4 октября губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал соглашение между Правительством Самарской области и ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ).
Также в церемонии подписания приняли участие председатель совета РФФИ Владислав Панченко, директор ФГУП «Всероссийский институт авиационных материалов» Государственный научный центр РФ Евгений Каблов и президент Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва (национального исследовательского университета), председатель регионального экспертного совета конкурса проектов фундаментальных научных исследований Виктор Сойфер.
Соглашение предусматривает совместную финансовую поддержу областным Правительством и фондом научных школ, научных коллективов и отдельных ученых, выполняющих проекты фундаментальных исследований. «Самарская область приступает к активному участию в развитии инновационных проектов. Пока основное направление не определено. Нужно повнимательнее посмотреть на базе чего нужно начинать», - отметил глава региона.
В ходе подписания стороны определили, что сотрудничество с РФФИ и «Институтом авиационных материалов» будет ориентировано на развитие космической промышленности. В частности, по предложению Евгения Каблова в Самаре на базе СГАУ появится «Институт космического машиностроения»: «В Самарской области есть уникальные возможности — кадры, промышленный потенциал». Кроме того, он выступил с инициативой создания в Самаре Приволжского отделения Российской академии наук.
В заключении Николай Меркушкин предложил рассмотреть возможность начать реализацию совместных проектов с фондом уже в этом году. «Я уверен, что с помощью людей, которые сегодня здесь собрались, мы сможем реализовать все задуманные проекты так, чтобы мы могли ими гордиться», - подчеркнул Губернатор.
Справка
Основная задача РФФИ – проведение конкурсного отбора лучших научных проектов из числа тех, которые представлены фонду учеными в инициативном порядке, и последующее организационно-финансовое обеспечение поддержанных проектов.
Научные направления, поддерживаемые фондом: математика, механика и информатика; физика и астрономия; химия и науки о материалах; биология и медицинская наука; науки о Земле; науки о человеке и обществе; инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы; фундаментальные основы инженерных наук.