Город Опасная «зона»

Опасная «зона»

Смертность в самарских колониях и СИЗО резко возросла. Масштабная проверка Генпрокуратуры установила, что причиной увеличения показателя послужили многочисленные нарушения в системе областного ГУФСИН. Как оказалось, зеки могли употреблять наркотики прямо в камерах, а также совершать убийства и устраивать драки. По мнению экспертов, если спускать с рук подобную халатность работникам ФСИН, то многочисленные нарушения, выявленные федеральным надзорным ведомством, окажутся не последними в Самарской области.

Очередное ЧП, произошедшее в камере для административно задержанных, произошло в Отрадном. Накануне сотрудники полиции задержали и доставили туда 38-летнего мужчину. Буквально через сутки его нашли повешенным прямо в камере. Что послужило причиной для суицида и был ли это суицид, сейчас выясняют следственные органы, которые по итогам проверки вынесут процессуальное решение. Стоит отметить, что на территории Самарской области это далеко не первый случай смерти человека в камере. Подобные трагические ЧП происходят не только на объектах системы МВД, но и ФСИН России, где задержанных содержится, без сомнения, значительно больше. Именно на ситуацию в ГУФСИН по Самарской области обратили внимание сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, которые провели в самарских колониях и СИЗО масштабные проверки.

Ревизия федералов выявила многочисленные разноплановые нарушения. Одно из самых серьезных касалось увеличения уровня смертности в самарских колониях. Так, согласно официальным данным, опубликованным на сайте Генпрокуратуры РФ, на протяжении последних трех лет в учреждениях ГУФСИН по Самарской области отмечается рост смертных случаев с 2010 года на 26%.

«Из-за отсутствия должного взаимодействия режимных, воспитательных и оперативно-разыскных подразделений в учреждениях уголовно-исполнительной системы области ежегодно совершаются различные преступления, которые не удается своевременно предотвратить», – говорится в сообщении федерального надзорного органа. Так, в исправительных учреждениях зарегистрированы убийства, причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, дезорганизация деятельности, преступления, также связанные с незаконным оборотом наркотиков. В следственные изоляторы, исправительные колонии и лечебные учреждения различными способами незаконно доставляют наркотические средства, такие как героин, морфин, гашиш и марихуана. «Ежегодно регистрируется по четыре факта смерти в результате острых отравлений наркотическими средствами», – подчеркивается в сообщении. К слову, наркотики, как показала проверка, попадают в некоторые колонии достаточно легко. В первом полугодии текущего года наибольшие объемы запрещенных веществ изъяли в ИК-10, ИК-16 и ИК-29.

Кроме того, прокурорская ревизия выявила массу других нарушений. Например медико-санитарного обслуживания. Так, используемое в колониях рентгеновское и стоматологическое оборудование имеет 100-процентный износ и практически не оказывает эффективного влияния на лечение больных.

Предусмотренные законом сроки рассмотрения обращений граждан нарушаются, в отдельных случаях даются формальные ответы. У заключенных под стражу лиц и осужденных незаконно имеются при себе средства мобильной связи. «Многочисленные нарушения закона, выявленные в ходе проверки, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении установленных законом обязанностей сотрудниками и руководителями учреждений, исполняющих уголовные наказания, и должностными лицами ГУФСИН России по Самарской области, не обеспечивших надлежащий ведомственный контроль деятельности названных учреждений», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

В ГУФСИН по Самарской области 63.ru заявили, что об итогах проверки уже доложено руководству. «Сейчас идет работа по устранению выявленных нарушений, – пояснил собеседник 63.ru. – По итогам проведенных мероприятий будут установлены и привлечены к ответственности виновные должностные лица».

Вместе с тем сторонние эксперты уверены, что пока система исполнения наказания не станет достаточно открытой для общественности, проверки выявят еще не один десяток нарушений в самарских колониях. Кроме того, необходимо менять сознание людей, работающих в системе ФСИН и относящихся к зекам как людям третьего сорта. «Наши тюрьмы могли бы быть более гуманными по отношению к осужденным, – считает известная самарская правозащитница Людмила Кузьмина. – Ведь отбывающие там срок люди осуждены не на всю жизнь, и они должны содержаться в нормальных условиях». Кроме того, правозащитница подчеркнула: чтобы свести нарушения к минимуму, представителям общественного наблюдательного совета необходимо проявлять активность и не замалчивать выявленные в системе ФСИН преступные факты. «Также я считаю, что придавать нарушения гласности должны и родственники людей, которые содержатся в исправительных колониях. А должностных лиц, которые допустили нарушения, нужно увольнять с «волчьим билетом», – заключила Людмила Кузьмина.

Фото: Фото с сайта Myspace.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления