Несмотря на то, что ежегодно в области выделяются огромные деньги на терапию ВИЧ, многие больные игнорируют лечение. И это, вопреки распространенному мнению, проблема не только их личная, но и общественная — при постоянном лечении вероятность передачи вируса очень низка, а значит, возможно снизить масштабы его распространения. В деле приобщения пациентов к терапии врачи решили объединить усилия с общественными организациями.
Медицинский вопрос
Почти 48,5 тыс. пациентов с ВИЧ - именно такую цифру по области приводит руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко. Это треть от всех больных ПФО. Заболеваемость на 100 тыс. населения составляет уже более 1,5 тыс., что в три раза больше, чем в среднем по России.
«ВИЧ больны 1,5% жителей области, и, что вызывает наибольшую тревогу, 2,2% беременных женщин», - говорит Сиротко.
Около 5,5 тыс. пациентов направлены на лечение. Но более 39% из них нарушают режим терапии. И это становится общемедицинской проблемой. «Если условия лечения не соблюдаются, лекарство принимается нерегулярно, вирус мутирует и становится устойчивым к терапии, - поясняет Илья Сиротко. - Получается, что дальше передаются уже эти устойчивые штаммы, и в группе резистентных к терапии оказывается больше больных».
«Повлиять на саму инфекцию мы не в силах, - считает заместитель главного врача Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Агафонова. - Она распространяется и будет распространяться. Но мы должны сделать все, чтобы наладить взаимодействие пациента и врача и сформировать у больных желание лечиться. Сейчас это одна из самых серьезных проблем, и зачастую пациент не знает, что с ним будет происходить в терапии, близкие и медики не знают, как с ним взаимодействовать».
По словам Ильи Сиротко, направление профилактики и приверженности к лечению — вещи, близкие большому кругу людей, но большинство медицинских организаций сейчас все еще направлены исключительно на терапию. Причина проста — не хватает специалистов и времени.
Другой взгляд
Поэтому здесь не обойтись без помощи общественных организаций. И впервые в губернии координатором их работы готов выступить СПИД-центр. Сами общественники настроены решительно. Работать нужно с теми категориями, которые в этом больше всего нуждаются, считают они. «Можно бесконечно тестировать школьников и студентов, тратить на это государственные деньги и не получать результата. Важно, в какой группе ты работаешь», - говорит директор Самарского фонда социального развития «Время жить!» Александр Муравец. Его организация в прямом смысле этого слова вышла на не самые благополучные улицы города, чтобы убедить в необходимости тестирования на ВИЧ и дальнейшего лечения уязвимые группы — проституток и потребителей инъекционных наркотиков, которые и составляют больше половины всех больных ВИЧ в области. За год удалось направить на обследование и консультацию инфекциониста почти 570 человек, 379 из них — наркоманы.
Тут же обозначились и главные проблемы. «Эти группы являются самыми сложными и закрытыми в психологическом плане, - рассказывает Александр Муравец. - У этих людей иная иерархия ценностей. Если у человека элементарно нет паспорта, очень сложно объяснить ему, что нужно регулярно посещать врача. Здесь же - взаимное недоверие медиков и больных. Не все вопросы лечения подобных пациентов хорошо изучены. В то же время, если представители уязвимых групп уклоняются от лечения, огромные деньги не только расходуются неэффективно, но и идут во вред, в частности способствуют мутации штаммов вируса. Это организационная и финансовая проблема здравоохранения в целом».
Осложняется работа еще и тем, что в области нет четкой системы работы с лицами с неполным комплектом документов. «Например, если у человека нет самарской прописки, мы просим социальную гостиницу помочь с временной, - делится Муравец. - Но первым противопоказанием к помещению туда является туберкулез. И это сразу отсеивает очень большую группу».
Равный - равному
Сам СПИД-центр находится в сложном положении — он просто физически не может принять всех нуждающихся в диагностике и лечении, порог посещений уже достигнут. Как сообщил Илья Сиротко, сейчас рассматривается вопрос о строительстве нового здания.
Пока же делается все возможное, чтобы имеющимися силами справляться с ситуацией. Настоящим прорывом стало появление в центре постоянного рабочего места равного консультанта — человека с ВИЧ, который после продолжительного обучения оказывает психологическую помощь пациентам. «Чаще всего доктор направляет ко мне пациента, который сомневается, стоит ли начинать терапию, - говорит равный консультант Марина. - Люди не понимают, почему надо лечиться, если они и так себя хорошо чувствуют. Боятся побочных реакций, слышали множество мифов о терапии. Приходится разговаривать, выяснять, чего конкретно боится человек, отвечать на все вопросы. Провожу консультации с беременными. Если нет пациента, могу выйти в зал и просто помочь человеку, который, например, только узнал о диагнозе».
Сейчас Марина работает с 98 пациентами. «Благодаря ей эти люди держатся в терапии, - уверена Ольга Агафонова. - Для нас очень важно это взаимодействие. И мы должны отработать технологию эффективного сотрудничества с общественными организациями». Планируется, что профилактические акции, проводимые общественниками, будут объединены в единую систему и координироваться руководством СПИД-центра. «Наша задача — сделать так, чтобы человек, который получил информацию, все же пришел на обследование и в случае необходимости получил лечение», - подытожила Ольга Агафонова.
Илья Сиротко, руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области: «В прошлом году региональное министерство здравоохранения разработало и обосновало перед правительством области долгосрочную целевую программу, стоимость которой составила 149,1 млн рублей. Мы пошли по пути не только улучшения материально-технической базы СПИД-центра, но и профилактики, в том числе среди медработников. В планах — строительство нового здания СПИД-центра, так как уже очевидно, что в существующем места не хватает».
Лидия Бальзамова, главный врач Самарской городской поликлиники № 1 Промышленного района, вице-президент Самарской областной ассоциации врачей: «Равный консультант — это реальная помощь врачам в работе с ВИЧ-инфицированными. У нас по многим заболеваниям есть «школы пациентов». И исследования показывают, что когда вместо врача занятия начинает вести человек, который сам имеет опыт борьбы с этой болезнью, контакт с «учениками» устанавливается намного быстрее, и обучение становится более эффективным. Это нормально — пациент всегда будет испытывать безотчетный страх перед медицинским работником».
Aвтор: Дарья Серикова