Там, где мы живем, часто бывает холодно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы любим мясо и другую плотную и тяжелую пищу. Зимой наш организм нуждается в высококалорийном питании. Но сейчас лето. А значит, можно и нужно менять пищевые привычки. Что, впрочем, не означает перехода исключительно на растительную еду.
Там, где мы живем, часто бывает холодно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы любим мясо и другую плотную и тяжелую пищу. Зимой наш организм нуждается в высококалорийном питании. Но сейчас лето. А значит, можно и нужно менять пищевые привычки. Что, впрочем, не означает перехода исключительно на растительную еду.
Становимся травоядными, но без фанатизма
Летом самое время обратить внимание на здоровое питание. Оправдать поедание жирного и жареного нечем – ведь в жару организму не нужно лишней энергии. А вот фрукты и овощи совсем не помешают.
«Тем не менее, летнее питание на каждый день совершенно не предусматривает превращение в вегетарианца: оно должно быть сбалансированным, так что совсем отказываться от животных белков не стоит, – подчеркивает врач-диетолог Анна Свиридова. – Особенность летнего питания состоит в выборе менее жирных сортов мяса или в замене их рыбным филе. Также лето – оптимальное время года для неспособных заснуть на голодный желудок и постоянно упрекающих себя за вечернее опустошение холодильника. Питание летом как раз дает возможность мясом или рыбой не обедать, а ужинать, дождавшись, когда немного спадет жара».
Однако, по словам эксперта, одно правило соблюдать все-таки нужно: есть в последний раз за день не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Также следует отказаться от жирного и жареного, лучше есть больше овощей и фруктов. Используйте для заправки салатов оливковое масло. Включайте в рацион питания на каждый день как можно больше чистой воды или минералки, можно подкисленных соком лимона. Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин.
«А вот от чего нужно отказаться полностью, организуя питание летом, так это от алкоголя, – призывает Анна Свиридова. – Ведь даже так привлекательно выглядящая запотевшая кружка пива вызывает обезвоживание организма. А летом организм и так теряет много жидкости».
Время терять массу
Летом увеличивается светлое время суток, повышается температура окружающего воздуха, происходит ускорение химических реакций в организме. Самое время использовать летнее снижение аппетита – это чудесная возможность сбросить несколько не поддавшихся зимой килограммов. С одной стороны, в жару разгрузочный день воспримется организмом легче. С другой, оздоровительное питание в летнее время организовать намного проще: обилие овощей и фруктов поможет не только победить лишний вес, но и подкормить организм витаминами. Однако разгрузочные диеты должны быть строго дозированы согласно описанию.
Вот некоторые легкие летние диеты. Например, яблочная. Потеря веса составляет два килограмма за три дня). Два килограмма сырых яблок нужно разделить на пять порций. Можно есть как просто яблоки, так и готовить из них салаты, например: два натертых кислых яблока смешать с головкой мелко нарезанного лука и зеленью петрушки, заправить оливковым маслом.
Арбузная диета позволяет сбросить до трех килограммо за три дня. Питание на каждый день составляет 1,5 килограмма арбузной мякоти… и все.
До 3,5 килограмма за три дня позволяет потерять морковная диета. Натертую морковь нужно смешать с лимонным соком и медом (не более одной столовой ложки). Количество не ограничено. К каждой еде можно добавить еще один фрукт: киви, яблоко, апельсин, грейпфрут, гранат. Обязательно следует пить много чая или воды.
Клубничная диета дает следующий эффект: до двух килограммов за один день. Для питания на каждый день рекомендуется полкилограмма клубники и зеленый чай или минералка.
Томатная диета позволяет избавиться до двух килограммов за два дня. Полтора килограмма помидоров в четыре приема в течение дня. Важное дополнение: приправы использовать нельзя.
Капустная диета – пять килограммов за семь дней). База диеты – сваренные на овощном бульоне щи без картофеля. Организация питания летом в течение одной недели с помощью такой диеты разрешает каждый день в определенной последовательность побаловать себя «призом»: фруктами (кроме бананов), картофелиной с маслом, фруктом или овощем (кроме картофеля), нежирным молоком и тремя бананами, кусочком рыбы или куриной грудки с помидором, кусочком отварной говядины, рисом с овощами.
Потеря веса при огуречной диете сставляет 3,5 килограмма за три дня. База диеты – салат из крупно порезанных огурцов, заправка – нежирная сметана. Можно добавить немного соли. Съесть нужно в три приема. К ужину разрешается добавить одно яйцо или 50 граммов отварного мяса. К завтраку допустим тост с капелькой сливочного масла и чашка кофе (или чая) без сахара. Перед сном полезно съесть один из фруктов: банан, яблоко или грушу.
Впрочем, диетологи рекомендуют не злоупотреблять монодиетами, не затягивать их на длительное время. Ведь такие диеты относятся к самым несбалансированным, организм рискует недополучить массу нужных веществ.
«Перекус» без риска
Летом так приятно посидеть в открытом кафе, особенно вечером, когда жара спала. Но чтобы вечер оставил только приятные воспоминания, важно после посещения предприятия общепита остаться здоровым. Выбирая летнее кафе, предпочтите то, в котором можно вымыть руки – то есть стационарное.
Постарайтесь не употреблять изделия с начинкой из мяса. Салаты с майонезом тоже нежелательны – на жаре этот соус портится очень быстро. Продавцы шаурмы, кур-гриль, хот-догов и продукции подобного ассортимента должны работать исключительно в полиэтиленовых перчатках. Важно и состояние посуды: на ней должны отсутствовать любые повреждения. Все это для того, чтобы сохранить ваше здоровье.
Летние инфекции
В первую очередь, это – кишечные инфекции.
«Кишечные инфекции летом процветают, – предостерегает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этими неприятностями. Что же это такое и как избежать возможных неприятностей? Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера – очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Но, конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко. Кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период».
По словам эксперта, причин такой сезонности несколько. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана. Мыть овощи и фрукты как следует ленимся. Летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Летом много мух. А на теле одной мухи помещается до 10 млн бактерий! Летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
Проявления кишечных инфекций (диарея, рвота), конечно, неприятны сами по себе. Но основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. А это, в свою очередь, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, почек, всего организма.
Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую или бутилированную воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
«Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий. Большая доля заболеваний связана с вирусами (на которые антибиотики не действуют), либо с токсинами, которые поступили с пищей, – предостерегает Ольга Борисова. – Мало того что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают дружественную, естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. По поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае».
Секреты заправки
Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, поймет отчаяние человека, который «сидит» на салатах. Он видеть уже не может помидоры и огурцы. Он с надеждой, крадучись, ступает на весы. И опять видит там знакомые до боли цифры. А кому особенно не повезло, так еще и прибавку в весе. Результат предсказуем – раз все равно похудеть не удается, чего я мучаюсь? И поехали – пирожки, шоколадки и так далее. Прощайте, благие намерения! В очередной раз вымостили дорожку не туда…
Почему же полезное питание низкокалорийными овощами не приводит к желаемому результату? Ответ оказался банален, как салат из огурцов. Овощи-то и в самом деле низкокалорийные. А вот чем мы заправляем диетический салатик? Сметаной? Майонезом? Растительным маслом? А на калорийность этих продуктов смотрели? Тот-то и оно. Мы же привыкли лить заправку в салат от души – особенно масло щедрой рукой. А это, между прочим, стопроцентный жир. Вот и получается, что едим огурцы, сытости не испытываем и … толстеем. Рецепт от этой напасти простой. Заправляем салат обезжиренным йогуртом. И тогда ненавистные килограммы пойдут на убыль. Кстати, это еще и вкусно.