У Отрадного уже на протяжении нескольких лет сформировался имидж благополучного города. В нем сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, высоко развита система ЖКХ. Кроме того, муниципалитет лидирует в различных региональных рейтингах. Но общие проблемы для всех малых городов не обошли и Отрадный. В интервью 63.ru мэр Нина Вишнякова рассказала о проблемах города и о том, какие изменения произошли после смены региональной власти в Самарской области.
– Нина Михайловна, вы возглавляете Отрадный на протяжении 14 лет и делаете это довольно успешно. На ваш взгляд, какими способами можно сделать работу мэра наиболее эффективной?
– Работа мэра – это профессия. Но не одиночки-умельца, а организатора многоплановых сфер деятельности, которую осуществляют профессионалы. Поэтому очень важно уметь работать в команде, уважать чужое мнение и принимать решение, за которое ты лично несешь ответственность. Для меня главный способ повышения эффективности работы – всесторонний анализ проблем, изучение опыта в этой сфере и объединение соратников для достижения результата.
– Какие основные проблемы существуют в Отрадном на сегодняшний день?
– Мы ежегодно проводим социологические опросы населения. Город промышленный, и на первое место в негативном рейтинге жители ставят экологические проблемы.
Один из важнейших вопросов для Отрадного – строительство полигона складирования твердых бытовых отходов. Уже более трех лет в городе осуществляется вывоз мусора на полигоны других муниципальных образований. В результате это выливается в значительные материальные и временные затраты. В прошлом году мы сформировали и поставили на кадастровый учет земельный участок площадью 10 гектаров для строительства полигона вблизи города. Но его строительство возможно только при участии областного бюджета. В областной целевой программе по совершенствованию системы обращения с отходами заложены средства на оснащение полигона. Зона его обслуживания включает в себя Отрадный и близлежащие населенные пункты, которые находятся на расстоянии 24-38 километров от города. Торги на проведение проектно-изыскательских работ прошли 14 декабря 2012 года.
Кроме того, крайне остра для Отрадного проблема питьевой воды. Трудно идет строительство артезианского водозабора, а река Большой Кинель ежегодно мелеет и становится все грязнее. Решением проблемы может стать реконструкция двух особо значимых городских объектов – это насосно-фильтровальная станция существующих водозаборных сооружений и магистральный водопровод. Проекты с 2007 по 2009 годы разрабатывались министерством строительства и ЖКХ Самарской области. В 2010 году его передали муниципалитету. Но проект так и остался незавершенными. Для получения положительного заключения экспертизы необходима доработка проектов, стоимость которой составляет 4,6 миллиона рублей. Мы неоднократно обращались в министерство с просьбой о выделении средств на проведение экспертизы из областного бюджета, однако проблема пока не решается.
Помимо этого Отрадный несколько лет не может решить проблему строительства кинотеатра. С 2000 года его нет в городе. Но есть клуб «Юность», в котором мы планируем открыть современный киноконцертный зал. Проектно-сметную документацию на реконструкцию клуба муниципалитет разработал еще в 2008 году. Стоимость работ составляет 52,8 миллиона рублей. Этот объект был включен в областную целевую программу по развитию культурных учреждений. Но начало работ планируется в 2017-2018 годах. Мы неоднократно обращались в министерство экономического развития, инвестиций и торговли и министерство культуры Самарской области о переносе сроков работ на 2011-2012 годы. Сейчас реконструкция этого объекта находится в «листе ожидания».
– Возле Отрадного и в черте города сосредоточены промышленные предприятия. Это не благоприятным образом сказывается на экологии города. Какие меры для улучшения ситуации принимает администрация?
– Природоохранная деятельность в Отрадном ведется в рамках городской целевой Экологической программы. Ежегодно из местного бюджета мы выделяем средства на организацию мероприятий по охране природы и совершенствованию системы мониторинга окружающей среды. Администрация финансирует деятельность специальной лаборатории, в которой ведется отбор и анализ проб атмосферного воздуха на стационарном посту и в ходе маршрутных наблюдений. Данные передаются в Приволжский УГМС для расчета индекса загрязнения атмосферы. Из результатов следует, что состояние атмосферного воздуха в городе не улучшается. Так, в 2009 году этот индекс составлял 7,6. В 2010 снизился до 5,7, а в 2011 – до 5,6.
В администрации города работает специалист по экологическому надзору, который проводит проверки соблюдения природоохранного законодательства предприятиями и организациями. За 2012 год сотрудники проверили 30 организаций. По итогам рейдов возбудили 16 административных дел.
С 5 декабря у нас заработала горячая линия по экологическому состоянию города. Каждый житель в любое время суток, заметив признаки неблагополучного состояния окружающей среды, может позвонить по телефону или отправить SMS на специальный номер.
– Главная проблема многих небольших городов – постоянный отток населения. Как обстоят дела в этом плане в Отрадном?
– В докризисный период количество прибывших в город людей превышало выбывших. Но начиная с 2009 года, то есть в самый разгар кризиса, из города стало больше уезжать людей. Так, в 2009 году прибыло 445 человек, выбыло – 563. В 2011 году ситуация была похожая. К нам прибыло 689 человек, покинуло город – 898. В этом году ситуация изменилась: в Отрадный приехало на 24 человека больше, чем его покинули. В основном в город мигрирует трудоспособное население. Уезжают из Отрадного чаще всего в крупные города Самарской области, Приволжского федерального округа и Тюменскую область. Основные причины оттока населения с территории города: учеба, работа и приобретение жилья. Возвращаются в Отрадный по личным, семейным причинам, а также к прежнему месту жительства и работы.
– В Отрадном действует запрет на продажу алкоголя в киосках. Привела ли к какому-то результату данная мера?
– В Отрадном с 2005 года действует запрет на ночную торговлю алкоголем в магазинах, которые расположены в жилых домах. В 2008 году нам удалось договориться со всеми предпринимателями-владельцами торговых точек – не продавать пиво и алкоголь молодежи. Так как именно ночью спиртные напитки продавалась подросткам бесконтрольно.
Официального запрета на продажу алкоголя в киосках не было. Но у нас действовала договоренность с предпринимателями: кто не будет торговать пивом и по согласованию с комитетом по управлению муниципальным имуществом добровольно внесет дополнения об этом в договор аренды, с ними на этих же условиях будет пролонгирован договор на новый срок. Не согласились только два предприятия, стальные с пониманием отнеслись к решению болезненной проблемы детской пивной зависимости. Сейчас ни один из 41 действующего киоска не торгует пивом.
– В Самаре тысячам детей не хватает мест в дошкольных учреждениях. Есть ли в Отрадном очереди в детские сады и как решается эта проблема?
– В Отрадном, как и в других муниципалитетах, остро стоит проблема с обеспечением детей местами в детских дошкольных учреждениях.
За четыре года за счет средств местного бюджета в Отрадном открылись более 260 дополнительных мест в муниципальных учреждениях. Прошлой осенью после реконструкции был открыт детский сад на 112 мест. А в конце ноября этого года мы открыли сразу два детских сада – №7 и №8.
В ДОУ №8 есть музыкальный и физкультурный залы, методический кабинет, кабинеты учителя-логопеда и педагога-психолога, медицинский блок. Этот детский сад отличается от других дошкольных учреждений тем, что у воспитателей есть отдельная комната для отдыха. ДОУ №8 имеет свою автономную котельную для отопления помещений и горячего водоснабжения, а так же собственную дизельную электростанцию.
Под детсад №7 переоборудовали пустующее здание школы. Здесь будет открыто пять групп на 100 мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. У воспитателей будет все для проведения интересных занятий: медиапроекторы, ноутбуки, интерактивные доски.
Прошли торги на строительство нового детского сада на 90 мест в новом жилом районе, думаю, что в следующем году мы справим еще одно новоселье.
– В мае президент России назначил нового губернатора Самарской области. Им стал Николай Меркушкин. За последние полгода заметили ли вы изменения в жизни региона с приходом Меркушкина?
– Сделано главное – определены приоритетные направления социально-экономического развития региона. Особое внимание уделяется развитию аэрокосмической, автомобильной и нефтехимической отраслей. Это немаловажно. Эти отрасли составляют экономическую мощь региона. Губернатор сделал ставку на развитие агропромышленного комплекса. Программа развития животноводства позволит за три года в пять раз увеличить производство свинины. С помощью этого в губернии будет открыто более 2000 рабочих мест.
Николай Иванович предложил внести изменения в законодательство, касающееся возможности предоставления региональных субсидий муниципалитетам. Это дает возможность правительству Самарской области стимулировать территории, которые эффективно работают и достигают наивысших показателей социально-экономического развития. Немаловажно и то, что глава региона поднял вопрос передачи полномочий муниципалитетов на более высокий уровень. Излишняя централизация, по мнению губернатора, размывает суть местного самоуправления. Я считаю, это правильно. Чем больше конкретных вопросов решают местные муниципалитеты, которые непосредственно касаются проблем населения, тем выше доверие к ним.
За короткий срок Николай Меркушкин сделал немало. И самое главное – изменен вектор дальнейшего развития области.