Острая и жирная пища и алкоголь провоцируют панкреатит и гастрит. Чаще всего это происходит за праздничным столом. Панкреатит, особенно острый, часто называют болезнью пьяниц и обжор. И последствия этих заболеваний могут быть очень серьезными.
Острая и жирная пища и алкоголь провоцируют панкреатит и гастрит. Чаще всего это происходит за праздничным столом. Панкреатит, особенно острый, часто называют болезнью пьяниц и обжор. И последствия этих заболеваний могут быть очень серьезными.
У кого что болит...
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, органа очень важного. Эта железа вырабатывает гормон инсулин. Кроме того, она отвечает за выработку ферментов для процесса пищеварения в тонком кишечнике.
«Поджелудочная железа расположена в верхней части забрюшинного пространства, соседствующего с брюшной полостью, как бы протянута справа налево, – рассказывает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – Поэтому при ее воспалении боли бывают выше пупка, носят опоясывающий характер, могут отдавать в подреберье, чаще слева, но иногда и справа. Возможны тошнота, рвота, понос, вздутие живота, реже – головные боли, снижение артериального давления, перебои в работе сердца. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, скорее всего, у вас панкреатит; но для постановки точного диагноза обратитесь к врачу. Необходимо сделать УЗИ поджелудочной железы – это достаточно информативное исследование».
«Основная пищеварительная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, – рассказывает врач-терапевт второй квалификационной категории Ирина Рудина. – В желудочно-кишечный тракт эти ферменты поступают в неактивной форме, а переваривать пищу начинают в двенадцатиперстной кишке. Алкоголь стимулирует образование ферментов и в то же время нарушает их отток. Этому способствует и поглощение большого количества пищи, особенно жирной: ферментов образуется много, а в двенадцатиперстную кишку они почти не поступают. Баланс нарушается, и ферменты начинают разрушать саму ткань поджелудочной железы: сначала развивается отек, затем геморрагический панкреатит и панкреонекроз, то есть отмирание ткани. Желчно-каменная болезнь считается третьей главной причиной панкреатита после злоупотребления алкоголем и жирной пищей».
Токсины, которые выделяются при воспалении железы, могут попасть в кровоток и не только нарушить работу, но и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки. Кроме того, заболевание железы может стать причиной развития сахарного диабета.
Кто рискует больше всех
Увы, заболеть острым панкреатитом может любой из нас. Часто «скорая» доставляет пациентов в гастроэнтерологические отделения больниц прямо из-за праздничного стола.
«Болезнь может проявиться внезапно, а может развиваться медленно, приняв хронические формы, – подчеркивает Валерий Анисимов. – Но и в том и в другом случае она одинаково опасна. Первые и главные признаки панкреатита – более или менее сильная, но всегда длительная боль в верхней части живота, опоясывающая и отдающая в спину».
По словам Валерия Анисимова, первая помощь при приступе панкреатита выражается в трех словах – холод, голод и покой. Нельзя на больное место накладывать теплую грелку, чтобы воспаление не усилилось, а вот лед поможет снять спазм и уменьшить отек поджелудочной железы. Больной обязательно госпитализируется. Первые два дня рекомендуется голод с употреблением минеральной воды, которая способствует оттоку секрета поджелудочной железы и снятию воспаления. После этого нельзя употреблять в пищу ничего, что способствует обильному отделению желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Также врач назначает лечение панкреатита у взрослых препаратами ферментов поджелудочной железы, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа.
Комплекс факторов
Еще одна популярная желудочная проблема – это хронический гастрит. Его обострение также может спровоцировать новогоднее угощение. Но причина возникновения болезни – отнюдь не еда.
«На самом деле хронический гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, вызывает не только пища, а целый комплекс разных факторов, – поясняет врач-терапевт первой квалификационной категории Елена Сергеева. – Среди них – стрессы, которых у нас хватает, нерегулярное питание, нездоровая еда. А именно – газированные напитки, продукты с консервантами, красителями, различными пищевыми добавками... Короче, та еда, которая присутствует на нашем столе каждый день. Ведь у большинства из нас нет возможности готовить завтраки, обеды и ужины из продуктов, в которых нет никакой «химии». Кроме того, причиной гастрита может быть бактерия хеликобактер пилори. Бывает, конечно, что бактерии нет, а гастрит – есть. Бывает и наоборот – человек носит в себе бактерию, но гастритом не болеет».
Но ставить себе диагноз ни в коем случае нельзя. Любое недомогание – повод для обращения к врачу.