Историческая часть Самары сохранила немало жилых домов, которые имеют статус памятника истории и культуры. Какие обязанности ложатся на плечи собственников таких строений?
Критерии исторической ценности
Сейчас на территории Самары на государственной охране состоят 936 объектов культурного наследия (памятники федерального и регионального значения) и 141 выявленный объект культурного наследия.
«Специальная статистика количества объектов, относящихся к жилищному фонду, среди объектов культурного наследия органами охраны объектов культурного наследия не ведется. Однако с уверенностью можно сказать, что в крупных исторических городах, таких как Самара, они составляют большую часть объектов культурного наследия. Наши предки в меру своих материальных возможностей стремились строить, в том числе и жилые дома, добротно и красиво. В результате чего памятники архитектуры и украшают теперь наши города, придавая каждому из них свой неповторимый облик», – комментирует заместитель министра, руководитель управления правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия министерства культуры Самарской области Светлана Пряникова.
Основным критерием для признания зданий памятниками архитектуры является возможность отнести их либо к штучным произведениям архитектуры, либо к градостроительным ансамблям, значимым для сохранения самобытного исторического облика всего города.
Определяющим моментом является наличие у произведения архитектуры предмета охраны – тех его особенностей, которые могут послужить основанием для включения его в реестр объектов культурного наследия. Для памятника архитектуры это в первую очередь его первоначальный исторический облик и интерьер. К предмету охраны памятника архитектуры могут относиться также его подлинные (исторические) инженерные и строительные конструкции: системы каменной или кирпичной кладки стен, деревянные стеновые или пространственные конструкции, каменные, кирпичные или бетонные своды и арки, исторические металлические конструкции (колонны, балки, фермы, пространственные связи), исторические конструкции лестниц, балконов, террас и т.д., исторические системы отопления и вентиляции (печи, камины, системы воздуховодов и дымоходов).
Ответственный за сохранность
«По общему правилу, собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта, если иное не установлено договором между собственником и пользователем этим объектом культурного наследия, – сообщает директор Самарского представительства юридической компании «Яковлев и партнеры» Илья Плотников.
Эта норма распространяется и на физических лиц, собственников квартир, расположенных в памятниках архитектуры, являющихся многоквартирными жилыми домами.
«Необходимые работы по сохранению таких объектов должны проводить собственники помещений в многоквартирном доме сообща в объеме, указанном в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия. Заказчиком таких работ могут выступать управляющие компании в сфере ЖКХ либо трастовые фонды. Другого пути решения проблемы сохранения объектов культурного наследия, имеющих множество собственников отдельных помещений, нет, – считает Светлана Пряникова. – Памятники и ансамбли, находящиеся в общей собственности, в том числе относящиеся к жилищному фонду, а также земельные участки, в границах которых расположены указанные памятники и ансамбли, разделу не подлежат. Выдел собственникам их доли в натуре не осуществляется. Поэтому для одного или нескольких собственников помещений в объекте культурного наследия недопустимо отреставрировать или покрасить несколько «своих, персональных» квадратных метров поверхности фасада памятника архитектуры. Фасад памятника архитектуры реставрируется в полном объеме на основании единого проектного решения».
Приспособить к жизни
Как сообщает Илья Плотников, закон не препятствует владельцу объекта культурного наследия пользоваться им по своему усмотрению с учетом требований, установленных законом, если это не ухудшает его состояния.
При этом хозяйственная деятельность не должна нарушать целостности памятника или ансамбля и создавать угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.
Также закон не препятствует приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. В качестве таких работ могут быть рассмотрены модернизация систем его инженерного обеспечения (тепло-, водо- газо- и электроснабжение, слаботочные устройства и т.п.), частичная перепланировка помещений, интерьер которых не является предметом охраны данного объекта культурного наследия.
«Первоначальные столярные заполнения оконных и дверных проемов на фасадах памятников архитектуры являются неотъемлемой частью их облика и, следовательно, подлежат обязательному сохранению и реставрации. Изменение их первоначальных размеров, формы, рисунка и цвета конструкций не допустимо. В отдельных случаях, когда это не противоречит сохранению облика объекта культурного наследия, замена столярных конструкций на конструкции из ПВХ-профилей возможна с обязательным сохранением указанных выше параметров. Но это решение принимает специалист-реставратор, автор проекта и научный руководитель работ по согласованию с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия. Самодеятельность собственника или пользователя объектом культурного наследия в этом вопросе недопустима», – поясняет Светлана Пряникова.