21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

За продуктами – к театру!

Поделиться

Возле театра оперы и балета продолжат торговать сельскохозяйственной продукцией. Несмотря на все возмущения некоторых жителей областной столицы, мэрия города приняла решение не переносить ярмарку с площади Куйбышева в другое место. Впрочем, по мнению сторонних экспертов, аналогичной площадки для торговли в Самаре попросту нет.

Площадь Куйбышева – яркая достопримечательность города. Она является одной из самых больших в Европе. Летом здесь можно увидеть много туристов, а также местных жителей, прогуливающихся с семьями. Достопримечательность – излюбленное место роллеров и велосипедистов. Зимой же здесь устраивают традиционные новогодние гуляния, устанавливают елку и организуют каток. Как правило, площадь имени Куйбышева имеет цивилизованный вид – там нет киосков, пивных ларьков, да и замусоренной она никогда не была. Впрочем, есть период времени, когда площадь превращается из достопримечательности в торговую площадку. Это конец лета – начало осени. В этот период на площади организуют сельскохозяйственную ярмарку. Десятки фермеров со всей губернии приезжают в областную столицу, чтобы продать созревшие за лето овощи, ягоды, мясо, птицу, яйца, молоко и другие «натурпродукты». Преимуществом такой торговли всегда считалась относительная дешевизна реализуемого товара и его качество. Ведь то, что везут люди из деревень, традиционно считается полезнее тех продуктов, которые реализуют крупные торговые сети.

Вместе с тем сам факт организации торговли на главной площади Самары, да еще и у стен Самарского академического театра оперы и балета, всегда вызывал массу споров и неоднозначные оценки со стороны жителей губернии. Одних местоположение сельскохозяйственной ярмарки вполне устраивало, другие были недовольны. «Я не понимаю, кому в цивилизованной стране может прийти в голову устраивать торговлю курами напротив театра... Да еще и на главной площади города, – возмущается жительница Самары Лия Махмудова. – Даже когда едешь мимо и видишь этот базар со стороны, становится как-то не очень приятно. Не говоря уже о том, что после ярмарки на площади остается много мусора. Нет, ярмарка – это, конечно, хорошо. Но почему бы не организовать ее в другом месте? Ведь даже стыдно становится перед приезжими». Стоит отметить, что, помимо всего прочего, в связи с новыми поправками в федеральное законодательство, торговые точки не должны располагаться вблизи объектов культуры, вокзалов, медицинских и образовательных учреждений и других продовольственных рынков. В связи с изменением в законе ярмарка на площади Куйбышева оказалась под угрозой закрытия. 

К мнению противников ярмарки на площади Куйбышева собирались прислушаться городские власти.Еще зимой текущего года чиновники мэрии начали обсуждать варианты переноса ярмарки в другое место. Одним из вариантов предлагалась площадка на пересечении улиц Авроры и Карла Маркса. Однако, в конце концов, мэрия пришла к выводу, что более подходящей площадки для проведения сельхозярмарки, чем площадь Куйбышева, в городе нет.

«Есть очень много обращений людей провести ярмарку на этом месте, потому что для жителей исторической части города это возможность дешевле купить продукты питания, – говорит глава города Дмитрий Азаров. – Поэтому мы приняли решение: ярмарке быть! Отдельно этот вопрос мы проговорили с правительством Самарской области».

Для проведения торговли на центральной площади власти уже определили два квадрата – с улиц Красноармейской и Чапаевской. По словам мэра в этом году администрация уделит внимание тому, чтобы ярмарка выглядела цивилизованно. «Во-первых, будет разработан определенный стиль торговых павильонов. Во-вторых, мы не будем на эту площадь пускать крупногабаритный транспорт. На других местах это допустимо. Но мы предполагаем, что если на площади Куйбышева и будет вестись торговля с машин, то только с газелей, а не крупнотоннажных автомобилей», – пояснил Дмитрий Азаров. Кроме того, в этом году чиновники начнут борьбу за то, чтобы на площади торговали не перекупщики, а только сельхозпроизводители. Стоит отметить также, что помимо ярмарки на площади Куйбышева, в Самаре городские власти организуют еще двадцать площадок, где фермеры смогут реализовать свою продукцию.

Сторонние эксперты утверждают, что сам факт наличия сельхозярмарки на главной площади города – скорее плюс, чем минус. Так, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что близость торговых площадей с театром оперы и балета никак не может оскорбить храм Мельпомены, ведь все представления идут в вечернее время, когда ярмарка уже не работает. «Здесь необходимо, в первую очередь, отталкиваться от мнения горожан, которым выгоднее покупать продукты на ярмарке, нежели в магазинах. Хотя стоимость той продукции, которую реализуют фермеры и той, которую продают в магазинах, не сильно отличается. Я считаю, что на это чиновникам тоже стоило бы обратить внимание», – поясняет народный избранник. Кроме того, Михаил Матвеев подчеркнул, что перенести ярмарку в другое место в Самаре вряд ли удастся, ведь аналогичных площадок для торговли в областной столице попросту нет.

Фото: Фото с сайта Aspg2010.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...