Самарская область заняла 23-ю строчку в рейтинге качества жизни регионов России. Согласно данным, наилучшие показатели у губернии по развитию транспортной инфраструктуры и освоенности территории, доходам населения, уровню экономического развития. Наихудшие результаты область показала по безопасности проживания и удовлетворенности населения. По мнению экспертов, не всегда составление подобных рейтингов отражает реально существующую ситуацию.
Эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали рейтинг субъектов РФ по качеству жизни. При составлении списка использовались данные публикуемой официальной статистики. Источниками информации стали: Росстат, Минздрав России, Минрегион России, Минфин России, Минприроды России, Банк России, сайты региональных органов власти и другие открытые источники.
Составители рейтинга проанализировали 64 показателя, которые объединили в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе:
уровень доходов населения;
жилищные условия населения;
обеспеченность объектами социальной инфраструктуры;
экологические и климатические условия;
личная безопасность;
удовлетворенность населения социальными услугами;
демографическая ситуация;
здоровье населения и уровень образования;
транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории;
уровень экономического развития;
развитие предпринимательской инициативы.
Первые три строчки рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В первую десятку также вошли Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Югра, Тюменская, Воронежская и Нижегородская области. В конце списка расположились регионы с наименее комфортными условиями для жизни: Республика Калмыкия, Республика Тыва, Республика Ингушетия.
Самарская область заняла 23 строчку (из возможных 82) рейтинга качества жизни регионов России.
Согласно данным, наилучшие показатели у губернии по уровню освоенности территории и развития транспортной инфраструктуры (10 место), доходам населения (13 место), уровню экономического развития (13 место). Наихудшие результаты область показала по безопасности проживания (76 место) и удовлетворенности населения (72 место).
При этом по уровню жилищных условий Самарская область заняла 27 место. Так, по данным рейтинга, уровень износа коммунальной инфраструктуры в губернии составляет 59%. Среди всех регионов наименее изношена коммунальная инфраструктура в Москве (28%), наиболее – в Республике Адыгея (83%). Доля населения Самарской области, проживающего в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными, согласно статистике, составляет 0,2%.
По обеспеченности объектами социальной инфраструктуры губерния занимает 21 строчку. На 10 тысяч человек населения приходится 42 врача и 83 больничных койки. Также, по данным рейтинга, на 100 мест в дошкольных образовательных учреждениях в Самарской области претендуют 112 детей. На тысячу человек населения области приходится 10 студентов, принятых в вузы. Доля учреждений здравоохранения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, – 81%. При этом у лидера списка – Москвы – это же значение составляет 21%.
По удовлетворенности населения Самарская область занимает 72 место. Медицинской помощью удовлетворены 28,4% опрошенных, качеством общего образования – 57,8%, условиями для занятия физической культурой и спортом – 28,7%, жилищно-коммунальными услугами – 17,1%, деятельностью органов исполнительной власти – 31,8%.
По здоровью и образованию населения Самарская область занимает 32 место. На тысячу родившихся приходится 6,5 детей, умерших до одного года. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в губернии составляет 69 лет. На 10 тысяч населения губернии из аспирантуры выпускается два человека. Доля населения с высшим образованием в общей численности населения в возрасте 15 лет и более составляет 24%. У лидеров рейтинга – Москвы и Санкт-Петербурга – доля населения с высшим образованием составляет 41% и 36%.
По экологическим и климатическим условиям и развитию предпринимательской инициативы Самарская область занимает 42 и 40 место соответственно.
По мнению экспертов, стоит осторожно подходить к любому публикуемому рейтингу. Заведующий кафедрой социологии и педагогики СГЭУ Владимир Звоновский, отмечает, что методика, при помощи которой проводилось составление рейтинга качества жизни регионов, не совсем понятна.
Депутат губернской думы Михаил Матвеев также отмечает, что составление подобных рейтингов не всегда отражает реально существующую ситуацию. «Расхождение данных о достаточно высоком уровне доходов и данных по низкой удовлетворенности населения может объясняться тем, что по доходам опрашивали одних людей, а по неудовлетворенности – других. Кроме того, данные по высокому уровню развития транспортной инфраструктуры у меня возникают большие сомнения. В любом случае, 23 место для такого крупного региона как Самарская область – это очень слабый показатель», – прокомментировал Михаил Матвеев.
Фото: Фото с сайта Ostrovok2004.narod.ru