25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Поделиться

Рынок на пересечении улиц Аэродромной и Авроры прекратит свое существование 1 января 2013 года. Начиная со следующего года, разрешение на торговлю в этом месте продлевать не будут. Жители района добивались закрытия торговой точки на протяжении долгого времени. Однако среди самарцев есть и те, кто выступает за сохранение рынка. По мнению экспертов привлеченных к обсуждению темы, закрытие рынка может привести к увеличению точек незаконной торговли на тротуарах.

Жители и гости Самары нередко сталкиваются с незаконными торговыми объектами на улицах города. Стихийные, неорганизованные мини-рынки появляются на тротуарах, создавая дополнительные трудности для пешеходов. Рядом с такими торговыми точкам, как правило, отсутствуют нормальные парковки. Из-за большого количества машин на дорогах образуются пробки. Немало неприятностей самарцам доставляют и своры бродячих собак, которые в буквальном смысле кормятся на этих рынках. Также местные жители жалуются, что такие места становятся центром притяжения незаконных мигрантов и людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. О неприглядном внешнем виде таких рынков говорить и вовсе не приходится.

Однако подобным образом дела обстоят не только на территории незаконных торговых точек. Рынки, имеющие разрешение на работу, порой также находятся в плачевном состоянии. К примеру, очень много жалоб от жителей поступает на рынок, расположенный на пересечении улиц Аврора и Аэродромная. Самарцы жалуются на торговые палатки на тротуаре, мусор и постоянную пробку на перекрестке. Все это мешает пешеходам и затрудняет движение транспорта, которого в районе автостанции «Аврора» большое количество. Кроме того, многие самарцы считают, что рынки потеряли свою актуальность, и гораздо удобнее покупать продукты в магазинах. Однако есть и те, кто встает на защиту рынка и отмечает, что качественные продукты по доступным ценам можно купить только там. Представители третьей группы предлагают оставить на месте рынка несколько точек по продаже мяса, овощей, молока и хлеба, а все остальные киоски закрыть.

Помимо рынка вблизи ТЦ «Аврора», жители Самары активно обсуждают ярмарку, которая регулярно проходит в центре города – на площади Куйбышева. Многих жителей смущают торговые ряды на главной площади города и то количество мусора, которое остается после окончания торговли. Самарцы отмечают, что цены на ярмарке соответствуют ценам в магазинах, и сомневаются в том, что все товары продают производители, а не перекупщики. Некоторые жители и гости города считают, что рядом с Театром оперы и балета не стоит устраивать торговые ряды под открытым небом, ведь неподалеку располагается оборудованный Губернский рынок, где можно купить все необходимое. С другой стороны, многие отмечают большой выбор продукции, представленной на ярмарке.

В связи с проблемой торговли на улицах города один из пользователей ЖЖ, побывавший на встрече блогеров с главой Самары Дмитрием Азаровым, пишет, что в первом квартале 2013 года мэрия намерена ликвидировать рынок, расположенный на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Разрешение на его работу истекает в 2012 году.

По мнению местной жительницы Светланы Ивановой рынок представляет угрозу здоровью и безопасности людей. «Это место для нас на самом деле является большой проблемой. Во дворах постоянно бегают собаки, которых подкармливают торговцы, и эти собаки рычат на людей. Страшно отпускать ребенка в школу. Из-за рынка сложно дойти до остановки – приходится постоянно лавировать между палатками и киосками. Для пожилого человека или мамочки с коляской это достаточно проблематично», – отметила Светлана Иванова.

Один из пользователей 63.ru считает, что именно из-за торговых рядов на перекрестке улиц Аврора и Аэродромная образуется постоянная пробка. «И ТЦ, и рынок... и продавцы с носками и другим хламом на табуретках прямо на тротуаре – ни пройти не проехать», – отмечает пользователь.

По словам депутата городской думы Николая Скобеева, к чьему округу частично относится обсуждаемая территория, проблема незаконной торговли на углу улиц Авроры и Аэродромной после закрытия рынка может усугубиться. «Местные жители не раз обращались ко мне с жалобами на несанкционированную торговлю на этом перекрестке. Лоточники явно мешают пешеходам. Что касается рынка, то, по моему мнению, его закрытие приведет к тому, что проблема торговли на тротуарах усугубится. Спрос сохранится, и часть торговцев в поисках клиентов переместится за территорию рынка. Я считаю, что на месте рынка целесообразно организовать торговые ряды для пенсионеров и производителей небольших объемов продукции, создать круглогодичную сельскохозяйственную ярмарку именно для производителей, а не для перекупщиков. В моем округе не меньше жалоб со стороны жителей поступает и на рынок, который расположился на улице Гагарина от Революционной до Мяги», – прокомментировал Николай Скобеев.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...