Самарская область находится в числе регионов, в которых из-за погодных условий сложилась наиболее сложная ситуация с посевами озимых. Такая информация была озвучена на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами, прошедшем в Москве в начале недели.
Вопрос федерального уровня
С середины декабря на территории Самарской области установилась холодная бесснежная погода. Аномальные холода вкупе с отсутствием снежного покрова, по мнению экспертов, могут серьезно угрожать посевам озимых. Причем ситуация с «сухим холодом» наблюдается не только в Самарской области.
24 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, где как раз зашла речь о ситуации с озимыми. Согласно стенограмме мероприятия, опубликованной на сайте правительства, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал Дмитрию Медведеву о том, что из-за неблагоприятных погодных условий потери озимых в России могут составить примерно 8–9%. На что премьер отметил, что ситуация, вероятно, зависит от каждого конкретного региона. «У меня был губернатор Оренбургской области: у них там большие опасения по озимым», - заявил Медведев.
Дворкович особо обратил внимание премьера на Приволжский федеральный округ, отметив, что есть несколько регионов, где ситуация сложнее, чем в других. «Это Оренбургская, Саратовская, Волгоградская, юг Самарской области, Пензенская, Ульяновская области, - перечислил вице-премьер. - В этих регионах потери составляют от 20 до 30%».
По словам Дворковича, это связано с тем, что в этих областях при очень холодных погодных условиях небольшой снежный покров. В то же время вице-премьер сообщил Дмитрию Медведеву, что ожидаемый в этих регионах урожай озимых с учетом всех потерь будет примерно на уровне этого года. А также сообщил, что дал необходимые поручения выделить пострадавшим регионам дополнительные средства на возможный пересев озимых, где это необходимо.
Ситуация на местах
В то же время, как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, по состоянию на 25 декабря 2012 года информация о пострадавших посевах озимых культур в результате морозов и незначительного снежного покрова в ведомство из муниципальных районов не поступала. «Тем не менее проводится постоянный мониторинг ситуации. Оценка состояния озимых посевов будет известна в весенний период. Тогда можно будет сделать выводы о мерах и оценить масштабы необходимых мероприятий и средств на весенний сев», - заявили в региональном Минсельхозе.
Из слов вице-премьера следует, что в 2013 году урожай прогнозируется на уровне 2012 года. Хотя, по данным регионального Минсельхоза, в 2013 году ведомство как раз наоборот, готовилось показать более высокие результаты. Осенью было посеяно более 420 тыс. га озимых культур. Это на 15% выше уровня прошлого года. По области в 2013 году планировалось произвести почти 1,5 млн тонн зерна, вместо 1,1 млн тонн в этом году.
В целях достижения намеченного валового сбора зерна в 2013 году Минсельхозом был разработан модельный порядок предоставления стимулирующих субсидий на приобретение минеральных удобрений. В целях стабилизации и наращивания объемов производства растениеводческой продукции был намечен комплекс первоочередных задач. В них вошли задачи по формированию структуры посевных площадей сельхозкультур с учетом внутренних потребностей региона и конъюнктуры рынка, необходимость провести мероприятия по улучшению уровня семеноводства сельхозкультур и довести уровень высеваемых элитных семян до 10%. В 2012 году элитными семенами было засеяно только 9%.
Кроме того, в Минсельхозе было решено организовать работу по заключению договоров на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, а также активизировать работу по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель.
Перспективы высокого урожая 2013 года в ведомстве комментировать не стали.
Впрочем, повышение уровня валового сбора планируется ежегодно. Но в последние годы все чаще погодные условия вмешиваются в планы аграриев. Например, в этом году отчасти повторилась засуха 2009-2010 годов. В семи муниципальных районах в 2012 году был введен режим чрезвычайной ситуации, что отразилось на объеме производства зерновых культур, не только в данных районах, но и в целом по области.
Возможны варианты
По словам руководителя управления сельского хозяйства Безенчукского района Евгения Китаева, складывающаяся с холодами ситуация является критической для озимых зерновых культур, которые вряд ли смогут выжить без снега. «Обычно перед приходом зимы температура воздуха несколько раз меняется с плюса на минус, в результате побеги «закаляются». Сейчас же этот процесс был пропущен», - отметил Китаев.
Его поддержал и директор сызранского крестьянско-фермерского хозяйства им. Чапаева Анатолий Кандауров. Он отметил, что «за первую дождливую неделю декабря земля хорошенько пропиталась влагой, а теперь морозы попросту «разрывают» ее. Естественно, страдает корневая система посевов. Самое худшее, что может случиться, - весной поля с озимыми придется заново запахивать, чтобы на их месте посадить яровые культуры».
В то же время еще не все аграрии знают полную картину, складывающуюся у них в хозяйствах с озимыми посевами. Как рассказал председатель нефтегорского СПК «Заветы Ленина» Алексей Гриднев, он еще не знает, как его озимые пережили холода. «Опасения, что они вымерзли, - серьезные. Морозы ведь доходили до 28 градусов. После новогодних праздников планируем серьезно проверять озимые на «живость», - отметил он. - Но в случае, если плохие прогнозы подтвердятся, - переживем. У нас есть страховочные запасы зерна как раз на такой случай, и если озимые вымерзли, посеем вместо них яровые».
Главный консультант ГБУ «Самара-Арис» Олег Терентьев отметил, что ситуация, когда до Нового года практически нет снега и держатся сильные морозы, очень давно не наблюдалась в Самарской области.
«Это аномальные холода. Насколько я помню - такое бывает только раз в 50 лет», - рассказал он. В то же время Терентьев считает, что катастрофой гибель 20-30% посевов не станет. «В случае, если посевы погибнут, мы сможем только констатировать этот факт и начать планировать площади, на которых они погибли, под яровые культуры. Безусловно, потребуются дополнительные семена и ресурсы. Придется пересматривать структуру посевных площадей, - заявил Терентьев. - Но площади с погибшими озимыми благоприятны для сева яровых культур, и при хорошем раскладе может быть получен хороший урожай. Яровая пшеница, ячмень востребованы на рынке, и спрос на них стабильный».
Сергей Ершов, заместитель министра – руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
«В связи с развитием межбюджетных отношений на новом уровне министерством согласованы объемы производства зерна по муниципальным районам на 2013 год. По области планируется произвести почти 1,5 млн тонн зерна. Планируется предоставлять субвенции на уровне муниципалитета на оказание поддержки в области растениеводства. Это позволит более рационально использовать биоклиматический потенциал и получить стабильные урожаи сельхозкультур, обеспечивающих продовольственную безопасность».
Владимир Милюткин, ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии:
«Сейчас очень необычная погода. Длительные бесснежные заморозки сменятся в пятницу, согласно прогнозам, на плюсовую температуру. Были у нас и раньше годы, когда в Новый год лили дожди, но для урожая, как правило, это ничем хорошим не заканчивалось. Если озимые погибают, то их засевают
яровыми. Но для этого нужны дополнительные семена, горюче-смазочные материалы и трудовые ресурсы, то есть незапланированные затраты. Плюс это дополнительный объем работы, который требует времени, и это, безусловно, будет накладываться на сев яровых культур. Поэтому ни к чему хорошему гибель озимых привести не может».
Aвтор: Илья Казаков