В Самарской области в рамках проекта регионального отделения партии «Единая Россия» по созданию советов многоквартирных домов разработан единый стандарт соглашения о сотрудничестве между правлением домового совета и управляющей компанией. По мнению экспертов, соблюдение условий этого соглашения со стороны УК поможет жильцам взять инициативу по управлению и содержанию жилья в свои руки и эффективнее контролировать расходы на домовые нужды.
Инициатива поощряема
В сентябре этого года на встрече представителей регионального министерства энергетики и ЖКХ, ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления и областной госжилинспекции с руководителями управляющих компаний принято решение о разработке образца соглашения о сотрудничестве между советом дома и УК. Стандарт соглашения был создан по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия», чтобы помочь собственникам добиться признания себя партнерами управляющих компаний в управлении многоквартирным домом.
Как пояснил руководитель ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Виктор Часовских, в регионе почти все советы домов (на 96%) сформированы, однако по-прежнему проблемным остается вопрос их эффективной работы и взаимодействия с коммунальщиками, которые зачастую не желают общаться с жильцами, избегая дополнительного контроля с их стороны.
«Сейчас важно наладить сотрудничество между советами и управляющими компаниями, - отметил Часовских. - Для этого и было разработано соглашение, которое будет разослано в муниципалитеты губернии. До конца октября с подачи органов местного самоуправления этот документ должны взять на вооружение обслуживающие организации. Это соглашение, на мой взгляд, поспособствует изменению менталитета работы коммунальщиков с советами. Они смогут увидеть в жильцах помощников и партнеров, ведь им самим будет легче работать, общаясь с председателями советов, а не со всеми жильцами домов, находящихся у них в управлении».
По словам Виктора Часовских, в городах и районах области проходят обучающие семинары для председателей советов домов с участием представителей управляющих компаний и органов местного самоуправления. С последними учащиеся сразу договариваются о совместной работе.
Себе «дешевле»
Виктор Часовских уверен, что роль председателя совета многоквартирного дома, который выбирается из членов совета на общем собрании жителей, чрезвычайно важна. Согласно Жилищному кодексу, он вправе вступать в переговоры с обслуживающей организацией по условиям договора управления домом и контролировать выполнение обязательств по оказанию услуг. Однако на практике представители управляющих организаций не всегда считаются с мнением домового совета, чему в дальнейшем и будет препятствовать соглашение.
Например, председатель совета дома №11 на улице Вольской Сергей Федулов безуспешно пытается добиться от управляющей компании производить начисление квартплаты не по количеству прописанных, а по фактическому числу проживающих, ведь «нулевых» квартир в доме, где живут незарегистрированные граждане и не платят за потребление энергоресурсов, — одиннадцать. Перерасход за пользование услугами 22 жителями выливается в немалую сумму — свыше шести тысяч рублей, которые коммунальщики распределяют на законопослушных жильцов. И так каждый месяц, причем ни обращения в администрацию, ни в районную прокуратуру, по словам Федулова, действия не возымели, как и просьба спилить старые деревья во дворе и получше убирать мусор.
Положительный пример
Между тем, в Самаре есть и положительные примеры «наведения мостов» между жителями и управленцами. Как рассказала председатель совета дома №121 на улице Красноармейской Галина Иванова, с прошлого года жильцы начали существенно влиять на планы управляющей компании по текущему ремонту дома и трате средств.
«К примеру, этим летом мы добились повторного ремонта крыши, который коммунальная компания сделала на свои средства, исправив недоделки ремонта 2011 года, когда обновленная кровля стала протекать, - поделилась Иванова. - Совместно с ТОСом Железнодорожного района и жильцами мы контролируем вопросы ремонта, уборки, распределения средств домового бюджета, решаем, что делать в первую очередь. Представители управляющей компании предоставляют нам сметы стоимости стройматериалов и работ, при этом средствами на текущий ремонт, а это почти 250 тысяч рублей в год, мы распоряжаемся по своему усмотрению. В этом году потратились на замену теплоузла, хотя компания предлагала установить общедомовые приборы учета. Мы настаиваем, что сначала необходимо отремонтировать инженерные сети, а уж затем ставить счетчики».