием в мэрии Самары в минувшую пятницу. Кроме того, согласно заключенным договоренностям, СКС пока не забирают себе сбытовое подразделение «Самараводоканала». По факту это означает, что функция сбора денег за оплату услуг остается у муниципального предприятия.
Переходный период необходим СКС для того, чтобы завершить оформление всех необходимых документов, среди которых лицензии на ведение хозяйственной деятельности. Также за это время в СКС должны быть трудоустроены все сотрудники «Самараводоканала». Генеральный директор ООО «Самарские коммунальные системы» Иван Ефанов особо отметил социальную ответственность компании перед сотрудниками. Он заверил, что коллектив МП «Самараводоканал» при переводе на новую работу будет сохранен и ухудшения материального положения работников не последует.
Директор МП «Самараводоканал» Дмитрий Астраханцев подчеркнул, что жители Самары не почувствуют на себе каких-либо издержек переходного периода, поскольку «Самараводоканал» продолжит работать в обычном режиме. «У нас есть производственная программа. Все плановые мероприятия по ремонту объектов, относящихся к системе водоснабжения, будут выполнены, - заверил Дмитрий Астраханцев. - Что касается планов по перекладке, замене, техобслуживанию сетей, то в них все время приходится вносить коррективы. Износ сетей высок, и когда происходят аварии, мы вынуждены все силы направлять на их устранение и лишь потом возвращаться к плановой работе».
Переходный период СКС планируют завершить до конца года. «Надеемся, что уже с 1 января 2013 года всю производственную деятельность будет осуществлять СКС. А уже через год мы сможем приступить к реконструкции сетей», - обозначил цель Александр Харичев.
Тарифы под контролем
Еще одним важным направлением работы, которым планируют заняться СКС в переходный период, является создание инвестиционной программы развития ООО «Самарские коммунальные системы». По словам Александра Харичева, уже создана рабочая группа, которая активно занимается ее подготовкой. В течение лета документ должен быть разработан и, возможно, уже в сентябре будет вынесен на рассмотрение Самарской городской думы. Одним из основных акцентов программы, как утверждает Харичев, станет снижение аварийности на сетях.
Другая важнейшая составляющая этой программы - инвестиционная надбавка к тарифу, размер которой должен быть согласован в региональных органах власти. Стоит отметить, что одним из критериев победы СКС в конкурсе на право аренды «Самараводоканала» стало наиболее оптимальное предложение по соотношению нагрузки на тариф к объему модернизации хозяйства.
При этом тарифы на услуги водоснабжения и отведения сточных вод после начала работы СКС установлены в том же размере, что ранее были определены для МП «Самараводоканал». Происшедшее же с 1 июля повышение тарифа затронуло все регионы и анонсировалось ранее. Стоит отметить, что размер платы за кубометр холодной воды для населения теперь составляет 16,1 рубля, а за транспортировку стоков — 6,84 рубля, до 1 июля он составлял 15,19 и 6,45 рубля соответственно.
В тренде
Государственно-частное партнерство стало общероссийским трендом при решении коммунальных проблем в регионах. «Для города приход такого инвестора означает, в первую очередь, привлечение инвестиций в объекты водоснабжения и водоотведения. Для людей - снижение аварийности, уменьшение засоров, улучшение качества воды, - заявил руководитель департамента экономического развития администрации Самары Александр Карпушкин. - Я думаю, что РКС справится с этой задачей, потому что в других городах у них уже есть подобный опыт работ».
Дочерние компании ОАО «Российские коммунальные системы» успешно работают на рынках водоснабжения 11 субъектов РФ: в Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, в республиках Бурятия и Карелия.
Например, в Перми начиная с 2003 года работает ООО «Новогор-Прикамье» - дочернее предприятие ОАО «РКС». За несколько лет в системе водоснабжения этого города произошли серьезные изменения, например, впервые с советских времен началась реконструкция очистных сооружений. Инвестор вложил в развитие системы 1 млрд рублей на период с 2010 по 2015 год.
«За годы сотрудничества с «Новогор-Прикамье» по ряду показателей мы подросли: снизилась аварийность, улучшилось качество воды - как питьевой, так и стоков в Каму, - рассказал «ВК» заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков. - Лично для меня очень важна именно культура производства, и надо признать, что у «Новогора» она выше, чем была у «Пермьводоканала».
«Мы готовы отчитаться за каждый рубль, который потребители выплачивают в виде тарифов за воду и канализацию. Все эти деньги расходуются по целевому назначению: на модернизацию городской системы водоснабжения и водоотведения, на решение стратегических задач ее развития и на текущие ремонты наиболее проблемных участков сетей, - пояснил главный управляющий директор компании «Новогор-Прикамье» Владимир Глазков».
Александр Харичев, исполнительный директор по стратегии и развитию, член правления ОАО «Российские коммунальные системы»: «Работая в регионе, мы рассчитываем, прежде всего, на свои силы и на силы головной компании «Ренова». Также мы надеемся выстроить конструктивные рабочие взаимовыгодные отношения с областным правительством и с городской администрацией. За лето мы доработаем инвестиционную программу и постараемся согласовать ее с департаментом ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Обсуждение этого документа будет открытым, в программу можно будет вносить корректировки».
Автор: Ирина Кудрина