Управление Роспотребнадзора по Самарской области обрисовало эпидемическую обстановку в регионе.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева рассказала на пресс-конференции о санитарно-эпидемической обстановке в регионе и нарушениях, выявленных специалистами ведомства в ходе проверок.
«Основная наша задача - предотвращение вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний, завоза на территорию области опасных болезней, - говорит она. - Ежегодно от различных инфекций страдает 18-20% населения. Правда, 90% из общего числа заболеваний - это ОРВИ. Легче всего, конечно, работать на профилактику так называемых управляемых инфекций - тех, против которых существуют вакцины. Сейчас в национальном календаре прививок - 11 болезней. И мы постоянно работаем над расширением этого списка. Результаты впечатляют: на протяжении нескольких лет в губернии не регистрируется ни одного случая дифтерии, единичны диагнозы эпидемического паротита и краснухи».
Давно «ушла» из медицинских карточек жителей региона и корь. Однако в начале года на территории области зафиксировали вспышку этого заболевания - 25 случаев. Причем три из них были завозными, а 10 отнесли к разряду групповой заболеваемости.
Около 500 человек в прошлом году переболели мышиной лихорадкой. Пик заболеваемости традиционно пришелся на ноябрь-декабрь. По словам Нины Сергеевой, тогда в неделю регистрировалось до 70 новых пациентов. Такие цифры поражают даже медиков. На самом деле ничего удивительного здесь нет, утверждает глава Роспотребнадзора: геморрагическая лихорадка известна своей цикличностью. Раз в 3-4 года активизируются возбудители и переносчики болезни, и мы получаем такую картину.
Помимо этого, в Самару пришла еще одна инфекция, уже давно не экзотическая для многих южных волжских городов, - лихорадка Западного Нила. Было выявлено девять случаев этого заболевания. Известно, что его переносчиками являются комары, но из-за маленькой статистики установить природные очаги инфекции пока невозможно. Поэтому специалисты советуют жителям области летом при всех выездах на природу использовать репелленты и соблюдать правила личной гигиены.
Традиционно высоким оказался уровень заболеваемости кишечными инфекциями. Предотвратить их сложно из-за отсутствия вакцин против этих заболеваний. Сейчас прививают только работников пищеблоков от дизентерии.
Непростая ситуация сложилась с туберкулезом. В этом году заболеваемость повысилась и приблизилась к средней по России - около 73 на 100 тыс. населения. Но Нина Сергеева считает, что говорить о негативной тенденции по одному году нельзя. Напротив, такой прирост может быть связан с хорошей работой медиков по ранней диагностике заболевания.